お料理、お店の雰囲気からご夫妻の心遣いを感じる(´∀`)祇園の地で光輝く『祇園にし』さん : 祇園 にし

2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、あーろんは岐阜の民さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

『祇園にし』@京都府京都市

本日は京都にやって来ました。
12月初旬の京都は紅葉もまだまだ楽しめる時期。ということもあり、駅や観光地は大混雑。今回は祇園という最混雑エリアにお伺いすることもあり、地下鉄と徒歩でお伺いしました(´∀`)

さて『祇園にし』さん。大将ご夫妻とはお食事会でお目にかかかっておりますが、お店への訪問はおおよそ8年ぶりになりますでしょうか(・_・;
食べログを始める前の訪問ですから、その頃のことを思い出すとなんだか懐かしくなりますね〜。

さて久しぶりのにしさんのお料理、楽しみましょう♪

今回のメニューはご一緒のヴェイダーさまから。いつも詳細なメニューを頂戴し、ありがとうございますm(_ _)m

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

◯雲子の茶碗蒸し 紅ずわい蟹餡掛け 山葵を乗せて
→最初はお出汁の味わいを楽しむ茶碗蒸しから。冬めいて来たこの時期のスタートには嬉しい一品ですね。お出汁の優しい味わいとしっかりとした蟹餡の旨みが感じられました。穏やかな美味しさが口に広がりますね。

◯松葉蟹真薯の白味噌椀 海老芋天と鶯菜と共に
→続いては蟹真薯。京都らしく白味噌のお出汁で頂きましょう。この穏やかな甘みのお出汁がたまりませんね〜(´∀`)フワフワで旨みと甘みあふれる真薯とお出汁と共に頂くと口の中で膨らみます。

◯八寸
琵琶湖 天然 本諸子 木の芽焼
自家製唐墨
スモークサーモンの鳴門巻
慈姑煎餅
余市 あん肝煮
赤貝と蝦蛄のぬた和え
→八寸は季節柄クリスマス仕様!スノーマンのスノードーム、クリスマスツリーなど見て楽しいこと♪また八寸の品々の美味しさも格別。あん肝やぬた和えはお酒が進みます。白甘鯛の旨みも良かったです。

◯お造り 北海道 天然 鰤と障泥烏賊 馬糞雲丹和え
→もう鰤が味わえるじきになりましたね〜♪烏賊の馬糞雲丹和えは滑らかな口当たり。甘みの掛け合いですね。

◯本鮪 トロとべったらの海苔巻 馬糞雲丹といくら掛け
→これまた眩い雲丹といくらの掛け合い♪大将から一口でぜひ食べてと言われたましたので、ここは一気に頂きました。口の中で混ざり合って口福で満ちていきますね〜!幸せでした。

◯月の輪熊ロースと根付きの芹の鍋仕立て
→大将の心意気♪クマ様の登場です。
熊の脂身の美味しさといったら!じんわりと甘みと旨みが口の中に広がりますね。綺麗な甘みのお出汁、そして根付きの芹の香りと食感が味わいをより引き立ててくれていますね。鍋の良い相方ですね〜

◯真魚鰹フライ 銀杏赤味噌 ピーナッツもやし素揚げと共に
→こちら、かなり好みな一品でした(´∀`)
ほのかな酸味とあっさりとした身質の鰹を薄衣のフライにしてありますが、銀杏赤味噌との組み合わせは絶妙でしたね。ピーナッツもやしは素揚げにしてあるようで、芽のシャキ感と豆の部分の風味や食感が部分によって違って楽しいですね。

◯松茸と香箱蟹のご飯
→〆のご飯はなんと松茸と香箱蟹ヽ(´▽`)/
これまた大将の心意気を感じますね♪香り豊かで旨みたっぷりのご飯。美味しくないわけないのでおこわりも当然お願いいたしました。
◯菊花豆腐の赤出汁
◯香の物

◯月の輪熊出汁 月の輪熊と九条葱の稲庭うどん
→最後は熊の美味しさが滲み出た出汁で頂く稲庭うどん。これまた美味でした♪

◯苺のムースのプリン
→〆はプリンで。クリスマス仕様に彩られた飾り付けに、大将の多彩さがうかがいしれますね〜!滑らかな口当たりで〆まで大満足なお味でした。

⭐︎コーヒー
→麗しき女将さんがその日のゲストに相応しいと思うカップ&ソーサーで供されるコーヒーで〆ます。今日はウエッジウッドのフィオレンティーナをチョイス頂きました♪
ちなみに前回はクリムトの接吻だったと記憶しています笑

