久しぶりに来たら 食事系⁉︎ : koe donuts 京都店

この口コミは、500(チンクエチェント)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

久しぶりに来たら 食事系⁉︎

《4回目》
めちゃめちゃ久しぶりに来ました
本当は寄るつもりは無かったんですが、お店前の広告が気になり店内へ
以前は完全にデザート系のドーナツしか置いてなかったはずなのに、そう思ってたんでコレには興味が惹かれました

12時00分 入店
お昼時の割には意外と空いてました
並ぶ事無くトレイとトングを取って いざ物色
勿論 お目当ての新商品は3つとも購入、その他にも以前には無かった ちょっと食事系よりの物とデザート系の王道を行く物を1つづつ購入しました

『ふわふわ マルゲリータ』
見た目のまんま ピザ風のドーナツです
トマトソースにモッツァレラチーズを乗せてバジルソースをトッピング
勿論 甘みは有りますが、それよりもトマトソースの酸味が印象的なドーナツでした

『ふわふわ ハニーレモンチーズ』
コチラは、幾分デザート系よりのドーナツ
塩味の有るゴルゴンゾーラチーズとモッツァレラチーズ、蜂蜜漬けされた輪切りのレモンが乗ってます
チーズの塩っ気と蜂蜜の甘さのギャップを楽しむドーナツでした

『ふわふわ そら豆と西京味噌』
見たまんまで そら豆は分かりますが、西京味噌の感じが分かり辛い
色合い的に分かり辛いけどサワークリームと西京味噌を合わせてるそうです
そら豆は炙ってあるので少し香ばしい感じ
西京味噌は風味付け程度なんで しっかりした味噌味って感じでは無かったです

『メープルベーコン』
コチラも お初の一品
名前と見た目の通り、ベーコンとメープルシロップを使った 塩味と甘味を楽しむ一品

『和栗モンブラン』
和栗のペーストとクリームを合わせた物をドーナツの上に絞った一品
以前から有ったモンブランとは栗の種類が違う物らしく、見た目にも色が薄くなってる感じ
和栗の味も強く主張する感じでは無く風味付け程度の感覚で甘さは割と控えめな感じでした

久しぶりに来て思ったのは、当然の事ながら新商品は出てるし、それに伴って無くなった商品も有り、以前とは かなり違ったラインナップになってました
でも相変わらずだと思ったのは、外国人観光客が多い事と、店内のイートインスペースは空席が少ない事ですかね
また気が向いたらTakeout利用で寄ってみようと思います

《3回目》
所用があり、食事を済ませた後、帰宅後のデザートを購入する為に来店しました

流石に平日の昼間は お店も空いてて直ぐに商品を選ぶ事が出来ました

以前に来た時には見なかった物は数少なく、取り敢えず「初物」の2品を購入
イートインのみのメニュー「ドーナツメルト」に 期間限定の新作が有りましたが、食事の後だった事もあり 今回はPassしました

『キャラメルウォールナッツ』
結構厚みのあるドーナツにキャラメルチョコ、その上にウォールナッツが乗ってます
フワフワのドーナツ生地とウォールナッツの食感が楽しい甘いドーナツでした

『モンブラン』
ノーマルタイプのドーナツにマロンペースト?マロンクリーム?がトッピングされた 所謂モンブランケーキのドーナツ版と言った商品
そんなに栗の味が主張している感じではなく、飽くまでも風味程度の感覚
個人的にはコレに生クリームが付いてたらメッチャ嵌ったと思います

今回もお目当てのドーナツはGET出来ませんでしたが、河原町に行った際には、ちょこちょこ覗いて気長に制覇して行きたいと思います

《2回目》
2日連続での来店
今度はTakeoutでの利用です
朝の8時から開いてるとあって、朝食利用の観光客(ほぼ外国人)が多く来店されてます
早くに来たのは、なるべく商品の多い内に気に入った物を選びたかったからです
しかし狙っていたドーナツは製造されていませんでした

takeoutは37種類あるんですが、店頭には大体12〜15種類くらいしか陳列されていません
陳列のスペースやオペレーションの関係で全てを出す事は無理な様です

なのである物の中から6種類を選択して購入しました

『ヴィーガンドーナツピスタチオ』
柔らかくモチモチとした食感のドーナツ(プレーンタイプ)にピスタチオペーストを塗布してクラッシュピスタチオを塗したアイシングドーナツ

