まさに五感で…♡ : 日本料理 五感

この口コミは、はーてぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2022/03訪問1回目

4.8

まさに五感で…♡

【日本料理 五感】さん♡
まさにお店のコンセプト通り、五感で楽しめるお店でした(*´꒳`*)

■季節のおまかせコース¥11000

○赤貝、うるい、塩トマトの土佐酢ジュレ
 いきなり春感♡テンションあがるはーてぃ。残った土佐酢ジュレ飲みたかったけど我慢。ಠ_ಠ

○毛蟹の真薯
 ほぼ毛蟹。のふわっふわな真薯。贅沢〜。お出汁はとっても優しいお味。だからこそ蟹の風味がより感じられます♡柚子の香りもよき♡

○あこう、ムラサキウニ、あん肝のお造り
 あこうのお造りは初めていただきましたが身がコリコリして甘くて美味しかった♡あん肝は私が知ってる安居酒屋のあん肝とは別次元のものでした(//∇//)そして漁が解禁されたばかりの天草のムラサキウニーーー!!!甘っっっ(´⊙ω⊙`)

ここで“大那 超辛口 純米火入れ”投入‼︎日本酒は辛口がお好み♡お食事のお供ならなおさら♡お猪口選ばせてもらえます(*^^*)

○鯖の棒鮨
 あああああああピントがかわいいおねいさんに合っとるやんどこ見とんねん私のカメラ。大分の鯖は浅めに締めてあります。で、で、で!!!なんといこした炭を直接鯖にジューって!!!皮目だけ炭火で炙ったような風味になり大変美味しいのでした。

○太刀魚の炙り あおさの餡掛け
 太刀魚は皮目ぱりっとお塩効かせて。あおさの餡は優しいお味。上にタラの芽の天ぷらが♡

太刀魚×日本酒。船越英一郎×崖。くらいの勢いで最強の組み合わせ。つことで“みむろ杉 Dio Abita”投入♡“いろんな食材と相性がいい”というメニュー表の説明を信じて。少し甘めで低アルコールなので飲みやすくうまい‼︎

○筍、蛤、わかめの炊き合わせ
 コースのお料理の中で一番感動したかも。今まで食べた筍の中で一番美味しかった。食感も味も。筍本来の味を感じられました♡蛤は酒蒸しにしてあった?お出汁がとても美味しい(*´꒳`*)

サービス:からすみ
次のお料理まで間が空いてしまうことを見越してか、端の方ですがどうぞと大将がからすみを出して下さいました‼︎はーてぃが知ってる安おつまみのからすみとは別次元の食べ物でした。あん肝に続いてw

○あか牛の筍・クレソン巻き
 かなり霜降りなあか牛で筍・クレソンを巻いて、すき焼きみたいな甘辛い味のタレをぬりながら炭火で炙り焼きに。コレはもう口に入れる前から美味しかった‼︎霜降りは苦手やけど、新鮮な筍とクレソンと一緒に食べたらぺろっと完食してました♡

○筍ご飯・赤出汁
 土鍋で炊いたご飯が好きすぎるので嬉しすぎてちびりそうになりました。ご飯はほんのすこーーーし塩気を感じる程度で、お米と筍の味を感じられます。やっぱり土鍋のご飯は一粒一粒が美味しい。ちりめんじゃこ、茎わかめみたいなやつ←、奈良漬も一緒に。あとさっきもらったからすみもね♡おかわりして完食しました\\\٩(๑`^´๑)۶////

○安納芋のプリン
 繊維感とクリーミーさの丁度絶妙な間の食感。お芋の甘さが生かされています♡デザートまで手を抜かないのですね(;_;)

大将はお若くてイケメンです\(//∇//)\お写真快くOK、親切に対応して下さいました。お料理はもちろん、器、空間、雰囲気、コースのスタートから終わりまでわくわくしかなかった‼︎改めて日本料理って素晴らしいなって思わせてくれたお店です。こんなに食材をリスペクトして向き合うお料理って他にないよね。また季節が変わる頃にお邪魔します(*^^*)

ごちそうさまでした╰(*´︶`*)╯♡

はーてぃ

はーてぃさんの他のお店の口コミ

はーてぃさんの口コミ一覧(291件)を見る

日本料理 五感

熊本市電 通町筋駅より徒歩4分

水道町駅から115m

• 月・火・木・金

• 土・日

ランチ営業前日までの予約をお願い致します。(12月から)

(カウンター8席、テーブル席(半個室)4名席×2卓)

(4人可)

半個室:4名席×2卓

ビルの外での喫煙となっております。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

景色がきれい、隠れ家レストラン

096-276-6627

メトメメトメ(251)