一つ一つ丁寧に作られたレベルの高い中華料理のお店♪ : 私房菜 すみよし

この口コミは、karina-mamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

一つ一つ丁寧に作られたレベルの高い中華料理のお店♪

前から来たかったお店。念願の来店が叶いました。
いただいたのは以下のメニューです。

・前菜盛り合わせ
タイの中華風刺身、蒸し鶏のネギ生姜、広東叉焼、クラゲのサラダ、
海老などが盛り合わせてありました。前菜を少しずつ味わえ、どれも美味しい。
このお店のエッセンスがギュッと詰まった、絶対に頼むべき一品です。

・上海ガニの味噌入りフカヒレスープ
インスタントのフカヒレスープのイメージで、糸状のフカヒレが入って
いるのを想像していましたが、大きな塊のフカヒレが惜しげもなく入って
いました! ただ、上海蟹の味噌の味に支配されてしまうので、一般的な
フカヒレスープとは別物と考えた方がいいです。個人的には一般的な
フカヒレスープの味が好みです。でも、フカヒレはたっぷりと入っており
大満足でした。

・海鮮炒め(海老・マヨネーズ味)
メニューで『海鮮炒め』となっていて、海老などの具材と、塩味・葱山椒味・
チリソース味・マヨネーズ味からお好みの味を選択する方法となっています。
『海老』と『マヨネーズ味』を選択しました。
大き目の海老がたっぷり。生のパイナップル、クランベリー、ナッツなどの
ドライフルーツがふんだんに入った甘めのマヨネーズで合えてありました。
一言で言えば『トロピカルな味』。馴染みの味でないので、日本人だと評価が
分かれるかなと思います。海老も大きめで、個人的には塩味とかであれば、
日本人の舌に合い、絶対に美味しかったと思います。

・トロトロ酢豚
豚肉の揚げ方が秀逸です。表面のカリっとした度合いに唸らされ、その後にくる
トロトロ感。脂こってりのはずなのに、何個も食べれてしまうから、 良い油を
使用していて、揚げの仕上げが素晴らしいのでしょう。豚肉のインパクトが
大きすぎましたが、大き目にカットされた野菜も甘みをしっかり感じられるものでした。

・青のりとハマグリと伝助穴子の旨煮
青のりとハマグリの風味が良い醤油風味の煮物で美味しいですが、中華料理
としては中途半端な品になってしまった気がします。

全般的に料理の技術はとても高いように感じました。ただ、珍しいお品は、
技術があるだけに趣向を凝らしていて、日本人には微妙な味に感じられる
メニューもあります。(私の味覚がついていけないだけの気もします)
おそらく、チャーハンやスタンダードな中華料理のメニューの方が、他の
お店とは違うレベルの高さが明確になり、より美味しさを感じられると
思いました。

味はほぼ文句無しですが、スタッフの方の対応も丁寧で、とても気持ち良く
食事ができるお店です。

karina-mama

karina-mamaさんの他のお店の口コミ

karina-mamaさんの口コミ一覧(96件)を見る

私房菜 すみよし(PRIVATE KITCHEN SUMIYOSHI)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル 中華料理、飲茶・点心、四川料理

075-585-5707

電話は14時30分~17時00分の間

京都府京都市東山区妙法院前側町420 メゾン・ナイアーデ 1F

京阪本線「清水五条駅」より徒歩約10分
京阪本線「七条駅」より徒歩約13分
市バス「馬町」停留所より徒歩1分

清水五条駅から689m

• 月・水・木・金・土・日

無し

(カウンター7席、テーブル4名掛け1卓)

近隣に有料のコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と デート

子供可(乳児可、未就学児可)、ベビーカー入店可

2018年3月20日

【清水五条・七条エリア】大人の隠れ家空間で、京料理を取り入れた”新感覚の中華”を堪能

有名ホテル出身のシェフが”ホテルの中華をリーズナブルに提供したい”という想いでオープンした当店。旬の食材をふんだんに使い、京料理のテイストを取り入れた新感覚の一皿をご提供します。アラカルトのほか、シーンと予算で選べるコースも多数ご用意。おしゃれなバーを思わせる上質な空間には、カウンターとテーブル席を完備しております◎カジュアルな食事からデート・記念日のお祝いまで、幅広いシーンでご利用ください。

アルボスアルボス(1652)