生わさびの清涼感が嬉しい、長芋とろろつき冷やし蕎麦、いただきました。 : 手打ちそば 日出や

予算:
木曜日、金曜日

この口コミは、ハッピー80801さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

「手打ちそば 日出や」さんに久しぶりにうかがいました。

店内には、ドラムや太鼓等の楽器が置いてありましたが、なぜか和の室内に溶け込んでいい雰囲気を醸し出していました。

メニューは以前とは異なっているように感じました。

温かいそば、冷たいそば、ごはんもの、甘味など、端的に見やすく表記してあるように感じました。

今回は、
冷たいそばから「つけとろ」の大盛。
そして甘味の「白玉ぜんざい」を注文。

注文後、体感10分弱位で提供されました。
「つけとろ」の大盛。
そばと長芋のとろろは、別皿にしてありました。長芋とろろが思っていた以上にたっぷりだったのは嬉しかったです。

「そばつゆ」は、とっくりに入って来て、量を好みに調整出来ました。
塩味や旨味などの、バランスの取れたそばつゆは、とろろにかけたり、そばに多めにつけたりしても、美味しかったです。

更に嬉しいことに、九州では珍しく「生わさび」つき。しかも卓上で各自すりたてが、いただけるのがありがたい。

生わさびのツンと来る刺激的な清涼感をそばに加えていただくと、生わさびの印象が 強めのそばとなってしまうので、ちょっとずつ、ちょっとずつのせていただきました。

食後の蕎麦湯はさらさらとした感じで、残ったそばつゆを垂らして美味しくいただきました。

・食後のデザートとして注文した「白玉ぜんざい」

冷凍キーウィがのせられているのと、汁少なめなのが目を引く品。
もっちりとした白玉と甘過ぎない味つけの小豆が絶妙。小豆のゆで加減も絶妙でした。
それに冷凍キーウィを歯で軽く砕きながらいただくと珍しい食感も楽しめて美味しかったです。

食べあげてメニューを見ると「阿蘇産自然薯とろろ蕎麦」と言う品を発見。

次回は自然薯のとろろそばをいただいてみたいと思いました。

またうかがいます。ごちそうさまでした。感謝♪\(^^)/

• 手打ちそば 日出や - 「つけとろ」の大盛

「つけとろ」の大盛

• 手打ちそば 日出や - つけとろのそば

つけとろのそば

• 手打ちそば 日出や - 生わさびつき。

生わさびつき。

• 手打ちそば 日出や - つけとろの、長芋とろろ

つけとろの、長芋とろろ

• 手打ちそば 日出や - 食後の蕎麦湯

食後の蕎麦湯

• 手打ちそば 日出や - 白玉ぜんざい

白玉ぜんざい

• 手打ちそば 日出や - 白玉ぜんざい

白玉ぜんざい

• 手打ちそば 日出や - 店内の様子。正面奥にドラムもありました。

店内の様子。正面奥にドラムもありました。

• 手打ちそば 日出や - メニュー

九州自動車道熊本ICから車で50分

中松駅から1,196m

• 月・火・水・土・日

• 木・金

不定休(SNSにて告知)

(テーブル4席×4)

店舗前に有り 8台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

おやすみーまんおやすみーまん(126)