軽めのランチ利用 : 切通し進々堂

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問3回目

軽めのランチ利用

お正月三が日が過ぎ、夫と2人京都を訪れることにしました。
前月京都を訪れた際、仲良くして頂いているご夫婦から
5日は宮川町の芸舞妓さんの挨拶回りの日だよと教えて頂いていたのでその日程に合わせて。
この時期京都を訪れるのは初めてなので嬉しい♫

京都駅到着後はタクシーで宿泊先のホテルに直行。
荷物を預けて宮川筋に向かいました。
こちらで先のご夫婦とお会いすることが出来ました♫

挨拶回りは例年よりもゆっくりとしたスタートだったようで
撮影を終えた頃にはもう13時をとおに回っていました。
夜は19時~お店を予約していたので、早く軽く昼食をとらないと響いてしまう・・
いくつかBMしているお店がありましたが
年始でお休みだったり混んでいたりと慌てましたがどうにかこちらの席を見つけ
伺う事が出来ました^^

切通し進々堂さんは祇園甲部の芸舞妓さんがよく立ち寄るお店でもあり
挨拶回りの時には必ず訪れていらっしゃいます。

メニューを見て私はハムサンドトーストと紅茶を。
夫はコーラとツナサンドをお願いしました。

ハムサンドトースト
程良い厚さのパンをこんがりきつね色にトーストされ、しっかりバターを塗っていらっしゃいます。
真ん中に大きめの肉厚の良質なハムを半分に折ってサンドしているので食べ応えがあります。
ボリューム的にも程良く美味しい♫

紅茶
輪切りのレモンが添えられています。
まずはそのままストレートで。
香りのよいダージリンかな。。このまま頂いても十分美味しい紅茶です。
途中でサッとレモンをくぐらせサッパリと頂きました。

コーラ
グラスにダイス型の氷とレモンを添えて。
私はコーラはレモンを添えて頂くのが好きなのでこうして出して頂くとちょっと嬉しい^^

ツナサンド
ふんわりちょっと厚みのあるパンにレタスとマヨネーズで和えたツナをサンドして。
夫はツナに余計なもの(玉葱が大の苦手、注文前に確認済み)が入っていなくて旨いと(笑)

これなら夕食に響かず頂けるね^^
ゆっくり出来たし、美味しくて良かった♡とお店を後にしました。

祇園町の散策途中にちょこっと寄るのにオススメです(舞妓さんの来店時には入れないかも)
ご馳走様でした~!

• 切通し進々堂 - 私のオーダー

• 切通し進々堂 - ツナサンド

ツナサンド

2019/02訪問2回目

ミックスジュース

祇園まで戻ってきました~。
さすがに結構歩いたので喉が渇き、念願のこちらで休憩をすることに。
タイミングよくお店を後にされる方がいらっしゃったのですぐにご案内頂けました^^

私はBSの番組で舞妓の美月ちゃんが飲んでいたミックスジュースを
夫は珈琲をお願いしました。

私の座ったテーブル席から厨房の様子が少し見えました。
ミックスジュースは注文が入ってから
カットしたフルーツをミキサーにかけて作っていらっしゃいます^^
林檎は赤い皮つきのままいれていらっしゃるみたいです。

店内の壁には 沢山の芸舞妓さんのお祝いの札(と言ってよいのか分かりませんが)が
掛かっています。
数年前に引かれてしまいましたが、今でも1番好きなまめ藤ちゃんのものもありました~!

さぁ ミックスジュースとコーヒーが運ばれてきました。
うわぁ~ミックスジュースはテレビでみたのと同じ(笑)
綺麗な赤味を帯びたピンク色です♫
頂いてみるとバナナの香りをまず感じますが
わりとさらっと頂ける爽やかで甘さも程々なので喉が潤います^^
うん! 美味しい♫

今回はドリンクのみ頂きましたが、サンドイッチなども置いていらっしゃるので
小腹がちょっと空いた時にも良さそうです♫

お店を出る際には持ち帰りで前回も頂いたおかきもお願いしました^^

予約の取りやすさ -
再訪度      ★★★★☆

ご馳走さまでした~!

• 切通し進々堂 - あ!!まめ藤ちゃんの名前もありました。

あ!!まめ藤ちゃんの名前もありました。

• 切通し進々堂 - 小花ちゃん 美月ちゃんも。

小花ちゃん 美月ちゃんも。

• 切通し進々堂 - 念願の!ミックスジュース

念願の!ミックスジュース

• 切通し進々堂 - 夫はコーヒー

夫はコーヒー

• 切通し進々堂 - レトロな雰囲気の店内

レトロな雰囲気の店内

2018/12訪問1回目

舞妓さんたちが通う切通し進々堂

京都を訪れる直前に 京都の特集番組の中でこちらのお店が紹介されていました。

赤い~のとか緑~の言われるカラフルなゼリーが有名なお店ですが
番組の中では つる居の舞妓の美月さんがタレントさんとこちらの喫茶に訪れ
大好きだというミックスジュースを飲んでいて
とても美味しそうだったので、是非今回頂いてみようと思いました。

こちらはよくお茶屋さんごとに芸舞妓さんやお茶屋のおかあさんが休憩に立ち寄られ
そうすると店主さまはすぐに「準備中」の札に掛け替えてゆっくり出来る様に配慮されます。

ちょうど私が伺った時、この「準備中」の最中だったようで喫茶室には入れず
今回はショーケース横にいろいろ置かれていた おかきを持ち帰りでお願いしました。

おかきはどれも1袋350円
3袋買うとちょっとお得に1000円になるので、今回は3袋頂いてきました。

海苔巻
上等な海苔が巻いてあり、お醤油味の塩梅もよく美味しい^^

海老
塩味の海老のおかきは香りよく 手が止まりません。

ミックス
胡麻・塩・醤油・海老・青海苔など薄焼きのハート形のおかきが入っています。
見た目も可愛らしく いろいろなお味が楽しめるところが嬉しいですね^^

予約の取りやすさ -
再訪度      ★★★★★

次回は中で ミックスジュースを頂きたいし
おかきもまた購入したいです!

ご馳走さまでした~!

• 切通し進々堂 - 12月は天井から福玉がさがります

12月は天井から福玉がさがります

• 切通し進々堂 - 今回は3袋のおかきをテイクアウトで

今回は3袋のおかきをテイクアウトで

• 切通し進々堂 - 海苔巻

• 切通し進々堂 - どれも美味しい♡

どれも美味しい♡

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2836件)を見る

切通し進々堂
ジャンル 喫茶店、カフェ、サンドイッチ

075-561-3029

京都府京都市東山区祇園町北側254

祇園四条駅から226m

• 火・水・木・金・土・日

店頭販売は~18:00(閉店)

1946年

ほくねこほくねこ(177)