割烹と鮨の技術が融合した鮨たち : 祇園 竹寿司

この口コミは、旨くて安い、それは極上さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

割烹と鮨の技術が融合した鮨たち

久々に京都の「竹寿司」さんへ。

店内は海外からのお客さんが増えたそうだが、日本語ができないと断っている様子。そのため、お店の中は昔ながらのお寿司屋さんの雰囲気を保っている。

今回もカウンターへ。コワモテの大将が、これまたドスの効いた渋い声で語りかけてくる。ちょっといい緊張感。

八寸を経て、まずは造りの盛り合わせをお願いする。

出てきたのは大間のマグロ、明石のタコなどを盛り合わせた9点盛り。車海老は造り、殻焼き、ワタを塩辛にしたものと分けて提供。ヒラメはエンガワも添えてくれた。ネタによって鮮度を重視したものもあれば、軽く寝かせたものなど、食べていて変化があるのは嬉しい。そしてネタは極上だ。

卓上に手書きで書かれたメニューにも目を奪われつつ、焼き物などもチョイス。この日はうなぎがあるということでお願いすると、こちらも見事な焼き上がり。ツメの濃厚さも引き立ち、割烹出身という大将の技術を垣間見ることができる。

終いは握り。ひとつひとつ繊細な味付けで、醤油をつけていただいた記憶がほぼない。シャリの甘み、握り加減など、全てが絶品。

ただ、大将が一人で切り盛りするお店なので、混み合ってくると少しだけお料理が遅くなるのはご愛嬌。逆にいえばのんびりできるお店なので、美味しいお酒を嗜みながら、京都の空気感を存分に楽しめば良い。そんな静かな時間の流れるお店。

また足を運ぶことになりそうです。

2016/09訪問1回目

4.3

40年の歴史が紡ぐ絶品寿司・お料理の数々

京都で寿司が食べたい!

そんな気持ちになりながらも、京都でお寿司なんて高いからなぁと食べログ検索していると、こちらの「竹寿司」さんがヒット。
コストパフォーマンスが高いという評判を見て、半信半疑ながら訪問。

お店は四条花見小路からすぐのビル1階。いかにも敷居の高そうな店構えに一瞬躊躇。
とはいえ、入口周辺にはお品書きなども置かれており(内容はぶっちゃけよくわかりませんでした・・・)、およその価格ラインもわかったので飛び込んでみます。しかも予約ナシ。

カウンターにはコワモテの大将。いかにも厳つい!!
カウンターに通されます。一見客にはこれは厳しい・・・と思いつつ、「何にしますか?」とこれまた厳つい声で大将に促され、まずはお造りの盛り合わせと日本酒をオーダー。

メニューは単品であちこちに立ててあるPOP程度で、メニュー表というものはドリンクのみの様子。
日本酒メニューが中心で、大吟醸を中心に品揃えしている様子。グラス売りで700円~2,000円くらい。気持ち高めな印象。

先付けは品の良い盛り付け。味付けもひとつひとつこだわっており繊細。

先付けをいただいているうちに、お造りが到着。
大将が厳つい声で説明してくれます。
イサキを鮮度の良い状態で切ったものと、熟成をかけたものの2パターンで提供してくれるなど、楽しませる演出も。
大間でとれたマグロの大トロなども盛り付けてあり、その豪華さに思わずにんまり。

イサキは鮮度の良いものも抜群に美味しく、熟成をかけたものも極上。
大トロは唸るしかないくらい美味。まさに口の中でとろけます。
たこ、イカ、赤貝などは鮮度重視。特に赤貝はついさっき絞めたのであろう鮮度の良さ。どれも十分に満足できる美味しさ。

この大将、見た目はコワモテですが、仕事は繊細。プライドを持った良い仕事をされます。
しかも話をしてみると、実は物腰が丁寧で、とても話しやすい。
そのギャップを楽しみながら、お寿司に突入。

このお店の良さはシャリの味わいと米の立ち方。
ねっとりとしたネタと、ほんの少し硬めに仕上げたシャリがメリハリとなって、絶妙のバランス。
ネタも一流。超高級店と比較したらわかりませんが、「京都で美味しい高級なお寿司を食べた」という思い出を作るには十分すぎる上質さ。
少なくとも自分にとっては大満足でした。

大将の作り出す空気感と、安心感のある品質。
座敷席が充実しているお店ですが、できることならばカウンターで楽しみたい。そんな素敵なお店でした。

また足を運びたいと思います。ごちそうさまでした。

旨くて安い、それは極上

旨くて安い、それは極上さんの他のお店の口コミ

旨くて安い、それは極上さんの口コミ一覧(354件)を見る

祇園 竹寿司(たけずし)
ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

050-5456-0815

仕込み中でお電話をとれない場合もございます。ご了承ください。
当日のご予約もご遠慮なくお電話ください。
ネット予約は受付席数と限定しているため、ネット予約受付不可の日時でもご遠慮なくお問合せください。

京都府京都市東山区祇園町北側270-2

このお店は「京都市左京区東大路丸太町下ル東側岡崎徳成町27-15」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京阪本線 祇園四条駅7番出口より 徒歩2分
市営バス 四条京阪前より 徒歩4分

祇園四条駅から315m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

日によって早めに終了する場合があります

その他、不定休あり

サービス料5%頂戴いたします。

(カウンター8席/個室(掘りごたつ)1~14名様)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

4、4、6名様の3部屋ございます。全て掘りごたつです。 3部屋おつなぎして最大14名様でのご利用も可能です。

近隣にコインパーキングあります。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2012年7月2日

075-541-9503

PayPay対応してます。

bigibigi(602)