酔わせ蟹は旨い。 : 老香港酒家京都

この口コミは、(カナヤ)改さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問3回目

酔わせ蟹は旨い。

上海蟹の紹興酒漬は、多分コチラのものが、個人的には1番好みではあります。
しかし、高い〜。
今回も、過去最後の単品金額。旨い、旨いが、
ここまで高いと○○菜へ行くかな。

いただいた物
*前菜盛り合わせ
*虎魚の清蒸
*撈麺
○甕だし紹興酒×2
上記で3万超え!!

前菜:旨いです。文句なし。

上海蟹紹興酒漬け:旨い過ぎ、味噌蕩けます。
このお店は、蟹をホジホジしてくれます。
サービス料取るだけの事は、あります。兎に角旨い、旨すぎ。

虎魚の清蒸:堪らない旨さ。本当に旨い。魚が、好きなら、しゃぶりつく美味しさ。タレも素敵。

撈麺:・・・・一口目、旨い。しかし、化調さんいてます。3口目くらいから、分かります。干椎茸とか、黄ニラとか入っていて旨い、でもね、魚の蒸た煮汁をメインにした撈麺では無いのね、最後で、少し残念。これなら最後は、白飯を1膳貰えばよかった。あの虎魚の蒸モノのタレを白飯にかけて、食べれば良かった。勿論蒸し物は、無化調!

また来ます。でも少し料理は、選ばないといけません。

2024/01訪問2回目

今年の上海蟹紹興酒漬は格別。

いただいたもの。
*飲茶バイキングコース
○生中
○甕出し紹興酒2杯
上記で26000円オーバー

まず、上海蟹の紹興酒漬けは過去最高の出来&過去最高のサイズ。旨すぎ!酒が進む!!最近は、ランチは生中と紹興酒1杯で止めていたのに、2杯目突入。本当に旨いのです。しかし、お会計で過去最高の単品金額(涙)

飲茶バイキングコースは、ハッキリ言って満腹確定の量。まあ取りすぎなければ、いいのですが
食べたい思い、つい手が出てしまい、今回は、デザート無しで終了。50過ぎのオッサンには、食べ放題は、あかんね。食い過ぎてしまう。

今回、サービスが非常良かった。点心の蒸し物は、多分小籠包と海老蒸し餃子だけで良いかなと思っていたが、お店の計らいでなんと1個ずつ7種いただけました。全部美味しくいただきました。

蒸し物追加は、鶏足の蒸し物、スペアリブの蒸し物、この2つは外せません。どちらも美味。

前菜は、全部食べたかったが、無理だと思い、脆皮焼肉、蒸し鶏、醤油鶏、ピータン、豚耳煮凝り、海月、野菜の中華風漬物までしかいただいていません。ダックの照り焼き、広東風焼豚、など全部食べたかった。ここの前菜は秀逸。

最初に出てきた、酸辛湯も美味かった。レタスの湯引きは、味もよくそして腹に溜まらない野菜料理としては良好。

〆で食べた小盛りの汁そばも淡白でいて旨い、お粥という選択肢もあるので、そちらもアリです。

エッグタルト、胡麻団子、月餅食べたかったが、汁そばで断念。大根餅も食べたかった。

揚げ物で春巻、焼豚パイは必食なのでいただきました。美味しかった。

生中&飲茶バイキングで十分楽しめます。それなら料金も6000円程度になります。

でも、ココに11月から1月10日までに伺うなら、上海蟹紹興酒漬けは、必食なので、絶対2万越え。

賞与が出たら(ウチの会社は基本でない。)また11月伺います。

• 老香港酒家京都 - 前菜と酸辛湯

• 老香港酒家京都 - 汁そば

汁そば

• 老香港酒家京都 - 使っわなかった、調味料

使っわなかった、調味料

• 老香港酒家京都 - このコース腹パン必須。

このコース腹パン必須。

2022/10訪問1回目

4.7

ランチで、○万円超えてしまった。

雰囲気、サービス、非常に良いです。

いただいたもの。
*前菜盛り合わせ(脆皮焼肉、蒸鶏ネギ生姜ソース、叉焼、野菜の酢漬け、海月)
*クエの蒸物
*カラスミ炒飯上湯添え
○紹興酒(甕出し10年もの)×2

上記で税込23000円程度です。
ランチで、2万超えてしまった!

