雰囲気重視の映え系カフェかと思いきや、むしろ真逆?!いや、映える!映えるのだが、ミーハーで行く店ではない!!本を楽しみ、コーヒーを楽しみ、パンを楽しむのが月と六ペンスなのだ!! : 月と六ペンス

月と六ペンス

(ツキトロクペンス)
予算:
月曜日、火曜日、日曜日、祝日

この口コミは、♡akn♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/03訪問1回目

3.9

ホテルの近くで何かないかなと検索していたら発見。
ナビを頼りに近くまで来たが、看板も何もない。
周辺もお店とかほとんどなくて、本当にここ?みたいな立地。
食べログの外観写真とか参考にすると、分かりやすいと思います。

何とか発見し、2階に上がると、電気とか付いてない・・・扉も閉まっている・・・
呼び鈴あったので押してみるも、多分壊れているのか、音はしない。
反応もない。
恐る恐る、思い鉄の扉を開くと、ちゃんとやってた( ´艸`)

2名と伝えると、並んで座れる席が空いていないとの事。
すぐ左を見ると、かなり狭いがキッチン後ろのカウンター?が空いていたので
ここではダメですか?と、聞くとおしゃべりNGでも良ければ、と。
入った瞬間に思ったが、そもそもおしゃべりしてはいけない空気が流れていたので
OK!と伝え、そちらに。
壁スレスレでかなり狭い(笑)
メニューを決め、待っていると、窓側の席が空いて、そちらに案内してくれた。

この狭いカウンターでもいいけど~と思ったが、移動したら、
また全然雰囲気も違うし、断然こっちの席が良かった(笑)
不愛想な店主と思ったが、気遣いも感じられる。

注文はフルーツサンドと、サンドイッチのマスタードチキン、
ハーブソーセージ&ザワークラウト、カフェオレ。
まずはサンドイッチはハーフでお願いした。
具をサンドした食パンの上からチーズをかけて焼いてある。
これがまた、食欲をそそるんだ^^
素朴な味わい、私はハーブソーセージの方が好きかな?
かかっているチーズが香りが良くて塩気は控えめなやつ!
あと、添えてあるチリビーンズ?
これが結構好き。

そしてフルーツサンド。
食パンは切らずにそのまま重ねてあり、上に生クリームが塗られ、
缶詰的な黄桃がちょこんと。
正直、この缶詰黄桃を見た瞬間から、何の期待もしていなかったのだが、
ナイフを入れてびっくり(゚д゚)!!!

ザクッ!

中に何かが詰まっている事を感じる。
何と、驚く事に、ぎっっっっっしりと、フルーツが挟まれていた!!
何なのこのサプライズはーーーーーー!!!
苺、バナナ、黄桃・・・
カットされたフルーツ達がこれでもかと。
そして、食べてみると、めちゃくちゃ美味い。

何で?何なの?何がこんなに美味いの?
生クリームは甘さ控えめ、パンとフルーツの間には、ほぼクリームはない??
でも、フルーツとクリーム、パンのバランスが完璧すぎて衝撃的だった。
雰囲気重視のカフェかと思ったら、こんなに美味しいなんて反則だよ。

あと、カフェオレも美味しかったー♡
豆の香りがちゃんと感じられる。
主人はホットミルクにしてたけど、これも何か分からないけど、すげー美味しい!って言ってた。
飲ませてもらえば良かった〜

勝手に映え系カフェだと思ってたんですが、店主はむしろ、
そういった発信もして欲しくなさそうだし、いい意味で商売っけがないと言うのか。

お会計や注文をお願いしても、コーヒーを入れるタイミングの方が優先される(笑)
気難しそうな店主ではあるが、こだりが非常に感じられ、
しかも、一つ一つが丁寧に作られていて美味しい。
お一人でやられているので、提供まで時間がかかるので時間に余裕がある時に行くべき。
ここだけ、時空が違う。
喧騒から離れ、ゆったりと過ごしたい場所。

本当にここ良かった。

♡akn♡

♡akn♡さんの他のお店の口コミ

♡akn♡さんの口コミ一覧(2026件)を見る

月と六ペンス(ツキトロクペンス)
ジャンル カフェ

非設置

※会員制のお店となりました。
只今、新規お申し込みの受付は致しておりません。

京都府京都市中京区二条通高倉西入ル松屋町62 杉野ビル 2F

丸太町駅(京都市営)から383m

• 水・木・金・土

• 月・火・日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

一人で入りやすい

2008年9月8日

店内でのパソコンのご使用はご遠慮願います。

※会員制のお店となりました。

京都のきょう京都のきょう(100)