【湯の宿 湯楽亭】大洞窟風呂が堪能出来る宿のお食事は天草三昧!アイディア性ある一品も! : 大洞窟の宿 湯楽亭

この口コミは、kenta-crvさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

本日訪問したのは湯の宿 湯楽亭。

湯の宿 湯楽亭は、熊本県上天草市にある旅館です。

湯の宿 湯楽亭は、天草本渡から車で50分ほど走ったところにある旅館となっており、赤湯・白湯の源泉が有名なエリア。

中でも湯の宿 湯楽亭は、運営者自身で掘り進めた大洞窟のお風呂を楽しめるとのことで、訪問することとしました。

ノスタルジックの空間に最近ハマり、和室旅館を巡っておりますが、グルメとは違い、旅館はほぼ丸一日を夕食・朝食・空間・お風呂と多彩な空間を楽しめるので実質プライスも安く価値の素晴らしさを感じています。

湯の宿 湯楽亭は、早速温泉からスタートしましたが、素人が掘り進めた洞窟ということもあり、衛生面が管理が行き届いている訳ではありませんが、それでもその素人感に面白みを感じ、訪れた価値を感じます。

その後ディナーとなり、お部屋で以下のお食事を頂きました。

前菜
 芋栗羊羹、梅羊羹
  さっぱりしてそれぞれ素材の美味しさを優しく感じる

海老

おから寄せ
  おからの風味が抜群
 チーズポーク
  ポークの肉肉しさをしっかりと感じる
 菜の花おひたし

貝柱と大根、とびっこ
 食感にハーモニーを感じる素晴らしい仕上がり

刺身
 ひらめ
 縞鯵
  トロトロで味わいある美味しさ
 かんぱちトロ、鯛、いか、
 かんぱち
  厚みがあっても食べづらくなく贅沢な美味しさ

天草大王のタタキ
 噛みごたえある食感でポン酢も優しく鶏の旨味をよく感じる

小鉢
 なめこのしっかりした食感と大根おろしの辛さがよくマッチする

あさりのバター焼き

天草鯛の姿焼き

茶碗蒸し
 少し甘めの出汁と鶏肉の食感が抜群

きのこのお吸い物

じゃがいもまんじゅう
 じゃがいものもっちりさと滑らかさが抜群で素晴らしい美味しさ

温泉水で炊いた湯楽飯

以上でお料理は終了。全体を通して、旅館ではあるあるですがお料理の提供スピードが早すぎる点は料理が冷めてしまうためマイナスでしたが、天草の食材を存分に楽しむことができました。
じゃがいもまんじゅうのアイディア性の高さや、温泉水で炊いた湯楽飯等、面白みのあるメニューがあるのも素敵でした。

衛生面は行き届いているかどうかで言うと完璧ではない気もしますが、トータルで見て素敵な宿でした。ご馳走様でした。

kenta-crv

kenta-crvさんの他のお店の口コミ

kenta-crvさんの口コミ一覧(2738件)を見る

大洞窟の宿 湯楽亭
ジャンル 旅館・民宿

0964-56-0536

熊本県上天草市大矢野町上5190-2

(AMEX)

natchan72natchan72(1976)