「2023年の大晦日。東山緒方さんで頂く年越し蕎麦。」 : 東山 緒方

2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ぺぴどんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2023/12訪問3回目

4.8

「2023年の大晦日。東山緒方さんで頂く年越し蕎麦。」

2023年最後のお食事は東山緒方さんで。

大晦日のこの日は緒方さんが立たれるとのことで、前回本店にお伺いした際に「年越し蕎麦を食べに来ませんか」とのお誘いに即答して訪問。

香箱蟹・お椀・松葉蟹・河豚・雲子に丸大根とらしさ溢れるお料理を頂いてからの年越し蕎麦で、2023年を無事に締めることが出来ました!

次回も楽しみにしております。

▪️料金▪️

【佐呂間のカキフライ丼】★★★★
【小豆の屑焼き】★★★★

▪️以下詳細です▪️
【間人の香箱蟹の天ぷら】★★★★
熱を帯びたジューシーでホクホクの身。

【お椀・柚子】★★★★★★
柚子の衣の中に餅米を入れて。
白味噌の柔らかな甘味がグーーっと染みてくる。
冬の極上のお椀。

【河豚】★★★★
白子ポン酢を纏わせてクリーミーさと締まりを添えて。

【松葉蟹】津居山★★★★
1人半身づつ。
胴と脚は焼き。爪はレア目で。
味噌は甲羅焼き。

・胴体
香ばしく甘く、繊維が生き生きと。

・脚
レモンの清涼感と合わせると甘味がひきたつ!

・爪
半レアで
艶かしくぶっとい繊維。
生姜醤油で美しい甘味がキュッと顔を出す

・蟹味噌
甲羅焼きで。
ほろ苦く甘く、旨く、ふかーく舌に馴染む。

【生雲子とくわい】★★★★★
砂糖をまぶして甘味とほろ苦さのある仕上がりのくわい。
美味しい!

【丸大根と蕪】★★★★
蕪の膨よかで優しい甘味と大根の香りと柔らかな清涼感。
相乗して体に馴染んでいく。
仲の良い2人が奏でるベストタッグ。

【お蕎麦】★★★★
緒方さんで頂く年越し蕎麦。
かおりよく、喉越しよく、
辛味大根の土の香りと相乗してさらっと入っていく。

【佐呂間のカキフライ丼】★★★★

【小豆の屑焼き】★★★★
香ばしく柔らかくねっとり香りと甘味が広がる。

ご覧頂きありがとうございました。
ご参考になれば、"いいね"、"フォロー"頂ければ幸いです。

また、インスタグラムもやっています。
こちらもご覧頂ければ幸いです。
instagram:gatarou19
URL: https://www.instagram.com/gatarou19

• 東山 緒方 - 【間人の香箱蟹の天ぷら】★★★★
      熱を帯びたジューシーでホクホクの身。

【間人の香箱蟹の天ぷら】★★★★ 熱を帯びたジューシーでホクホクの身。 溢れる磯香りに、コクと甘味が柔らかくもしっかりと広がり、その味の濃さと深みに恍惚とする。

• 東山 緒方 - 【お椀・柚子】★★★★★★
      柚子の衣の中に餅米を入れて。
      白味噌の柔らかな甘味がグーーっと染みてくる。

【お椀・柚子】★★★★★★ 柚子の衣の中に餅米を入れて。 白味噌の柔らかな甘味がグーーっと染みてくる。 柚子の爽やかな香りから中の米の甘味へとつながり、白味噌がコク深く絡む。

• 東山 緒方 - 【河豚】★★★★
      白子ポン酢を纏わせてクリーミーさと締まりを添えて。

【河豚】★★★★ コリコリの皮と身はプリンと繊維感あり食感よく、味わいをごま油が引き立てる。 白子ポン酢を纏わせてクリーミーさと締まりを添えて。

• 東山 緒方 - 【松葉蟹】津居山★★★★ 1人半身づつ。
      胴と脚は焼き。爪はレア目で。
      味噌は甲羅焼き。

【松葉蟹】津居山★★★★ 1人半身づつ。 胴と脚は焼き。爪はレア目で。 味噌は甲羅焼き。

• 東山 緒方 - ・胴体
      香ばしく甘く、繊維が生き生きと。

・胴体 香ばしく甘く、繊維が生き生きと。

• 東山 緒方 - ・脚
      レモンの清涼感と合わせると甘味がひきたつ!

・脚 ムチムチとした繊維が噛むとその弾力で応え、綺麗な甘旨味が広がる! レモンの清涼感と合わせると甘味がひきたつ!

• 東山 緒方 - ・爪★★★★
      半レアで

・爪★★★★ 半レアで 艶かしくぶっとい繊維。生姜醤油で美しい甘味がキュッと顔を出す

• 東山 緒方 - ・蟹味噌★★★★
      甲羅焼きで。
      ほろ苦く甘く、旨く、ふかーく舌に馴染む。

・蟹味噌★★★★ 甲羅焼きで。 ほろ苦く甘く、旨く、ふかーく舌に馴染む。

• 東山 緒方 - 【生雲子とくわい】★★★★★
      砂糖をまぶして甘味とほろ苦さのある仕上がりのくわい。

【生雲子とくわい】★★★★★ 砂糖をまぶして甘味とほろ苦さのある仕上がりのくわい。 岩手宮古の生雲子は艶かしく、噛むと香りと良い意味で生なましい旨さをクリーミーに広げる。

• 東山 緒方 - 【丸大根と蕪】★★★★
      蕪の膨よかで優しい甘味と大根の香りと柔らかな清涼感。
      相乗して体に馴染んでいく。
      仲の良い2人が奏でるベストタッグ。

【丸大根と蕪】★★★★ 蕪の膨よかで優しい甘味と大根の香りと柔らかな清涼感。 相乗して体に馴染んでいく。 仲の良い2人が奏でるベストタッグ。

• 東山 緒方 - 【お蕎麦】★★★★
      緒方さんで頂く年越し蕎麦。

【お蕎麦】★★★★ 緒方さんで頂く年越し蕎麦。 香りよく、喉越しよく、辛味大根の土の香りと相乗してさらっと入っていく。

• 東山 緒方 - 【佐呂間のカキフライ丼】★★★★

【佐呂間のカキフライ丼】★★★★ ジューシーな牡蠣、甘味あるタレ、実山椒の風味、しっかりと甘味と旨味抜群の米が受け止めて、噛んでいくと口の中で一体感ある美味しさが完成!

