特製あんず氷は必食の美味しさ!素材の風味をいかした甘味の数々が楽しめる「みつばち」さん♪ : みつばち

和菓子・甘味処WEST百名店2023選出店

2014/09訪問1回目

2014年9月初訪問。
京都出町柳で人気の甘味処「みつばち」さん。特にあんみつが有名で、厳選した材料(寒天は原料
である天草は千葉県産を使用して2時間煮込んで仕上げてあり、北海道産の赤えんどう豆は毎朝炊
き上げ、黒みつは沖縄県波照間島の黒糖を使用…など)を用いた美味しい甘味がいただけるとのこ
とで、なかなかの評判のお店です。甘いもの好きとしては一度はお邪魔してみたいと思い、以前よ
りブクマさせていただいていたのですが、昨年、たいして下調べもせずに日曜日にうかがったとこ
ろ、定休日ということで撃沈(爆)。今年になって、やっとリベンジを果たすことができました!

京阪出町柳駅から徒歩6~7分。河原町今出川の交差点を少し南に下がったところにお店はありま
す。夫同行のもと、うかがったのは土曜日の午前11時過ぎ。人気のお店ですので、ほぼ開店時間
に合わせて入店しました。それでも先客が2組いらっしゃったのには驚きです!あまり広くはない
店内。座席は2人掛けのテーブル席が2つ、3人掛けのものが1つ、相席としても使用される7人掛け
の大テーブルが1つだったように記憶です。また、店内にはウェイティング用の椅子も置かれてい
ました。いかにも甘味屋さんな空間ですが、BGMはポップな音楽だったので、意外と個性的です。

「空いている席へどうぞ~」とのことで、(2人掛けのテーブル席は先客で2つとも埋まっていまし
たから)3人掛けのテーブル席を利用させていただくことに。荷物を入れるカゴも、個別に使える
ように2つ用意くださるなど、色々と親切丁寧な対応をされている点に好感が持てます♪さて、席
に着きメニューをチェック。今回、この時期にこちらにお邪魔した理由は…あんず氷をいただきた
かったから!あんずの蜜がたっぷりかかったオレンジ色が鮮やかなかき氷で、マスコミで紹介され
ることも多く、ずっと気になっていたんですよね~。季節モノですから、こういうのはタイミング
を逃してしまうと1年先までいただけないわけですし、おまけにこちらのあんず氷は数量限定です
ので、確実にオーダーできるように開店とほぼ同時にお邪魔したという…(笑)。それに、こちら
のかき氷4種類すべて(黒みつきなこ氷、特製あんず氷、宇治氷、ミルク氷)において、もれなく
トッピングとしての寒天と赤えんどうがついてくる、おトクな内容だったりするのです。名物でも
ある寒天やえんどう豆も一緒にいただけちゃうのですから、かき氷を食べておかないと損ってヤツ
なんですよ~(苦笑)。ってことで、私はあんず氷をいただくことにしました。オプションとして
のトッピングは餡・あんず(2個)・白玉(3個)・ミルク・黒みつ・抹茶アイス・バニラアイス
(きなこがけ)がそれぞれ+100円でつけられるのですが、ランチ前に満腹になり過ぎてもいけま
せんので(汗)、今回はなしにしました。同行の夫は梅のクリームソーダをオーダーです。

特製あんず氷(\800、2014年9月)
オーダーから7分で登場。あんずの蜜でいただくかき氷(数量限定)。寒天と赤えんどうが別添え
されていて、「氷の上にのせてお召し上がりください」とのこと。ただ、最初からトッピングして
しまうと器(というよりも氷)からこぼれ落ちてしまいそうに見えたので、先にそのままの状態で
氷を食べ進め、途中で寒天と赤えんどうをのせていただくことした。氷はシャリシャリ系だけど、
ふんわり軽い口どけ。あんず蜜は干しあんずを煮詰めたとろとろのピューレ状のもので、所々果肉
感も残る仕上がり。たっぷりの量が氷にかかっていて、氷全体があんず蜜で覆われている感じ!色
も鮮やか♪味わいも甘酸っぱく爽やかで、食べても食べても飽きのこない美味しさ。途中からのせ
ていただいた寒天は千葉県産の天草を使用。磯の風味がしっかり楽しめるもので、プリッとした食
感が寒天らしくて心地よい。赤えんどうは北海道産。豆のホクホク感と程よい塩気が、あんず蜜の
甘味にもベストマッチ。寒天も赤えんどう豆もそれ自体が上質なものなので、それらをメインでい
ただける「豆かん」も試してみたくなる美味しさだった。トータルではそこそこなボリュームだっ
たものの、気が付けばペロリと完食!冷房がきつくなかったので(かき氷をいただく上でも)室温
が快適だったし、お冷代わりに出されたほうじ茶もホットだったので、かき氷を食べ切ってもカラ
ダが冷え切ってしまうことがなかったのも良かったように思う。それにしても美味!リピしたいっ。