前菜は、美味しいです。それに、前菜は2人前からですが、1人前から受けてくれます。値段も割増ではないので、良心的。皮付き焼豚。所謂、脆皮焼肉これが、盛り合わせにあるのは、嬉しい。

上海蟹紹興酒漬けは、高い。ただし、サービス料取ってあるだけの事はあります。剥いてくれます。これは、凄い。これだけで、サービス料があっても、納得します。また、蟹味噌の濃厚なこと。そして、漬け込みのタレが、私の知っている別の店より少し、甘さ控えめなのが良いです。ただし、値段はほぼ、5割増しなのが・・・・旨いけど、涙。

クエの蒸物。脂の、のり、旨味、蒸加減とタレの味と、いう事無しです。切身でも非常に美味しい。クエ、ハタは、火を通す料理が良いです。刺身より。

カラスミ炒飯上湯添え。卵白だけの炒飯。アッサリしていても、しっかりパラパラ。そしてそのままでも十分に、美味しい。カラスミはまあ、アテなら最高ですが、ご飯の上に乗せても、あまり好みとは思えない。
(私的感想)なので、蟹と卵白の炒飯に上湯をもし、添えていただけたら、最高だと思う。

酒のススム料理です。もう一皿食べたい感じでした。
炒飯ではなくて、炒めものや、揚げ物など。そうすると、もう1杯酒がいるので、飲み過ぎとなります。
明日休みなら、暴飲暴食するのですが、残念ながら仕事です。

前回は、7年前の訪問です。スタッフも変わっていました。でもサービスは良いと思います。水槽の蟹は?と聞いたら、正直に1万弱と答えてくれました。蟹より、切身のクエの蒸物の方がおススメとも言ってくれました。生姜茶を上海蟹の後サービスで出してくれました。

京都まで、片道2時間の場所に住んでいます。
年に一回行けたら良いかな?多分無理、来年も紹興酒漬け食べに行きたいですね。

• 老香港酒家京都 - 前菜盛り合わせ

• 老香港酒家京都 - カラスミ炒飯上湯添え

カラスミ炒飯上湯添え

• 老香港酒家京都 - 卵白のみの炒飯

卵白のみの炒飯

• 老香港酒家京都 - いろいろなお茶あり。

いろいろなお茶あり。

• 老香港酒家京都 - 紹興酒が1600円は、お財布に優しくない。

紹興酒が1600円は、お財布に優しくない。

• 老香港酒家京都 - 11時半は、空いてました。12時には、満席。

11時半は、空いてました。12時には、満席。

(カナヤ)改

(カナヤ)改さんの他のお店の口コミ

(カナヤ)改さんの口コミ一覧(23件)を見る

老香港酒家京都(オールドホンコンレストランキョウト)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

050-5593-3111

当日キャンセルはできませんのでご容赦ください

京都府京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620 COCON烏丸 B1F

市営地下鉄烏丸線「四条」駅 2番出口 直結
阪急京都線「烏丸」駅 23番出口 直結
市バス「四条烏丸」徒歩すぐ

四条駅(京都市営)から63m

年中無休(但し、年に数回の休館日あります)

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

サービス料10%

(※禁煙)

5室  2~60名様/室 ※個室希望の際は別途個室料金をいただきます。

(20人~50人可)

館内の喫煙室をご利用ください

近隣の時間貸駐車場をご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、車椅子で入店可

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

歓迎いたします

特にございません

2004年12月4日

075-341-1800

ランチでのカードも利用可能

まさちゃんのぱぱまさちゃんのぱぱ(1)