おまかせコース+ワイン&日本酒ペアリング16,000円弱/人 : なかむら

この口コミは、タンバリン2647さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問4回目

京都に行ったら毎回訪問している先。と言いつつ今回は伊勢参りからの移動。中々の強行軍だったけど、行きたいのだからしょうがないよねと、もはや東京-京都間の遠距離恋愛状態。

さて、今回メニューにペアリングの文字を見つけたので、そちらを注文。いつもグラスが空いたら次のお酒をお任せしているのだが、料理に合うものを最初からタイミング良く持ってきてもらう方がより料理を楽しめるかなと。(結果ちょっと飲み過ぎた…。そういうものもあるよ、ということで。)

まずいつもの鶏胸肉3種盛りからスタート。漬けと少しレアでねっとりした胸肉のタタキやささみ。ささみには柚子の皮を少し散らしていてニクい。でもこの中で一番好きなのはタタキ。噛み締める度に旨みが広がり、ずっと味わっていたくなる一品。

次に白レバーのパテと薄く焼いたバゲット。レバーの甘みと香りに胡椒の香りと刺激、そこにカリッとしたバゲットの食感が良い感じ。

ここまでは定番で、これ以降その時の旬の食材で構成されていくのだが、この日は秋も近かったので焼き松茸が。この日の松茸は中国産とのことだが、炭で注意深く炙られた松茸はその香りを充分楽しめた。

次に尾崎牛のうちももを鳥出汁でしゃぶしゃぶしたもの。旨みのある赤身肉をさっぱりと。

ここから野菜系の料理が3品。冷製茶碗蒸しと新銀杏の焼き物 →マッシュルーム、大黒しめじ、キノコの焼きびたし →焼き物へ。

キノコの焼き浸しの具材は、キノコ以外に網で熱を加えたモッツァレラと新里芋。そこに鰹と鶏と焼いたマッシュルームの出汁をかける。洋のモッツァレラに旨みたっぷりの和風な出汁がとても合う。前回の椎茸モッツァレラも美味しかったが、今回も美味しい。家でもやってみたい組み合わせ。

焼き物は、バターナッツ、そうめんカボチャ、カボチャ、さつまいも、とうもろこし、山科茄子。普段見かけないような野菜も色々食べられるのが楽しい。焼き加減も良く、甘み、旨みが引き出されている。

その後、尾崎牛と天草大王のモモの焼き物。塩胡椒と自家製マスタードで食べる。シンプルゆえに素材の旨みを堪能する。

で、〆のご飯。過去来た時はご飯を土鍋で炊き、最初"煮えばな"が提供され、お代わりすると蒸らしたものを焼き海苔などで食べるパターンだったが、今回は親子丼‼︎ランチで出されているのは知っていたが、なかなか来れない我が家には食べる機会は訪れないかなと思っていたので有難い。ただこうなると他のラーメンとかも食べたくなってしまう、欲張りな自分…。

今回も大満足の2時間半くらい?見た目シンプルな料理が多いのだけれど、塩加減や焼き加減だけでなく、香辛料や薬味の使い方も上手く、味に奥行きが出て、見た目の想像を超えてくる。また、その料理が作られる過程を間近で観れるのも我が家にとってはご馳走。

