皿うどんとちゃんぽん : まつお

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

皿うどんとちゃんぽん

ホテルカンラを出た後、3泊目のホテルまでタクシーで移動。
荷物を預けて散策に出る事にしました。

ホテルのすぐそばに青紅葉の綺麗なお寺があるよと夫が言うので見に行くことにしました。
訪れたのは真如堂。
お参りの後、角大師のお札を授与して頂きました。
どこかでお茶を・・と思い、近くの吉田山荘のカフェ真古館へ行きましたが臨時休業><
この近くのカフェと検索しヒットした茂庵に向かいましたが
オープン10分前に着いたにも関わらず、既に番号札は29番@@
開店しても初めに呼ばれたのは番号札10番くらいまで><
眺めの良い洒落たカフェなので、みなさんゆっくりされるだろうし・・・
きっと呼ばれるまでに1時間以上はゆうに掛かるだろうということで断念。
吉田山を登ってきた方向とは逆の方向に下山しました。

時計を見るともう11時30分を回っています。
この日は夜はコースを予約していたので、早めにサクッとお昼を頂かないと・・と食べログを検索。
地図アプリに示されたお蕎麦のお店に向かう途中、こちらのお店が目にとまりました。
「皿うどん ちゃんぽん専門店」 夫の大好物です。
「お蕎麦辞めてここにしない?」と言うと「え?!いいの!」と夫。
「良いよ。早く食べないと夜に差し支えるし」と答えると満面の笑みの夫(笑)
暖簾をくぐりました。

店内はちょっと昭和チックな昔懐かしい雰囲気。
メニューは潔く、サイズ違いの皿うどんとちゃんぽん それにごはんと福屋の明太子のみ。
夫は大盛りでお願いしたくて仕方ない様子ですが
お昼に張り切り過ぎるて夜苦しくて食べられない・・という経験を何度もしているので
「パパは並、私は小でご飯と明太は駄目!」とストップを掛けました。
とても不服そうでしたが「食べて余裕があったらご飯と明太追加したら?」と言うと
渋々ながら納得(笑)
代わりにビールはどうぞ~と。
ちなみに、こちらドリンクは小瓶と中瓶のラガーのみ。
ビールを飲みながらテーブルの上に置かれたサービスの漬物を摘まんでいる夫はご満悦。
間もなく皿うどんとちゃんぽんが運ばれてきました。

お皿と丼を見た瞬間、あ・・並と小にして良かったぁ~と。
このサイズでもボリューム感たっぷりです。

皿うどん(小)
細めの麵ですが、揚げてパリパリのタイプではありません。
お野菜たっぷりの優しいお味の餡がとろ~と麵と絡んでホッとするお味。
途中で卓上のお酢を掛けると、お味がぐっと引き締まり私はこちらの方が好き。

ちゃんぽん(並)
塩ベースのこちらも優しいお味のスープにたっぷりのお野菜。
真ん中にはプラスでお願いした温泉玉子が鎮座されています。
夫はこれを崩しながら太めのストレート麵に絡めて頂いていました。

「どうする?ご飯と明太追加で頂く?」
「いや・・もう腹いっぱい^^;」
やっぱりね~(笑)

お支払いは現金のみ。
さぁお腹も膨らんだので、散策を続けましょう。

ご馳走様でした~!

• まつお - お店のサイン

お店のサイン

• まつお - 外観

• まつお - 中瓶 550円✕2本

中瓶 550円✕2本

• まつお - テーブルの上に置かれているサービスのお漬物

テーブルの上に置かれているサービスのお漬物

• まつお - 皿うどん 小 600円

皿うどん 小 600円

• まつお - ちゃんぽん 並 800円

ちゃんぽん 並 800円

• まつお - メニュー

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2836件)を見る

まつお
ジャンル ちゃんぽん

075-771-6345

京都府京都市左京区浄土寺西田町118

京都市バス「北白川」バス停から徒歩1分

元田中駅から859m

• 月・火・水・木・金・日

falangfalang(5)