• 東山 緒方 - 【小豆の屑焼き】★★★★
      香ばしく柔らかくねっとり香りと甘味が広がる。

【小豆の屑焼き】★★★★ 香ばしく柔らかくねっとり香りと甘味が広がる。

2023/02訪問2回目

4.9

「月に一度の緒方さんの日にお伺い。女将さんとの掛け合いを楽しみながら、たっぷりと世界を堪能させて頂きました」

2度目の訪問となる東山緒方さん。
今回は2023年2月のレビューです。
この日は月に1度の緒方さんが本店から来られる日。
中庭の景色をバックにお料理する緒方さんの姿は舞台の一幕のよう。
女将さんとのかけ合いを楽しみながら、たっぷり堪能させて頂きました。

次回も楽しみにしております。

▪️料金▪️
約55000円※税込
コース+ドリンク(日本酒1.5合)

▪️頂いたもの▪️
【蕪ご飯】★★★★
【メジ】★★★
【河豚】★★★★
【はたはた】★★★★★★
【しらうお】★★★
【お食事③菊菜うどん】★★★
【甘味・葛焼き】★★

▪️以下詳細です▪️
【蕪ご飯】★★★★
綺麗な甘味ある餡に、蕪の清涼感ある甘味と辛味が絶妙に映える。
柔らかな米の甘味に絡み、優しく体に沁みるような味わいに。
美味しさにうっとりしてしまう。

【メジ】★★★
キメの細かな滑らかな脂。
皮の香ばしさから、大トロ部分はたっぷりと甘旨味、中トロ部分は程よい酸味と旨味。辛子醤油がよくあうこと!

【河豚】★★★★
なんとイケメンの地元の相浦の河豚!
胡麻油で味付けされた皮は、コリコリの食感と胡麻油のコクで、途轍もなく綺麗なホルモンのような味わい!
そして身はムチムチと弾力があり、味がどんどん溢れてくる!
白子醤油に浸しても文句なしに旨く、そして白子自体もぷりぷりでまったりした旨味がたまらない!

【はたはた】宮津 ★★★★★★
弾力あり、艶かしく、瑞々しく。
噛んだ瞬間に香りと干して濃縮された濃く魚感ある味わいがぐわーーっと広がり、口を満たす。
肝は苦味がなくコク深さがあり、食べながら自然なアクセントとなり、もうずっとメロメロ。美味い!!

【赤穂の白魚】★★★
希少な赤穂の白魚をカリッと揚げて。
締まった身は程よい繊維感を生み、噛むと苦味のない身の甘味が、衣の油感と混ざりグッと溢れる!
綺麗な生育環境がそのまま顕れたような素晴らしい白魚。

【人参の天ぷら】★★★
カリカリの衣からホクホクと柔らかく仕上がった人参。香りと糖度ある甘味を優しく力強く主張!
土臭さがなく、もう人参の良いところしかない!

【伊勢海老】★★★
卸たての伊勢海老を炭焼きして山椒とオリーブオイルで
程よく火の入った伊勢海老。オリーブと山椒の香りと抜群の相性!
馴染んで作られる深い甘味が口の中でぷりぷりと踊る!

【丸大根】★★★★
程よい繊維感。円やかで絶妙な淡さの出汁を帯びた丸大根の香りと優しく芳醇な自然な甘味。
根菜の良いところを集めて表現したような味わい。滋味深い美味しさにため息が漏れちゃいます。
シンプルで極上、これぞ緒方さん!

【お食事①白米とすき焼き】★★★
出汁を潜らせた肉の上品で強い旨味は言わずもがな、それに負けないネギの甘味!
シャキシャキした食感から出汁の旨味を帯びた野菜の甘味がジューシーに溢れてくる!もうメロメロ!
煮えばなの旨味も絶品で、米がグイグイ進みます。

【蟹寿司】★★★
レモンを上からたっぷり絞って。
味噌と身のつくる深い味わいとレモンのさっぱりした酸味と香り米の旨味。それぞれがちゃんと主張しつつもバランスを保ち絶妙な着地点に!美味しい!

【菊菜うどん】★★★
菊菜の青い香りがナチュラルなふくよかさと、出汁のしっかりして深い旨味と細いうどんの麺が絡み、絶品の味わいに!

【葛焼き】★★
焼きたてで。
カリッとした食感から、柔らかな葛餅の食感と爽やかな柚子の香りがコースを穏やかに締めてくれました。

ご馳走さまでした!

2021/11訪問1回目

4.6

ぺぴどん

ぺぴどんさんの他のお店の口コミ

ぺぴどんさんの口コミ一覧(129件)を見る

東山 緒方

完全予約制

京都府京都市左京区岡崎円勝寺町91-5 眞松庵 1F

東山駅から500m

落ち着いた空間

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

2021年9月16日

♡akn♡♡akn♡(2189)