お肉と野菜好きで食事をしっかりゆったりと楽しめる人に是非紹介したいお店。と言いつつたまにしか行けないので、予約取りづらくなったら悲しい…。

• なかむら - 胸肉のタタキ、ささみ、漬け

胸肉のタタキ、ささみ、漬け

• なかむら - 白レバーのパテとバケット

白レバーのパテとバケット

• なかむら -
  • なかむら - 焼き松茸

焼き松茸

• なかむら - 尾崎牛 うちももを鳥出汁でしゃぶしゃぶしたもの

尾崎牛 うちももを鳥出汁でしゃぶしゃぶしたもの

• なかむら -
  • なかむら - 冷製茶碗蒸しと新銀杏の焼き物

冷製茶碗蒸しと新銀杏の焼き物

• なかむら - マッシュルーム、大黒しめじ、キノコの焼きびたし

マッシュルーム、大黒しめじ、キノコの焼きびたし

• なかむら -
  • なかむら - 野菜の焼き物

野菜の焼き物

• なかむら - 尾崎牛と天草大王モモの焼き物

尾崎牛と天草大王モモの焼き物

• なかむら - 親子丼

親子丼

2022/11訪問3回目

京都に行く時の楽しみの一つ、というか最早こちらを目的に京都に行くぐらい、活動の軸としている先。

まず鳥三品、レバーパテで始まり、後半の天草大王の焼き物とご飯以外は、その時期に美味しいと中村さんが思うものを使った料理が続いていく。

三回目の訪問だが、今回も初めて尽くし。特にキノコの料理は美味しかった。椎茸モッツァレラ旨し。
また、私はお酒に詳しくないけど楽しみたいので、料理に合わせて選んでもらえるのも有り難い。

素人目にはシンプルな調理に見えますが、組合せの妙であったり、味付けであったりと、こんなに満足度高いものは中々お目にかかれないし、目の前で調理が見られるので、「今度家でもやってみよー」と楽しくなるという点でも満足度高い時間を過ごせる。

あ〜、どこでもドア欲しい。

2021/07訪問2回目

予約時にまんぼうだった為、開始を前倒ししてもらってスタート。

目の前で料理が出来上がっていくのを楽しみに待ちながら、お酒と一緒に食べる。

今回は手羽先が無い代わりに鰻が。パリパリに焼かれて香ばしく美味しかった。

全体の味付けが丁度良いし、料理の振り幅があって楽しい。
今回も大満足。もっと通いたい…。

• なかむら - そうくう

そうくう

• なかむら - 天草大王三品(タタキ、ゴーヤ、ハム?)

天草大王三品(タタキ、ゴーヤ、ハム?)

• なかむら - 鮎の一夜干し

鮎の一夜干し

• なかむら - 鳥出汁素麺

鳥出汁素麺

• なかむら - ズッキーニのポタージュ

ズッキーニのポタージュ

• なかむら - 焼き野菜

焼き野菜

• なかむら - 天草大王ももの焼き物

天草大王ももの焼き物

• なかむら -
  • なかむら - 鰻とご飯

鰻とご飯

• なかむら - 鰻

2019/05訪問1回目

一品一品がバランス良く、コースとしてのバランスも良い。
鳥は天草大王。牛は尾崎牛。野菜はバラエティに富んでいる。
葉、実の両方の山椒をアクセントや臭み消しに上手に使っているし、塩加減、焼き加減が絶妙で感動した。

タンバリン2647

タンバリン2647さんの他のお店の口コミ

タンバリン2647さんの口コミ一覧(244件)を見る

なかむら(日本酒とワインと炭火焼 なかむら )
ジャンル 肉料理、鳥料理、野菜料理

075-531-5865

完全予約制

現在コース料理¥9000のみです
アラカルトはやっておりません

京都府京都市東山区縄手通新橋下る弁財天町13番地1 祇園ホワイトビル2F

京阪祇園四条駅北出口から徒歩5分

祇園四条駅から263m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター6席)

着席時 6人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2011年7月7日

コース料理は、現在9000円(税別)
アラカルトは只今やっておりません

選りすぐりの食材でおくる炭火焼きと日本酒・ワイン…格段のおもてなしを京都祇園で

腕利きの料理人でもある店主・中村憲幸氏自らが、全国を渡り歩き集めた選りすぐりの食材を、シンプルに炭火焼きで味わうことができる【日本酒とワインと炭火焼 なかむら】。日々の喧騒を忘れさせてくれる心落ち着く空間で、静かに食事が楽しめます。お酒は常備20種類以上の日本酒と、その日おすすめグラスワインを用意。絶妙なマリアージュが味覚を刺激してくれることでしょう。接待・会食などの大切なゲストをお招きして...

くぴぷちくぴぷち(1734)

ネット予約