【京都 くずきりも絶品ですが、栗蒸し羊羹と岩山椒もおすすめ♡♡♡】 : 鍵善良房 四条本店

4.2

2022/10訪問3回目

4.2

京都のお山にお住いのお姉様のお家にも雪がチラついているようです。

本日、寒波に見舞われた日本列島。

さすがにこの時期、くずきりは寒いっっっ!
:( ; ´꒳` ;):ガタガタガタガタ

享保年間創業の京都の老舗。。。
「鍵善良房」さんのくずきり。

京都へ来たなら1度は召し上がっていただきたい名物ですが、こんな美味しい和菓子もおすすめですよ♡

お菓子そのものはもちろんのこと、箱や掛け紙、栞などの意匠もあわせて、完成する京都の美しさ。

+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚+.

京菓子はそれ自体がひとつの文化と言えましょう!

◉栗蒸し羊羹 ハーフ 2000円

◉岩山椒 6個 1200円

鍵善さんの当時の屋号は「鍵屋」だったそう。

祇園さん(八坂神社)の鍵をあずかっていたから、という言い伝えもあるそうですが、代々当主の名前に「善」の字が入ったため「鍵屋の善さん」の名で親しまれ、それがいつからか「鍵善」と伝わったそうです。

初めて口にした「岩山椒」

薄皮に粉山椒の香りを含ませて、中こし餡の上品な
御菓子です♡

お茶請けや京都のお土産、花街の芸妓さんのおやつを始め、多くの文人墨客に愛されてきました。

古い歴史を持つまち、京都。

平安朝から続いた都では、絵画に和歌、能や茶の湯などの文化が栄えてきました。

そのなかで、京菓子は切磋琢磨され、高度に洗練されてきたように思えます。

素敵なおみやをご馳走さまでした♡♡

大変、美味しゅうございました(о´∀`о)

• 鍵善良房 - 栗がたっぷり入った栗蒸しようかん♡

栗がたっぷり入った栗蒸しようかん♡

• 鍵善良房 - 鍵善さんの「岩山椒」名物はくずきりだけじゃないのよ♡

鍵善さんの「岩山椒」名物はくずきりだけじゃないのよ♡

• 鍵善良房 - 薄皮をまとった中こし餡が驚くほど滑らかで絶品!

薄皮をまとった中こし餡が驚くほど滑らかで絶品!

• 鍵善良房 - お馴染み、鍵善さんの鍵マークのパッケージ✩.*˚

お馴染み、鍵善さんの鍵マークのパッケージ✩.*˚

• 鍵善良房 - 包装紙も手提げ袋も京都らしいセンスの良さ。

包装紙も手提げ袋も京都らしいセンスの良さ。

• 鍵善良房 - 店内もノスタルジックな雰囲気です。

店内もノスタルジックな雰囲気です。

• 鍵善良房 - まるで博物館か美術館さながら。

まるで博物館か美術館さながら。

• 鍵善良房 - 創業享保年間とされていますが、史料文献から元禄年間の可能性もあるそう!( °_° )

• 鍵善良房 - 初めて口にした「岩山椒」かわいらしい箱に入っています。

初めて口にした「岩山椒」かわいらしい箱に入っています。

• 鍵善良房 - 和菓子好きににはたまらない和紙のパッケージ♡

和菓子好きににはたまらない和紙のパッケージ♡

• 鍵善良房 - 栗蒸し羊羹はハーフサイズでも竹の笹に包まれており風情があります。

• 鍵善良房 - 鍵屋さんの鍵マークがトレードマーク(૭ ᐕ)૭

鍵屋さんの鍵マークがトレードマーク(૭ ᐕ)૭

• 鍵善良房 - 祇園四条て際立つ赤い暖簾(*´ ³ `)ノ

祇園四条て際立つ赤い暖簾(*´ ³ `)ノ

2019/07訪問2回目

4.1

【本領発揮の涼菓☆彡これぞ、京都の夏スイーツ☆彡涼やかな喉越し(*≧∀≦*)♡】

蒸し暑く、ねっとりと身体にまとわりつくような暑さ。
もうすぐ雨かな。

暑さに弱い北国育ちなので、梅雨時期は特に体が不調です。

まだ、夏本番の暑さではないのに、身体が慣れていないせいか、食欲がダウンする時期。

アレが食べたい♡
アレが♡

コレです(๑>◡<๑)

