正月カフェ遊郭編 : Hygge

Hygge

(ヒュッゲ)

この口コミは、そんじょそこらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問3回目

正月カフェ遊郭編

今年は三が日営業をされてると聞いていたので、空いてそうな時間に行ってきました。
島原遊郭跡にあるので静かで独特の雰囲気があるエリア。
そんな古い建物を活用されています。

コーヒーは焙煎度合いで選べて今回は深煎を選択
丸い味わいで後から苦味が来るタイプでちょっと個性的
今は自家焙煎になったようで、焙煎機ではなく手焼きだそうです。

キャラメルバナナケーキ
カフェではあまり見ない種類ですね。
クリスマスケーキも毎年予約を受け付けておられるし、ケーキも定期的にローテーションされてるくらいの力の入れよう。
余分な材料が入ってなくて素材の味がしますね。

入店したときはガラガラでしたが、帰る頃には店内にウエイティングされてる方までいらっしゃいました。
居心地もタイミングによって左右されるとおもいます。
感染症対策は緩めに感じました。

2018/01訪問2回目

骨董とビンテージの照明とイワシさん

新年明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

カフェ友さんから「年末年始されてるよ」と情報を頂き、覗いてみることに。
きんせ旅館さんのすぐ近く。

こちらホールケーキの予約から「お菓子の定期便」という通販までされてます。
安心材料で作られたお菓子が有名ですよね!

そんなhyggeさんですが、まさかの年越し蕎麦に続き、おせち料理まで提供されてました。

黒豆・ごぼう・なます・数の子そしてお雑煮。
カフェでおせち料理って新鮮な感覚ですね。
祝い箸付き。

お雑煮は関東風のすまし汁。
ふだんあまり頂くことがないので、こちらも新鮮。
お味もけっこう濃厚でした。

ドリンクも付いていて、新年初珈琲は「いわしコーヒー」の深煎り。
ブラックで頂いたんですが、添えられたスプーンを思わず手に取ってしまいます。
ニッケルシルバーの美しいもの。

奥のお座敷には一輪の薔薇が挿してありましたし、相変わらず空間が素敵すぎました

次回はお菓子とお茶を頂きに寄せて頂きます。

2015/07訪問1回目

雰囲気に癒やされる~ 花街にあるカフェ

カフェ好きのマイレビ様がみなさん来られてるこちら。
天気も良かったので、お昼におじゃましてきました。

壬生川通花屋町から西に。島原大門を過ぎると「誠の湯」があります。それを過ぎてすぐ右折すると西側にありますよ。
奥のお座敷はカフェ利用では使えないようで、手前のテーブル席のみの小さいカフェですね。
コーヒー飲もうと思ってましたが、「メニューにはありませんが、マンゴースムージーがあります」と教えて下さいました。

勝手にストイックなカフェで、店主さんも寡黙な方だと思い込んでました。
でも腰の低い方で、本は無かったけど長居ウエルカムな感じの良いお店ですね。
普通のといったら変な表現ですが、カフェをあまり利用したことがない方でも寛げるとおもいます。

ただ居合わせるお客さんによって、居心地も左右されそうですね。
今回はそういう面では微妙でした^^;

トイレをお借りする時に、庭をみると黒猫がいました。
飼ってはるのか聞けなかったけど、癒やされました♪

最近の古民家カフェは、トイレの設備が整ってますね。
昔はそのままの設備で使いにくいとこ多かったけど、ここも快適です。

美味しかった。
ごちそうさま♪

• Hygge - 庭には黒猫

庭には黒猫

そんじょそこら

そんじょそこらさんの他のお店の口コミ

そんじょそこらさんの口コミ一覧(2002件)を見る

Hygge(ヒュッゲ)
ジャンル カフェ、喫茶店

075-708-7956

京都府京都市下京区西新屋敷中堂寺町74

JR丹波口駅から徒歩約6分

丹波口駅から272m

• 月・火・水・金・土・日

不定期に出張があったり、営業時間などが変更される可能性があります。食べログではなく、下記Instagramや、お電話などでご確認をお願いします。

第3水曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(交通系電子マネー(Suicaなど)、QUICPay)

近隣にコインパーキング有り

小学生以下のお子様のご来店はご遠慮ください。

2012年4月22日

珈琲のんべぇ珈琲のんべぇ(257)