久々のタイ風カレー : マーク

この口コミは、麺鬼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問5回目

久々のタイ風カレー

今週の金曜日は血液検査が在ったので朝食抜きでした。
しかも、打ち合わせの予定が延びで13時半まで掛かりました。
その後の予定がなくランチをノンビリ取る時間が在ったので久々に「マーク(mArk)」へ行きました。
この店は人気が在るので入れなかったり、料理が出てくるのに時間がかかる時が在り余裕が在るときにしか行けません。
しかも、朝食抜き、しかも前日は20時までに食事を済ませる条件が在ったので腹ペコです。
この日は14時前でランチタイムが終わる寸前にお店に入りました。
1人だったのですが、2人掛けのテーブルに案内されました。
頼んだ料理はもちろん「タイカレー」です。
お腹がペコペコだったので大盛にして貰ったのですが、店員さんから「大丈夫ですか」と声掛けが。
私は「ハイ」と答えました。
暫らくすると料理が来ました。
そこで、後悔が・・・。
一見すると御飯が山になっている・・・。
学生街のお店を舐めてました。
しかし、なんとか完食しましたが、夕ご飯まで全くお腹が空きませんでした。

2022/06訪問4回目

久々の訪問

今週はランチ時に久々に職場近くのお店を回ってみました。
行ったのは職場から比較的近い場所に在るオシャレなカフェ「マーク(mArk)」です。
訪問するのは半年振りです。
行ったのは12時丁度位でした、何時もなら女性で混んでますが、この日はそうでもなかった。
一人だったのでカウンター席に通されました。
ここはアジアンテイストな料理が多く「グリーンカレー」や「タイ風海老チャーハン」等を頼むことが多いんです。
しかし、今回は日替わりを頼みました。
メインが「牛肉の紹興酒炒め」、「蓮根フライ」になってます。
先ず、「スープ」が来ました。
これを味わっているとメインの料理が来ました。
御飯の量が多い、さすが学生街のカフェです、量が多い。
先ずは「牛肉の紹興酒炒め」を食べます、紹興酒の香りが口の中で広がります。
美味しい、ご飯によく合います。
御飯の量が多いかと思ったのですが、あっという間に完食です。
美味しかった。
また、来たいものです。

2021/09訪問3回目

牛バラ肉とゆで野菜のスープ御飯

今週はランチをノンビリ取る時間が在ったので久々に「マーク(mArk)」へ行きました。
以前から食べたいと思っていましたが時間のある時しか注文できない料理を頼もうと思ってました。
そんなランチは「牛バラ肉とゆで野菜のスープ御飯」です。
この日は12時前にお店に入りました。
1人だったのですが、2人掛けのテーブルに案内されました。
頼んだ料理はもちろん「牛バラ肉とゆで野菜のスープ御飯」です。
暫らくすると料理が来ました。
一見すると具材が一面を覆っているので、ラーメンの様に観えます、しかしよく見るとご飯が下に在ります。
具材は「白菜キムチ」、「もやしのナムル」、「牛バラのスライス」、「ゆで玉子」などです。
特に野菜がたっぷり入っていてヘルシーな感じ。
先ずはスープをひと口飲みます、味はあっさりめで少しピリッとしてクッパのような味付け。
美味しいの一言です、次にメインの「牛バラスライス」を食べます。
少し辛めの味付けですがスープによく合います、ごはんは結構多めなので、意外とお腹がふくれます。
美味しかった。
このお店は東南アジア風の料理が多いのでメニューを全部制覇したいのです。
また来たいお店のひとつです。

2021/05訪問2回目

久しぶりに訪問しました、

高校時代の友人が3ヵ月に1回定期健診の為に職場近くの大学病院に来ます。
診断が終わりランチ時間に丁度いい時に一緒に食事を取ります。
コロナ禍だったので3回ほどスキップしたのですが、4月の始めの検診時は訪ねて呉れました。
そんな時は職場近くで美味しいランチを食べます。
今回はマーク(mArk)へ行きました。
久々です。
平日12時前に入店しました。
一階はカウンターとテーブル席、2階もテーブル席が在ります。
店に入るとお好きな席へというので、1階のカウンタ横の2人掛けのテーブル席へ行きました。
店員さんは笑顔素敵で好印象です。
このお店は「サンドイッチ」、「ピタパンサンド」、「グリーンカレー」等の、東南アジアを
意識したごはんものや「チャーシューの丼」、「そぼろご飯」な等、いろんな種類のランチが食べられます。
今回頼んだのは「グリーンカレー」です。

しばらくすると料理が来ました。
この日はお腹が空いていたので大盛にしました。
学生街のカフェなので盛りが多い。
肝心の「グリーンカレー」はコクが在って美味しい。
もう少し辛くても私は大丈夫ですが、どうなんでしょう。
一緒に行った友人は少し辛く感じると云ってました。
何よりもココナツの味が強く美味しく感じました。
他のランチも食べたくなりました。
また、来たいと思いますが、学生が戻って来ているので混んで来るのかなぁ。
経済を回すという意味ではいいと思います。

2015/03訪問1回目

日本米に合う美味しいグリーンカレーでした。

京都に出掛けてます。
行ってみたい店が在ったのでそこでランチを食べる事に。
その店は「マーク(mArk)」と云う店です。
店の内容はカフェ・ダイニングと謳ってます。
ここのグリーンカレーが美味しいと云う事を聞いたので。
女性に人気が在って何度か行こうかと思いましたが何時も一杯でした。
神宮丸太町の近くで大通りから入った場所に在ります。
何時も一杯なので平日なら空いているかなと思い訪ねました。
その予想通り空いてました。
1人だったのでカウンター席です。
メニューを観るとグリーンカレーが在りました。
料理を注文するとこんなのが来ました。
何だろうと思って開けると、御箸、スプーン、お手拭が入ってました。
お洒落です。
店の中を観ると女性客が多いです。
一階はキッチンが奥にあって、その前にカウンター。
窓際のテーブル席、階段を上がる二階席もあるようです。
店の中のインテリアは昭和の玩具や赤い公衆電話など、気になるものもいっぱいです。
その内にサラダが来ました。
これを食べていると、メインのグリーンカレーが来ました。
白っぽいグリーンカレーです。
結構お洒落な器にたっぷり入ってます。
私のグリーンカレーのイメージがタイの屋台で食べる印象が強いのですが・・・。
とわ云え大好きなグリーンカレーなので、まずルーに味を確認するために、ルーを1口食べてみると、辛味は少ないです。
しかし、本場で食べるよりココナツミルクのコクが濃い。
お米は日本米を使っているのでこの濃いコクが御飯に合います。
具は結構な種類が入っています。
グリルされたナスがジューシーで美味しい。
グリーンカレーはさらさらのタイ米なので辛さのパンチが必要と思ってました。
新たな発見です。
メニューにあるインドネシア風そぼろ御飯も食べてみたい。

• マーク - グリーンカレー

• マーク - スープごはん

スープごはん

• マーク - 2階席

2階席

麺鬼さんの他のお店の口コミ

麺鬼さんの口コミ一覧(890件)を見る

マーク(mArk)
ジャンル カフェ、食堂

075-761-2580

京都府京都市左京区聖護院川原町35

京阪線 「神宮丸太町」駅から東へ徒歩5分弱
市バス「熊野神社」停留所から徒歩1分

神宮丸太町駅から491m

• 月・火・水・木・金・土

当日15:00(コースは前日)までのご連絡で23:00(L.O.22:00)までご利用いただけます。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(AMEX)

(20人~50人可)

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

カジュアル

2003年8月8日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

akanatouakanatou(19)

お得なクーポン

by