京都は祇園「鍵善良房」さんの代名詞であります
「くずきり」

奈良吉野本葛粉と水だけで作られた、京都を代表とする涼菓。

からんからん。と音を立てる、くずきりの中の氷。

日本古来の自然の恵みから作られた、シンプルの極みとも言えます甘味です。

もちっとコシのあるくずきりが、コクのある黒蜜に絡み、つるつると滑り込んでゆきます。

黒蜜は沖縄の波照間産の黒糖を原料にしているそう。
さっぱりとキレがある甘さ。
白蜜か黒蜜を選べますが、私はいつも迷わず黒蜜です♡

黒蜜はミネラルが豊富なので、夏バテ防止によろしいですよ。

「くずきりをたべていると、故郷の土の香がするのは私だけであろうか」

作家の水上勉氏をはじめ、多くの文人墨客に愛されてきました。

出来立てのくずきりは、透明でまさに清流のよう。
目にも口にも涼やかです(о´∀`о)

くずきりに添えられる銘菓「菊寿糖」も一役かっています。

菊の花をかたどった愛らしい、お干菓子。

阿波(徳島)特産の和三盆糖の甘みは繊細で、口どけなめらか。

幕末の元治元年の菓子型が残っており、少なくとも150年以上つくり続けているロングセラーだそうです!!!

帰りしな、初夏の落雁の詰め合わせを購入しました。

⚫︎園の賑わい

むかし、祇園祭に、あでやかな女人たちが、それぞれに装いをこらした行列「園の賑わい」から、名付けられたお干菓子小箱です。

香ばしい落雁、愛らしい和三盆、今の季節は、蝶、青楓、水など、季節を映し出した京都のお干菓子。

眺めているだけで、雅な気持ちに心が踊りますね♡

京都はいつもに増して、艶やかで華やか。

祇園祭の真っ最中です!

鍵善さんのくずきりがいただける茶房も、今やファミリーレストランのような賑やかさですが、お土産にそっと自宅でいただく京菓子は、私をリフレッシュさせてくれます!

ご馳走さまでした。

明日は祇園祭の前祭。
京都の暑い夏が始まります。

鍵善さんのくずきりと、季節を彩る繊細な落雁はマストアイテムです(о´∀`о)

• 鍵善良房 - 長刀鉾・「くじ取らず」として、毎年必ず先頭を行く鉾。夜はもっと賑わいます!

• 鍵善良房 - からららん。と、半透明なくずきりの中で揺れる、透明な氷。

からららん。と、半透明なくずきりの中で揺れる、透明な氷。

• 鍵善良房 - 独特のこの器は、祇園へ出前しやすいよう考えられた形なんだそうです(о´∀`о)

• 鍵善良房 - 鍵善さんのマークは鍵のイラスト。

鍵善さんのマークは鍵のイラスト。

• 鍵善良房 - 初夏の愛らしいアイコンが勢揃い♡お干菓子はお茶を嗜む人なら愛すべきお菓子(๑・̑◡・̑๑)

• 鍵善良房 - ね、綺麗で愛らしくて、雅でしょう♡

ね、綺麗で愛らしくて、雅でしょう♡

• 鍵善良房 - 和モダンなデザインのパッケイヂに、紙袋。KagizenのKが、カギ型の遊び心ある書体(*^◯^*)

• 鍵善良房 - こんな所にも、トレードマークのカギ型が♡

こんな所にも、トレードマークのカギ型が♡

• 鍵善良房 - 菊型の和三盆。すっと溶けて消え行きます♡150年来のロングセラー!

