復活後2回目の来訪 : 好来ラーメン

好来ラーメン

(はおらいらーめん)
予算:
月曜日

この口コミは、彩葉 遼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問3回目

復活後2回目の来訪

唯一無二。
人吉を代表する一杯。
令和二年豪雨で多大な被害を受けられた店舗を解体。
同じ場所に新しく再オープン。
店内のレイアウトも壁に向かってのカウンター、テーブル席と配置。
新築の店舗ながら、以前からのもやし大盛りの、変わらない一杯を提供されています。
さて、この日はそれほど待つことなく店内へ。
しかしながら、店内は満席状態。
行列こそありませんでしたが、さすがの人気の高さ。

ラーメン (750円)をオーダー。

別の席では大盛りを頼むお客さんも多数。
普通盛りでも2玉分の麺が入っていますので、大盛りとはいかがなものでしょうか。
2022年8月1日に価格改定があったようです。
茹でられたもやしがたっぷりなビジュアル。
スープはマー油が溶け込んでいます。
まずはレンゲで一口。
豚骨の風味はあっさり目。
しかしながら、しっかりとしたコク、旨みも兼ね備えています。
マー油が加わることで、滋味深い一面も見せてくれます。
もやしは熱々なスープに浸しつつ、単体で、時には麺と共に。
その麺は自家製麺。
しっかりとしたコシがあり、表面が滑らか。
小麦粉の凝縮感も感じられ、麺の旨味が秀逸です。
卓上にある輪切り唐辛子とペッパーを投入。
味変も楽しめます。
チャーシューとキクラゲが脇役のようにもやしの下に。
しかしながら、欠かせない具材です。
大満足でご馳走様でした。
お腹も一杯、やはり自分には大盛りは無理筋のようです。

• 好来ラーメン - ラーメン (750円)

ラーメン (750円)

• 好来ラーメン - もやしの盛り具合

価格改定のお知らせ

2018/12訪問2回目

味わいレベルアップ

ラーメンWalker 九州 2019
熊本での人気ランキング、堂々の3位。
人吉にある"好来ラーメン"です。
なんつっ亭の店主の修行先というのは、あまりにも有名なお話し。
厳選されたメニュー構成。
というか、ラーメンしかないのでは⁉︎
週末、多くのお客さんが訪れます。
地元民や観光客、そして以前には見かけなかった海外からの観光客も、少なからず訪れている模様。

本日の一杯 : ラーメン (600円)

卓上にはトッピングの輪切り唐辛子、白胡椒、ラーメンたれが揃っています。
5分ほどでの着丼。
もやしの盛り具合は前回よりも低くなった印象。
それでも十分にボリューミー。
まずはスープから。
真っ黒なマー油と優しい味わいの豚骨スープ。
まさにザ・好来といった特徴的な風味。
麺はたっぷり250g。
普通のラーメンでも特盛りクラス。
中太で食べ応えも抜群。
スープとも良く絡みます。
具材の中でもチャーシューが特に素晴らしい。
厚みがあり噛みごたえが良く、スープに浸して頂くと、えも云われぬ味わい。
輪切り唐辛子は辛味がガツンと来ます。
インパクトのある辛味が病みつきになりますね。
入れ過ぎには注意ですが、もやしで辛みが程よい感じに中和されます。
ご馳走さまでした。
人吉市で評価点も人気もトップクラスのラーメン店。
その味わいはより奥深いものになっていました。
つくづく、この一杯で600円とはコスパ良すぎでしょう。

(前回より☆0.5アップです)

• 好来ラーメン -
  • 好来ラーメン - たっぷりの麺

たっぷりの麺

• 好来ラーメン - 輪切り唐辛子

輪切り唐辛子

• 好来ラーメン - 噛みごたえ抜群なチャーシュー

噛みごたえ抜群なチャーシュー

2016/06訪問1回目

CP最高レベル!人吉の好来ラーメン

記念区切りの150店目の口コミ投稿です。

JR人吉駅からも十分に徒歩圏内、バスセンターからも同様です。
国宝に指定された青井阿蘇神社の近くにあり、参拝の際にも立ち寄れる立地。
少し狭いですが、駐車場も完備していますので、車やツーリングでの来訪でもOKです。

神奈川県の秦野に開店し、マー油豚骨ラーメンの一時代を築いた、なんつっ亭の店主・古谷さんの修業先でもあります。
自分の地元では長らく営業していて、そこにあるのが当たり前というラーメン店ですが、なんだか嬉しいですね。

店内は昔ながらのといった趣で、それが自然なので不思議と落ち着きます。
カウンターとテーブル席というレイアウトで、一人客からファミリーまで来店しています。

メニューは潔いほど絞られていて、ラーメンを注文しました。

10分くらいで提供して頂きました。
普通のラーメンですが、大きめの丼で、中央には茹でモヤシの山がそびえています。
スープは真っ黒…といっても表層部分にマー油が浮かんでいるんです。
マー油はニンニクを油で黒くなるまで炒めたもの。
とはいえ焦げた感じはあまりなく、独特で濃厚な調味料へ変貌を遂げています。

大量のモヤシをスープに溶かしつつ食べるので、極地に相反した味の融合は、徐々にえもいわれぬ味になっていきます。
シンプルに濃厚かつあっさり。

麺は熊本ラーメンらしく、表面はツルっとしており、中太麺で伸びにくい仕様になっています。
モヤシと麺はほぼ同じ太さながらも、食感が違うので楽しいですね♪

具材はシャキシャキとした食感が小気味良いキクラゲ、噛み応えのある小ぶりのチャーシュー、清涼感ある青ネギ、このお店の代名詞といえるモヤシ。
バランスはデフォルトでも最適です。

食べ進めていく毎に無心にラーメンと対峙し、食べ終わった時にただ残るのが十二分な満腹感と満足感。
これでたった500円台とは!?

地元の人に愛され、ラーメンフリークの方や観光客の方にも食されているであろう、人吉代表の好来ラーメン。
数多くラーメン店が乱立している東京・関東圏においても、この味を堪能できる所はありません。

帰省して味わえる歓び、今後とも噛みしめたいです!

• 好来ラーメン - ラーメン (600円) 安定した味わい!

ラーメン (600円) 安定した味わい!

• 好来ラーメン - もやしどっさりマー油が香るラーメン

もやしどっさりマー油が香るラーメン

彩葉 遼

彩葉 遼さんの他のお店の口コミ

彩葉 遼さんの口コミ一覧(1747件)を見る

好来ラーメン(はおらいらーめん)
ジャンル ラーメン

0966-23-3330

熊本県人吉市下青井町76

JR肥薩線「人吉」駅から徒歩12分

人吉駅から662m

• 火・水・木・金・土・日

11:00~19:30頃
    ※完売次第終了

月曜(祝日の場合は翌日)

(テーブル席 4人×3卓 1人×2卓)

1958年

しずみんしずみん(40)