自家製うめクリームソーダ(\600、2014年9月)
オーダーから6分で登場。夫がオーダーした梅のクリームソーダ。和歌山の無農薬梅と黒糖を使用
している。少し味見させてもらうことに。味は程よく梅の酸味が効いた、甘酸っぱい味わいの梅の
ソーダという感じ。黒糖のコクがしっかり感じられ、独特の甘味がありながら、後味はスッキリし
ている。梅の果肉がグラスの底のほうに沈んでいるので、ストローで飲んだ時のノド越しでトロト
ロッと感じるのも、自家製ならではといったところ。トッピングのアイスクリームも濃厚な味なの
で、ドリンクというよりもリッチなデザート感覚でいただけるクリームソーダかな♪量も多すぎな
いので、他の甘味メニューとセットでいただいても良いかもしれない(50円引きになるし!)。

今回いただいたかき氷は、かな~り好みの味で大満足な時間を過ごすことができました!クセにな
る味というか、この味を求めて毎年夏にお邪魔したくなるかも~なんて感じています。フルーツを
使ったシロップや蜜のかき氷を出すお店は色々ありますが、その中で「あんず」というのはあまり
見かけませんからね~。どこか和テイストにも感じられるあんずの蜜。ホント、美味しかったです。

こちらのお店では定番のあんみつや豆かんといったものが店内でいただけるだけでなく、お持ち帰
りでもいただけるのがいいですね!ものによっては地方発送もされているようです。私も大好きな
豆かんを買って帰ろうかと思ったのですが、この日は予定が色々詰まっていましたので、すぐに帰
宅できそうにはなく、購入は断念しました(涙)。これは次回以降のお楽しみにとっておかないと
ですね!イートインでいただいてもいいわけですし♪それと、甘味屋さんの要とも言うべき小豆の
餡の味をまだ確かめていませんので、あんみつやぜんざいあたりにも期待しつつ、再訪を考えたい
と思います。冬期限定の「干し芋入りぜんざい」なんて面白そうですしね!

ちなみに、私たちが食事を終えてお店を出たのが午前11時半でしたが、その頃には店内にもお店の
外にもウェイティングのお客様がいらっしゃいました。あまり待たずに食事をされたい方であれば、
午前11時の開店と同時にお店に入ったほうが確実かもしれませんよ~!

• みつばち - 特製あんず氷(\800、2014年9月)

特製あんず氷(\800、2014年9月)

• みつばち - 特製あんず氷(アップ、2014年9月)

特製あんず氷(アップ、2014年9月)

• みつばち - 特製あんず氷(寒天と赤えんどうは別添え、2014年9月)

特製あんず氷(寒天と赤えんどうは別添え、2014年9月)

• みつばち - 特製あんず氷(寒天と赤えんどうをトッピングしたところ、2014年9月)

• みつばち - 特製あんず氷(氷の中にもあんず蜜、2014年9月)

特製あんず氷(氷の中にもあんず蜜、2014年9月)

• みつばち - 自家製うめクリームソーダ(\600、2014年9月)

自家製うめクリームソーダ(\600、2014年9月)

• みつばち - 自家製うめクリームソーダ(アップ、2014年9月)

自家製うめクリームソーダ(アップ、2014年9月)

• みつばち - お冷代わりに出されたホットのほうじ茶

お冷代わりに出されたホットのほうじ茶

• みつばち - お店の外観

お店の外観

• みつばち - ショップカード

ショップカード

• みつばち - ショップカード

ショップカード

• みつばち - お店の案内

お店の案内

• みつばち - お店の案内(テイクアウトメニュー)

お店の案内(テイクアウトメニュー)

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

みつばち

出町柳駅から445m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

※売り切れ次第閉店

(テーブル席のみ)

近くに市営駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間

puddingchanpuddingchan(6)