• 鍵善良房 - この日はわりと空いていましたが、いつもはウェイティング必須!やはり午前中が狙い目♡

• 鍵善良房 - 本来の鍵善さんは和菓子屋さん。老舗の御菓子司の佇まい。

本来の鍵善さんは和菓子屋さん。老舗の御菓子司の佇まい。

• 鍵善良房 - お囃子の音が鳴り響きます♪祇園祭が盛り上がる17日(前祭)の前日。

2018/12訪問1回目

4.1

【冬でも鍵善さん!京都に来たならデザートはくずきり♡老若男女に愛される元祖・和スイーツ(о´∀`о)】

京都にお住いの大先輩と恒例の年末ランチの帰り、享保年間創業の言わずもがな京都の老舗。。。
「鍵善良房」さんへ伺いました。

今では「くずきり」が名物になりましたが、昔からつくられている「落雁(らくがん)」がやはり、おすすめです。

豊かな四季の移ろいや、日本の美を映しだす京菓子は、愛らしい、食べる宝石。

その魅力はお菓子そのものにとどまらず、箱や掛け紙、栞などの意匠もあわせて、初めて完成する美しさ。

京菓子はそれ自体がひとつの文化と言えましょう。。。

鍵善さんの当時の屋号は「鍵屋」だったそう。

花街にあった鍵善さんのお得意先は、祇園のお茶屋や料亭のお茶席、社寺、南座などだったため、注文を受けて配達するのが当時の商いで、出前用の容器を行器といい、螺鈿や蒔絵が施された豪華なものでした。

鍵善さんのあの、独特の美しい容器は、配達しやすいようにと考えられたものだったんですね(о´∀`о)

とっても素敵です♡

くずきりは奈良吉野本葛粉と水だけで作られています。

黒蜜は沖縄の波照間産の黒糖を原料にしているそう。
ミネラルたっぷりの深い味わい。
白蜜か黒蜜かが選べますが、私はいつも迷わず黒蜜です♡

もちっとコシのあるくずきりがコクのある黒蜜に絡み、つるつると滑り込んでゆきます。

キレの良いさっぱりした黒蜜は、夏場はもちろん、乾燥した空気の冬にいただいても、じんわりとその美味しさが実感できます(о´∀`о)

「宿酔(二日酔い)の朝に良い」と言ったのは作家の水上勉。
他にも多くの文人墨客に愛されてきました。

くずきりは手打ち蕎麦同様、すぐに食べないと白くなりコシが無くなり不味くなります。

出来立ては透明でまさに清流のよう。
目にも口にも涼やかです。

古い歴史を持つまち、京都。

くずきりの前に出される、小さな落雁に詰まった鍵善さんの京都の歴史。。。
今、300年の時を経て、こうして京菓子を口にできる幸せを実感するのでした♡

ご馳走さまでした。
大変、美味しゅうございました(о´∀`о)

• 鍵善良房 - 黒蜜に絡めていただく贅沢な時間。。。幸せ♡

黒蜜に絡めていただく贅沢な時間。。。幸せ♡

• 鍵善良房 - 冷たいくずきりが、喉を滑る快感。。。乾いた空気の暖房中の室内でいただくと一層、美味しく感じます。

• 鍵善良房 - 重箱タイプの行器。。。1段目に氷とくずきり。
      2段目に黒蜜が入っています( ^ω^ )

重箱タイプの行器。。。1段目に氷とくずきり。 2段目に黒蜜が入っています( ^ω^ )

• 鍵善良房 - 鍵善さんの落雁。優しい味がします。

鍵善さんの落雁。優しい味がします。

• 鍵善良房 - 店内はいつも混み合っていますが、回転はわりと早いです。

店内はいつも混み合っていますが、回転はわりと早いです。

• 鍵善良房 - 祇園商店街の中にあり、一際立派な佇まいです。

祇園商店街の中にあり、一際立派な佇まいです。

• 鍵善良房 - 赤い暖簾と看板灯篭が目印です☆彡

赤い暖簾と看板灯篭が目印です☆彡

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2526件)を見る

鍵善良房 四条本店(かぎぜんよしふさ)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

阪急京都線「河原町」駅(1A出口)から徒歩5分

祇園四条駅から261m

• 火・水・木・金・土・日

<菓子販売>

月曜日(祝日の場合翌日)

(WAON)

(テーブル席のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー

1726年

PayPay可

PriPriGoPriPriGo(425)