【ヘル吉の超簡単レポ】✨️熊本県天草市にある、地のものを使った美味しい刺身と郷土料理✨ : 茶寮やまと家

この口コミは、ヘル吉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2022/05訪問1回目

4.6

祝日に、家族でイルカウォッチングした後、18時に訪問しました。
御主人が扉を開けて下さり、我々家族を迎入れて頂きました。

広々とした小上がり席に案内して下さいました。

私は「刺身盛り合わせ」と「芋焼酎」、妻は娘と一緒に「和膳」、息子は「天草大王・鉄板焼き」を注文。
お酒を楽しんだ後に、追加で「せんだご汁」を注文しました。

ご飯の大盛りをお願いしましたら、おひつで提供して下さり、おかわりもサービスとのこと。

まずは、「刺身盛り合わせ」。
全て地のもので、鯛、イカ、カンパチ、雲丹。
どれも新鮮で、とってもとっても美味しかったです。こんなに美味しい刺身は本当に久しぶりです。
特に、雲丹は甘くて濃くて、最高のお味でした。

次に、息子が注文した「天草大王・鉄板焼き」。
天草大王は、天草市の地鶏のことで、これを玉葱、ピーマン、茄子と一緒に、バターとオリーブオイル(?)で、ある程度調理された状態で提供され、固形燃料による陶板焼きのスタイル。
これらを、ポン酢か焼肉のタレに付けて頂きます。

私も食してみましたが、とっても美味しかったです。
また、汁椀は郷土料理の「だご汁」で、醤油仕立ての出汁が効いた野菜たっぷりのお汁。こちらも美味しい。

刺身をおつまみに飲んだ後に追加注文しました、こちらも郷土料理の「せんだご汁」。
野菜がたっぷり入った醤油仕立てのさば節の出汁が効いたお汁で、固形燃料による、いろり鍋で提供して頂きました。
だんごは、じゃがいも、小麦粉、片栗粉で混ぜたものとのことですが、この美味しいお汁にとっても合い、本当に美味しかったです。

妻が注文した「和膳」の天麩羅も、刺身も、茶碗蒸しも、汁物も、美味しかったとのことでした。

海に囲まれた自然いっぱいの天草で、地のものを使った刺身と郷土料理をとっても美味しく頂けて嬉しかったです。
御主人も店員さんも親切で、落ち着いた雰囲気の中で家族で楽しいひと時を過ごすことが出来ました。

ご馳走様でした。

• 茶寮やまと家 - 和膳

和膳

• 茶寮やまと家 - 和膳の天麩羅

和膳の天麩羅

• 茶寮やまと家 - 和膳の刺身

和膳の刺身

• 茶寮やまと家 - 和膳の茶碗蒸し

和膳の茶碗蒸し

• 茶寮やまと家 - 芋焼酎(ロックで、氷は別に持って来て下さいました。)

芋焼酎(ロックで、氷は別に持って来て下さいました。)

• 茶寮やまと家 - 天草大王・鉄板焼きを定食に

天草大王・鉄板焼きを定食に

天草大王・鉄板焼き

• 茶寮やまと家 - 天草大王・鉄板焼きを定食にした場合に付いてくる「だご汁」

天草大王・鉄板焼きを定食にした場合に付いてくる「だご汁」

せんだご汁

• 茶寮やまと家 - せんだご汁のだんご

せんだご汁のだんご

• 茶寮やまと家 - ご飯をおひつで

ご飯をおひつで

• 茶寮やまと家 - メニュー

• 茶寮やまと家 - メニュー

• 茶寮やまと家 - 焼酎と日本酒のメニュー

焼酎と日本酒のメニュー

• 茶寮やまと家 - 外観

ヘル吉

ヘル吉さんの他のお店の口コミ

ヘル吉さんの口コミ一覧(322件)を見る

茶寮やまと家
ジャンル 郷土料理、海鮮、日本料理

0969-23-5431

熊本県天草市栄町5-18

本渡バスセンターより徒歩3分。

店休日なし

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

新型コロナ感染症対策として個室の収容人数を制限させていただくことがございます。ご了承ください。

(50人以上可)

分煙

喫煙席は1テーブルのみ、屋外に喫煙スペースあり

10台、そのほか近隣にも駐車場がございます。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

カジュアル

2階建て、個室あり。
詳細は店にご確認ください。

会席料理は事前予約制。
駐車場は店横の10台ほか近隣に複数箇所ご用意しておりますので、店舗までお問い合わせ下さい。(事前に確認していただければマイクロバス等の大型車の駐車も可能です)

シロクマnyokaシロクマnyoka(63)