『koe donuts 和三盆糖』
プレーンタイプに和三盆糖を塗布したドーナツ

『koe donuts ピンクストロベリー』
プレーンタイプにストロベリーペーストを塗布してドライストロベリーを塗したアイシングドーナツ

『ベイクドーナツクランブル』
オールドファッションタイプにクランブル(砂糖・バター・小麦粉で出来たイギリスの焼き菓子)を乗せたドーナツ

『koe donuts チョコレート』
プレーンタイプにチョコクリームを塗布したアイシングドーナツ

『みたらしクルーラー』
クルーラータイプでみたらし餡を使ったペーストを塗布したアイシングドーナツ

コレでやっと6種類、狙ってるドーナツもまだまだ沢山あるので気長に通いたいと思います

《初回》
祝日の「春分の日」にOpenしたコチラのお店
新感覚のドーナツと多彩な種類のドーナツで新しいドーナツの楽しみ方を提供されています

京都は河原町の新京極通りに構えられたお店は、カフェの様な造りの中にも京都らしい和の雰囲気を取り入れたお洒落な感じ

ドーナツは全42種類

テリヤキベーコンエッグ
京野菜チーズ
の5種類

takeout
koe donuts プレーン、赤紫蘇クルーラー、koe donuts 和三盆糖、みたらしクルーラー、koe donuts シナモンシュガー、あんバタークルーラー、koe donuts ピンクストロベリー、オールドファッション、koe donuts チョコレート、シュガーオールドファッション、シュガーグレーズド、抹茶オールドファッション、レモンメレンゲ、カカオオールドファッション、ほうじ茶、きな粉オールドファッション、クレームブリュレ、金ごまオールドファッション、モンブラン、ココナッツオールドファッション、ヴィーガンドーナツシュガーグレーズド、ベイクドーナツプレーン、ヴィーガンドーナツ抹茶、ベイクドーナツ黒豆、ヴィーガンドーナツパッションフルーツ、ベイクドーナツ五色豆、ヴィーガンドーナツローズヒップティー、ベイクドーナツ京人参と白味噌、ヴィーガンドーナツドラゴンフルーツ、ベイクドーナツクランブル、ヴィーガンドーナツピスタチオ、ベイクドーナツチョコクランブル、シュガークルーラー、自家製カレードーナツ、ラムレーズンクルーラー、自家製肉まんドーナツ、モカクリームクルーラー
の37種類

ドリンクも多種に渡って色々と楽しめます

今回 自分はeat-in利用でキッチンに面したカウンター席に座ったんで、目の前で注文の品を作って貰いました

『ドーナツメルト クラシック』
シットリとしたドーナツ、和三盆糖を使用したクリーム、練乳に粉砂糖、それらを目の前で丁寧に調理して下さいました
ベタベタした甘さではなく、上品な後味の残らない甘さ
コレをナイフとフォークを使って頂くのが、今までにないスタイルで変わってましたね

『有機ジンジャーエール』
甘い物を頂くのでドリンクは それ程甘くない物を選んだつもりです
コレならサッパリしてて甘いドーナツにも合うと思いました

自分がいた時間帯はtakeoutの方は、プレーン以外は12種類程度で、時間によっては その他の物も提供されているとの事でした

気になるドーナツが沢山あるので、再訪したいと思います

• koe donuts - 外観

ふわふわ マルゲリータ

• koe donuts - ふわふわ ハニーレモンチーズ

ふわふわ ハニーレモンチーズ

• koe donuts - ふわふわ そら豆と西京味噌

ふわふわ そら豆と西京味噌

• koe donuts - メープルベーコン

• koe donuts - モンブラン

モンブラン

• koe donuts - ヴィーガンドーナツピスタチオ

ヴィーガンドーナツピスタチオ

• koe donuts - koe donuts 和三盆糖

koe donuts 和三盆糖

• koe donuts - koe donuts ピンクストロベリー

koe donuts ピンクストロベリー

• koe donuts - ベイクドーナツクランブル

ベイクドーナツクランブル

• koe donuts - koe donuts チョコレート

koe donuts チョコレート

• koe donuts - みたらしクルーラー

みたらしクルーラー

• koe donuts - チンクエチェント セレクション

チンクエチェント セレクション

• koe donuts - ドーナツメルト クラシック(調理中)

ドーナツメルト クラシック(調理中)

• koe donuts - ドーナツメルト クラシック(断面)

ドーナツメルト クラシック(断面)

• koe donuts - ドーナツメルト クラシック(実食)

ドーナツメルト クラシック(実食)

• koe donuts - 有機ジンジャーエール

有機ジンジャーエール

500(チンクエチェント)

500(チンクエチェント)さんの他のお店の口コミ

500(チンクエチェント)さんの口コミ一覧(829件)を見る

koe donuts 京都店
ジャンル カフェ、ドーナツ、スイーツ

050-5597-0581

京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557 京都松竹第3ビル 1F

阪急京都線「河原町」駅 9番出口より徒歩約1分

京都河原町駅から132m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(65 席+スタンディング)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

英語メニューあり、朝食・モーニングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年3月21日

075-748-1162

取材、撮影のご依頼は下記アドレスよりお問い合わせください。

ストライプインターナショナル
広報担当
public-info@stripe-intl.com

500(チンクエチェント)500(チンクエチェント)(313)