京和食の入門にいいかも : 佳肴岡もと

レストランランキングTOP5000

佳肴岡もと

(カコウオカモト)
予算:
月曜日

この口コミは、Avignon_mats1984さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2022/11訪問1回目

4.3

京和食の入門にいいかも

一度でいいから「京都の真っ当な和食」を食べたい。でも、何だか気後れしてしまう。いかめしい感じの料亭に堂々と入るには、まだ私のほうの経験値が足りないのだよなぁ……。
と、思って旅程を組み立てる時に眺めていたら目に入ったのがこちら。1人でも、ネット予約で受けてくれるというその手軽さで選ぶ。
どういう行程になるのか全く読めていなかったので、19:00に予約をしていたら、当日の昼過ぎ、奈良で蕎麦を食べた後に電話を受け、「18:00から席は用意していますので、早めにお越しいただいても……」なんて仰るから、はあ、工程が複雑になるから早く着てくれたほうが有難いということか、ということで「なら少し早めに入りますね」なんて返したら力を込めて「大歓迎しますので、是非お越しください」とお返しいただくから、予定よりもかなり早めに入らせていただいた。
(余談だけど、東京の人間は、京都の人たちは優しく接してくれていても本音は違うぜと方々のメディア/フィクションで増幅されたイメージがあるから、本音を勘繰っちゃっていけないね)

行ってみると、8名で満席になるカウンター席。大将と女将の二人で切り盛りしている。うん、これは本当なら一斉スタートにしたいだろうな。
お酒を頼むと、60種あるのでお好みを、と仰るから、料理に合わせてオススメを、と言うと、ちゃんと選んで持って来てくれる。うろ覚えのものもちょこちょこあるが、以下の通り。

①蓮根の擦り流し
②せいこ蟹蒸し物(卵黄と蟹ミソで作った餡)
③穴子の白焼きを具にした椀物
④造里(鯛の刺し身、ウニ乗せ、醤油の餡かけ。薬味は芽ネギとワサビ)
⑤八寸3種
⑥湯葉の包み揚げ(何を包んだ奴だったかド忘れ)
⑦伊勢海老蒸し、海老味噌で作った大麦のリゾット風
⑧鯖寿司
⑨フカヒレにゅうめん
⑩菓子2種

最初の①から、中々の和食だなと思っていたのだが、②で完全に「持って行かれ」、そこからは京都の和食を素直に楽しみつつお酒も楽しみ、大将のキャラクターもあって初めてのお客さん同士が仲良く会話するという、和気藹々という感じの雰囲気にもなって大変楽しめた。この日は私も含めて関東からのお客さんが多かった。
食事単位では、穴子の白焼きの香りとダシの香り、味わいが混ざり合う圧巻の③、寝かせて身を引き締め、旨味を熟成させた鯛が美味い④、伊勢海老の美味しいところを余すところなく楽しめる⑦が特に印象的。総じて、季節のものを取り入れて、ヘンに華美にならず、土台のしっかりした和食が楽しめる。
お会計も料理コース+酒ハーフ3杯で16,500円と良心的。京都の和食は何か気後れしてしまう京都初心者マークの人にはいいと思う。ちょっと駅から遠いけど。また、行って初めて知ったことだが、ミシュラン星付きだし。

• 佳肴岡もと - 蓮根擦り流し的な

蓮根擦り流し的な

• 佳肴岡もと - せいこ蟹メス。蟹味噌と卵黄で作ったタレがいい感じ。

せいこ蟹メス。蟹味噌と卵黄で作ったタレがいい感じ。

• 佳肴岡もと -
  • 佳肴岡もと - 穴子白焼き、椀もの

穴子白焼き、椀もの

• 佳肴岡もと - 造り・熟成鯛、雲丹、醤油の餡、芽ねぎ、わさび

造り・熟成鯛、雲丹、醤油の餡、芽ねぎ、わさび

• 佳肴岡もと - 牡蠣、魚醤漬け

牡蠣、魚醤漬け

• 佳肴岡もと - 海老芋、銀杏

海老芋、銀杏

• 佳肴岡もと - 松茸、菜のもの、フィンガーライム

松茸、菜のもの、フィンガーライム

• 佳肴岡もと -
  • 佳肴岡もと - 伊勢海老、下は大麦に海老味噌でリゾット風に炊いたもの、スダチ、カラスミ

• 佳肴岡もと - 鯖寿司

鯖寿司

• 佳肴岡もと - フカヒレにゅうめん

フカヒレにゅうめん

• 佳肴岡もと - 渋柿、りんご

渋柿、りんご

• 佳肴岡もと - 柚子饅頭

柚子饅頭

Avignon_mats1984

Avignon_mats1984さんの他のお店の口コミ

Avignon_mats1984さんの口コミ一覧(1416件)を見る

佳肴岡もと(カコウオカモト)
2021年Bronze受賞店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

075-551-1055

京都府京都市東山区常盤町470-4

京阪電車 清水五条駅から歩いて15分。
京都市バス 202東福寺・九条車庫 206東山七条・京都駅で「馬町」バス亭下車 歩いて2分

清水五条駅から758m

• 火・水・木・金・土・日

最終週日曜日

(AMEX、VISA)

無し

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年12月3日

Level5Level5(30)

ネット予約