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

いや〜!西大将のお料理、満喫させて頂きました。
確か前回のランチは6000円ほどであったかと記憶しています。その時にも感じましたが、お値段の制約のある中でできる最大限のおもてなしをという大将の心遣いを感じるお料理の数々でした。
祇園という立地だと、質に対してお値段が見合っていない、いわゆる観光地価格のお店もあるでしょうが、にしさんはむしろお値段の間違ってない?頑張りすぎてません??と思えちゃう内容の素晴らしさ。これは満足感がとても高いですね。

香り、味わいと食材の良さを引き出す大将のお仕事の数々。優しさを感じる味わいや目で愛でて楽しい、季節を感じる魅せ方といい、訪問して良かったなぁ〜と、感じるお店です(*´艸`)

カウンターで食事を頂いてますと、掛け合いから大将ご夫妻の仲の良さがひしひしと伝わってきましたね♪さらにはスタッフの皆さまとも仲が良さそうで、とっても雰囲気が良いお店です。当然、接客、サービスもバッチリ。
ご参加の皆さまもつられて笑いの絶えない素敵な会となりました。

とても楽しく美味しい会でした。
お誘い頂きました幹事さま、ありがとうございましたm(_ _)m

• 祇園 にし - ◯雲子の茶碗蒸し 紅ずわい蟹餡掛け 山葵を乗せて

◯雲子の茶碗蒸し 紅ずわい蟹餡掛け 山葵を乗せて

• 祇園 にし - ◯松葉蟹真薯の白味噌椀 海老芋天と鶯菜と共に

◯松葉蟹真薯の白味噌椀 海老芋天と鶯菜と共に

• 祇園 にし - ◯八寸
      琵琶湖 天然 本諸子 木の芽焼
      自家製唐墨
      スモークサーモンの鳴門巻
      慈姑煎餅
      余市 あん肝煮
      赤貝と蝦蛄のぬた和え

◯八寸 白甘鯛 松笠焼 琵琶湖 天然 本諸子 木の芽焼 自家製唐墨 スモークサーモンの鳴門巻 慈姑煎餅 余市 あん肝煮 赤貝と蝦蛄のぬた和え

• 祇園 にし - 白甘鯛 松笠焼

白甘鯛 松笠焼

• 祇園 にし - ◯お造り 北海道 天然 鰤と障泥烏賊 馬糞雲丹和え

◯お造り 北海道 天然 鰤と障泥烏賊 馬糞雲丹和え

• 祇園 にし - ◯本鮪 トロとべったらの海苔巻 馬糞雲丹といくら掛け

◯本鮪 トロとべったらの海苔巻 馬糞雲丹といくら掛け

• 祇園 にし - 月の輪熊ロースを持った大将を♪

月の輪熊ロースを持った大将を♪

• 祇園 にし - ◯月の輪熊ロースと根付きの芹の鍋仕立て

◯月の輪熊ロースと根付きの芹の鍋仕立て

• 祇園 にし - ◯真魚鰹フライ 銀杏赤味噌 ピーナッツもやし素揚げと共に

◯真魚鰹フライ 銀杏赤味噌 ピーナッツもやし素揚げと共に

• 祇園 にし - キタコレ♪香りが堪りませんヽ(´▽`)/

キタコレ♪香りが堪りませんヽ(´▽`)/

• 祇園 にし - ◯松茸と香箱蟹のご飯

◯松茸と香箱蟹のご飯

• 祇園 にし - ◯菊花豆腐の赤出汁

◯菊花豆腐の赤出汁

• 祇園 にし - ◯月の輪熊出汁 月の輪熊と九条葱の稲庭うどん

◯月の輪熊出汁 月の輪熊と九条葱の稲庭うどん

• 祇園 にし - ◯苺のムースのプリン

◯苺のムースのプリン

• 祇園 にし - ⭐︎コーヒー

⭐︎コーヒー

• 祇園 にし - 西ご夫妻とスタッフさんと♪仲の良さが伝わってきます。

西ご夫妻とスタッフさんと♪仲の良さが伝わってきます。

• 祇園 にし - ご馳走様でした!

ご馳走様でした!

• 祇園 にし - またお伺いさせて頂きます!

またお伺いさせて頂きます!

あーろんは岐阜の民

あーろんは岐阜の民さんの他のお店の口コミ

あーろんは岐阜の民さんの口コミ一覧(119件)を見る

祇園 にし

075-532-4124

京都府京都市東山区月見町21-2 1F

京阪本線 祇園四条駅 徒歩8分
阪急京都本線 河原町駅 徒歩10分
祇園四条駅より徒歩8分。東大路道沿いにある東山安井交差点から東へ50m程進んだ先左側です。

祇園四条駅から645m

• 火・水

• 木・金・土・日

【夜の営業時間】
    ※時間相談可

(テーブル席14名様迄/カウンター席6名様迄※貸切り最大20名様迄着席可能)

お玄関に灰皿をご用意しております

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

コース料理を召し上がられるお子様のみ可

2016年7月7日

たけろー2008たけろー2008(2)