とにかく美味しいのだ : 蛸八

この口コミは、ジャソボ鶴田さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問2回目

とにかく美味しいのだ

京都旅行の際はほぼ確実に来訪するお店です。
週末ともなると非常に混むので予約マストのお店なのだが
どの時期に行っても、季節の味を大切にしつつ定番ものもおいしくていつも何を食べようか迷ってしまうお店。
シンプルなメニューが多く奇をてらわない素直な味なので豪華絢爛で見た目から手の込んだ料理を食べたい方にはお勧めしませんが、素材の良さをしっかりと引き出した料理を食べたい人は絶対に気に入るお店だと思います。
私は小芋唐揚げ、グジ焼き、鱧フライ、丸鍋、水菜とお揚げの炊いたもの、若竹煮、その他もろもろ・・・
また、春に行かなくてはw

2013/04訪問1回目

5.0

京都で夕食の時は、自然と足が向いてしまいます

2013.4再訪
約4年半ぶりに行きました。
「久し振りですね。」と、息子さん。
ってか、覚えていてくれてたなんて…
今宵は、お造りの盛合せ、ぐじの糸作り、鰆の柚庵焼き、鴨ロース、若竹煮を母と食べました。やっぱり安心して食べられるお店があるって、素晴らしいですね。
今度は、松茸の時期に行きます!

新京極の中にひっそりと佇むおいしいお店です。

春は筍、夏は鱧、秋はマツタケ、冬はすっぽんの小鍋、後はぐじのお造りやきずし、鴨ロースに小芋のから揚げ、おひたしにてっぱい…

あ、丼もあったなぁ~

上げれば上げるほど、また行きたくなりますね。とにかく、ここの料理はCPが非常に優れています。

家族で切り盛りしているのが人件費を抑えられている一番の要因ですかね。

私の一番のお気に入りはすっぽん鍋からのおじやで〆る流れですね。

今年こそ、絶対に行きたいです。

料理と酒のバランスについては、料理が主役なんだ!っていう主張が強い感じです。お酒はあくまでも、舌を洗う感覚で飲むような状況です。私も決して大手酒造メーカーの日本酒にいい感情はあまりありませんが、ここでは料理がおいしすぎるので、ちょうど良いかなって思ってしまったり・・・

ビールと小芋のから揚げの相性は抜群ですよ!

• 蛸八 - ぐじの焼き物☆

ぐじの焼き物☆

• 蛸八 - 鰤のお造り星

鰤のお造り星

ジャソボ鶴田

ジャソボ鶴田さんの他のお店の口コミ

ジャソボ鶴田さんの口コミ一覧(23件)を見る

蛸八(たこはち)
ジャンル 日本料理

075-231-2995

京都府京都市中京区蛸薬師通新京極西入ル東側町498

阪急河原町駅徒歩4分
市営地下鉄京都市役所前駅徒歩7分

京都河原町駅から310m

(カウンター11席)

日本酒あり、焼酎あり

1979年

多摩のこうちゃん多摩のこうちゃん(48)