就職祝いの会食 : 菊水

この口コミは、愛にぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問3回目

就職祝いの会食

2019年9月、親戚の息子さんの親戚祝いの会食しました。創業103年ですが本格的なフランス料理をリーズナブルにいただけるこちらはいざという時の勝負店にリーズナブルなお値段で使えるお店ですね〜(*゚∀゚*)

おあつらえディナーのお値段もこの前と同じ3800円で頑張っておられました。しかも飲み放題も1500円でつけられるというありがたさ!嬉しいお店です。
京都に住んでいる者にとっても大阪にいる私達にも地の利は抜群です。阪急と京阪にバスの便も多く河原町四条の南座向かいという便利な一等地でこのお値段で頑張っているのは素晴らしいと思います。サービスも一流!お味も一流!老舗に奢らず謙虚な姿勢も好感持てると思います。

久しぶりの菊水ディナー楽しかったです。9月メニューは以下でした。

オードブル二皿より2品選択
・鳥取産若鶏のテリーヌ
・秋のフルーツと生ハムの盛り合わせ
・オードブル七宝
・エスカルゴ ブルゴーニュ風
・エスカルゴ カレー風味

スープとして
・白いんげん豆のポタージュ
・コンソメ 秋の香り
・冷製トマトのコンソメ マドリッド風
・冷製パリ風クリームスープ パリソワーズ
・冷製クリームスープ ヴィシソワーズ

メインディッシュ
・牛フィレステーキ 肉汁ソース
・牛ロースステーキ 肉汁ソース
・フィレビーフカツレツ デミグラスソース
・ビーフシチュー タンシチュー盛合せ 本日の鮮魚のグリエ 秋のきのこデュクセルを添えて

デザートとして
・自家製アイスクリーム フルーツ添え
・柚子のシャーベット フルーツ添え
・クレープ シュゼット バニラアイスクリーム添え
・マロンシュークリーム

パン 又は ライス
コーヒー 又は ティー

今回はビシソワーズじゃなくてパリソワーズなるものを注文しましたが、じゃがいものビシソワーズでなくてコンソメをジュレにしてクリームの上に乗せた冷製スープでした。とっても美味しかったです!
デザートのクレープシュゼットはこちらの一番人気デザートで名物になっています。今回はグループのメンバーの中から作り手を選んでくれてその人が教わりながらクレープシュゼットを作るという演出してくれました。手間がかかるけど嬉しいサプライズでみんな大受けで楽しく盛り上がりました。

良いお店を知っていてほんまよかったなあとしみじみ思いました。ご馳走さまありがとうございました。

2018/11訪問2回目

4.3

2018年11月に南座歌舞伎観劇後に再訪しました。おあつらえディナーを食べたくて早めに予約しましたがお店のラストオーダー8:30なのに歌舞伎演目終了時間が8:45!
「えええ、どないしよう? 閉店時間が22時なので1時間しか時間ないやん(~_~;)」ってことでない脳みそを叱咤激励して考えました。笑
「おあつらえメニューを先に決めて言っておこう!」
まあ単純な発想ですが電話すると快く承諾してくださいました。
お友達と一緒に4人で歌舞伎終演後すぐに駆けつけます。こういう時にこのお店の立地は最高です。(*'▽'*)
9時頃スタート、でも閉店したけど30分くらい居させて頂きました。時間見てなかったのでゆったりとお食事できおしゃべりも弾みました。お店に感謝〜〜❣️
おあつらえディナーはやっぱり最高でした。このリッチなメニューなのにリーズナブルで美味しい。ほんま嬉しいメニューです。
私の選んだメニューは!
オードブル:エスカルゴ・オードブル七宝
スープ:コンソメ松茸
メイン:牛ヒレステーキエシャロットソース
デザート:クレープシュゼットバニラアイス添え
どれも美味しくて幸せになるお料理でした。南座歌舞伎観劇と友人との会食ととても楽しい時間を過ごせて良い日になりました。

