朝の京都で心もお腹も満たされる!「本家 第一旭 本店」で『特製ラーメン』を『肉多め』で堪能 : 本家 第一旭 本店

本家 第一旭 本店

(ほんけ だいいちあさひ)
ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ysen5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問4回目

5.0

京都の名店「本家 第一旭 本店」での朝ラーメン体験は、まさに心を浄化する至福の時間でした。
土曜の朝7時15分に到着したところ、既に10名もの行列ができていました。
この人気店の回転率は高く、10分ほどで店内へと案内されました。

訪れる客層は時間帯によって変わると思います。
前回5月に訪れた際は地元の常連客が多かったのですが、この日は観光客が目立ちました。
私が店内に入ったときには、既に行列は20名近くに膨れ上がっていました。

今回注文したのは『特製ラーメン』に『肉多め』という150円のオプションを追加。
スープは京都・伏見の醤油醸造老舗のタレを使用した澄んだ豚醤油スープで、その高品質は一口すするとすぐにわかりました。
複数の小麦粉で作られた熟成乾燥麺は、小麦の豊かな香りと心地よい歯ごたえが楽しめます。
その味わい深さにはただただ感嘆するばかりでした。

チャーシューは脂肪が控えめな雌豚を使用し、その柔らかさがスープと見事に調和していました。
また、トッピングには、京の九条産の香り高いネギと、シャキシャキ食感の緑豆もやしを使用。
これらの素材が一杯のラーメンに深みと奥深さをもたらしていました。

この極上の一杯をいただき、次なる目的地である金閣寺へと向かいました。
それぞれの京都観光名所には独自の美と歴史がありますが、この「本家 第一旭 本店」でのラーメン体験も、その一つ。

ごちそうさまでした❣️

2023/06訪問3回目

5.0

京都の朝食はコレ!朝6時に特製ラーメンをいただく

6年ぶりに訪れた京都の「本家 第一旭 本店」。
朝5時45分に到着すると、常連と思われるお客様が1名並んおり私は2番目。
お店がオープンする朝6時には一回転目には入れないぐらいのお客様の行列に。
多くの方が常連のお客様でしょうか?
多くの方が『特製ラーメン』を注文されていました。

私も注文したのは『特製ラーメン』。
澄んだ豚骨醤油スープが目を引きます。
このスープは京都・伏見の醤油醸造の老舗が作るタレを使用しており、その高品質さが一口すすればすぐにわかります。
また、脂肪控えめの雌豚のチャーシューが、スープと見事に調和している点も見逃せません。

そして、このラーメンの特徴である麺。
複数の小麦粉で熟成乾燥されて作られており、小麦の香りと歯ごたえが楽しめます。
その味わい深さにはただただ感嘆するばかりでした。

トッピングには、香り高く甘さを感じる京の九条産のネギと、シャキシャキとした食感が魅力の緑豆もやしを使用。
これらが一緒になって、さらに深みと奥深さを演出してくれています。

絶品!
6年ぶりの再訪が遅すぎたと感じるほど、素晴らしい味わいを堪能することができました。

こちそうさまでした❣️

2017/05訪問2回目

5.0

『特製ラーメン』をいただく

弊社代表取締役イチオシのラーメンを頂きに『京都たかばし 本家 第一旭』へ。
創業50数年、老舗の京都ラーメンのお店。
朝5時から営業しており、始発で到着した8時ごろは常連客が瓶ビールとチャーシューで宴が始まっていた。逆に昼から中国をはじめとした観光客で埋め尽くされるらしく、朝がおすすめとスタッフからアドバイス頂く。

頂いた一杯は『特製ラーメン 850円』
2回出産を経験した、体重120kg程度の雌豚肉のチャーシューと九条ネギに埋め尽くされた一杯。
澄んだ豚骨醤油のスープは豚骨出汁の旨味と風味が無添加・高品質の生醤油のカエシと味わい良く仕上がっている。

今までに頂いたラーメン⇒ http://y-senga.com/ramen/

2014/07訪問1回目

京都駅徒歩5分!ポツンと道沿いにある国内トップクラスの人気老舗京都ラーメン『たかばし 本家 第一旭』

食べログのキーワードが “ラーメン” でカキコミ数が番目に多かったお店に行ってきました。
行ってビックリだったのが、隣りのお店はカキコミ数が6番目に多い店でした。

このお店は、京都にあります。
行く前の私の想像では、京都駅徒歩5分のところにお店があるので、繁華街の沢山お店がある中にこのお店があると思いきや…住宅街を抜け、道沿いにポツンとありました。それも2軒隣接して。。。

伺ったお店は『たかばし 本家 第一旭』です。

創業50年以上。京都ラーメンの老舗です。
ラーメンのメニューはベースの豚骨醤油のラーメン1種類で、トッピングが異なる、メンマラーメン、肉なし(野菜入)、ミニラーメンと、焼豚が丼を覆うように入っている特製ラーメンの5種類あります。

卓上には、豆板醤、胡椒、一味、そして餃子用の醤油、辣油が置かれていました。

【頂いた一杯】
特製ラーメン 850円
丼を覆う程の焼豚は体重120kg程度の国産の雌豚を使用。

●スープ

●麺
麺は近藤製麺工場の中太ストレート

●トッピング
丼一面を覆う焼豚は赤身中心でしっとりとした食感で最後まで飽きずに楽しめます。
そしてドッサリ盛られた京の九条産のネギと京都産の緑豆もやしのトッピングもバランスが良い一杯を演出しています。

blogにも書いています。

また、大好きラーメン!というFacebookページも運営してます。

• 本家 第一旭 - 特製ラーメン 850円
      丼を覆う程の焼豚は体重120kg程度の国産の雌豚を使用。

特製ラーメン 850円 丼を覆う程の焼豚は体重120kg程度の国産の雌豚を使用。

• 本家 第一旭 - 澄んだ豚骨醤油のスープは豚骨出汁の旨味と風味が無添加・高品質の生醤油のカエシと味わいが良く飲みやすい。

• 本家 第一旭 - 麺は近藤製麺工場の中太ストレート

麺は近藤製麺工場の中太ストレート 複数の小麦粉をブレンドし、少量の塩、かん水のみを使用し作られている。

• 本家 第一旭 - ごちそうさまでした。

ごちそうさまでした。 見た目はものすごい迫力ですが、凄くあっさりし口の中で引っ掛かりのない透明感の高いスープは最後まで飽きない一杯でした。

• 本家 第一旭 - 当然、両店とも凄い行列!

当然、両店とも凄い行列!

• 本家 第一旭 - 最近、お店の看板の配色が変わったみたい。
      昔は黄色がベースだったけど、今は白ベースに赤の縦ライン。

最近、お店の看板の配色が変わったみたい。 昔は黄色がベースだったけど、今は白ベースに赤の縦ライン。

• 本家 第一旭 - 昔からあるラーメン屋さんと思わせる味のあるメニュー表。

昔からあるラーメン屋さんと思わせる味のあるメニュー表。

• 本家 第一旭 - 卓上トッピングは二階建てに置かれていました。

卓上トッピングは二階建てに置かれていました。

ysen5さんの他のお店の口コミ

ysen5さんの口コミ一覧(368件)を見る

本家 第一旭 本店(ほんけ だいいちあさひ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

京都府京都市下京区東塩小路向畑町845

JR京都駅、徒歩約5分

京都駅から360m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター3席、テーブル28席(7卓))

※2台あり。近くにコインパーキングもあり。

日本酒あり

075-351-6321

混雑時は相席となります。

PriPriGoPriPriGo(425)