2016/07訪問1回目

4.3

今回は個人での利用!素晴らしいCPの「おあつらえディナー」に感動しました。

2016年7月9日再訪しました。「おあつらえディナー」はすごくリーズナブルで豪華! おすすめですね〜評価点を大幅に上げました。

京都岡崎の京都市美術館で7月1日〜9月4日まで開催されている『ダリ展』にダリ好きという姪と一緒に行き帰りに寄りました。
今回いただいたのは、「おあつらえディナー」というコース。自分好みにコースメニューをチョイスできるという嬉しいものです。
ここは一階がレストランパーラー、二階がレストラン、三階、四階は宴会、ブライダル用レストラン
階上にはビアガーデンもあって夏場に賑わうそうです。
私の利用したのは今回は二階のレストランでした。

おあつらえディナー ¥3,800(税別)
(お客様ご自身でコースをおあつらえ下さい)

オードブル二皿下記より
オードブル七宝
シーフードサラダ仕立て
鱧のテリーヌとマリネの盛り合わせ
エスカルゴ ブルゴーニュー風

クレープ シュゼット バニラアイスクリーム添え
南国風ムース ココナッツソース

パン 又は ライス
コーヒー 又は ティー

美味しくてかなり豪華なコースになりました。4人で行き、各自が好きなように注文しましたので色々なお料理を見ることができて楽しかったです。
オードブルの中から2皿チョイスは素晴らしい思います。それぞれどれも、単品メニューで相当お高い思えるものです。ちゃんと一皿ずつ提供してくれるのも嬉しかったですね〜。これだけついて、手間かかるのに3800円ってすごいCPの良さですわ。
デザートのクレープシュゼットは、このお店自慢の品でその場で最後のフランベを見せてくださいます。一皿でもやってくれるって素晴らしい!さすが100年の老舗レストラン、でもその歴史に奢ることなく謙虚なサービスに感心しました。

♡♡♡♡相方の誕生日に良い記念日ディナーができました。
ちなみにダリ展はかなり刺激的なもので面白かったです。

❇︎〜〜❇︎〜〜❇︎〜〜❇︎〜〜❇︎〜〜❇︎〜〜❇︎〜〜❇︎〜〜

松竹新喜劇の渋谷天外さんを囲む会に参加して来ました。

2016年1月3日、松竹新喜劇の正月公演を観に南座に行きました。松竹新喜劇の正月公演は、何と50年振りの開催だそうですわ〜。久本雅美さんと新喜劇の面々が共演しておられ楽しいゲキで初笑いです。
その後、新喜劇の渋谷天外さんを囲む会に参加しました。3度目の今回は南座前にある老舗レストラン菊水です。菊水は何と100周年の歴史だそうでこれまた素晴らしいです。
立食パーティーでした。前菜、サラダ、鯛のムニエル、ピラフ、グラタン、牛肉ステーキドミグラスソース、チキンソテー、汁蕎麦に、デザートは菊水名物になっているクレープシュゼットでした。
クレープシュゼットは、お客さんに参加させてフランベもやらせてくださるらしく、今日は松竹新喜劇の若手美人俳優さん二人でしたわ〜
画像が途中取れなくて、最後の残ったもの……大汗 お許しを(^^;;
お味、どのお料理もとても美味しかったです。特に、ピラフとグラタンがメチャ美味でした。メニュー多くお腹もいっぱいになりました〜今回はバイオリン奏者の方が特別ゲストで演奏を間近で聞くことができました。楽しい会に参加でき嬉しかったです。

愛にぃ

愛にぃさんの他のお店の口コミ

愛にぃさんの口コミ一覧(877件)を見る

菊水(キクスイ)
ジャンル 洋食、フレンチ、ビアガーデン

050-5868-2877

京都府京都市東山区四条大橋東詰南座前

京阪 祇園四条駅 7番出入口より出て右側すぐ

阪急 河原町駅 出口1 木屋町北出入口より八坂神社方面 徒歩3分

祇園四条駅から59m

• 月・火・水・木・金・日

1階  10:00~21:30 (土 ~23:00)
    2階  11:00~20:30 (土 ~21:00)
    ビアガーデン(6月1日~9月30日) 17:00~23:00(22:00料理オーダーストップ)

無休

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

3階・4階貸切ご利用時は10%サービス料を別途申し受けております。

(50人以上可、20人以下可、20人~50人可)

分煙

※市営鴨東駐車場(菊水北隣)ご利用のお客様はご飲食代金10%(最大5,000円)割引いたします

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり

お子様メニュー ご用意あります。

1916年

075-561-1001

☆ひろく~ん☆☆ひろく~ん☆(47)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る