久々の盛仁さん・・・3年ぶり? : 盛仁本家

この口コミは、たいじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/05訪問3回目

4.8

久々の盛仁さん・・・3年ぶり?

今回ホントに久しぶりにこちらの盛仁さんにお邪魔しました。
コロナ禍前は結構通ってたのですが、外食自体に足が遠のく中、更に健軍ということで殆どこの界隈自体で食事をしてませんでした。
今回、健軍あたりの実家に帰省していた友達がいたので、ここぞとばかりに予約。
金曜日の18時にお邪魔して21時あたりまでゆっくりさせてもらいました。
駐車場も向かいの奥駐車場に5台ほど停めれます。
まずは馬刺し。こちらのお店馬肉料理も充実してます。
それからタン塩、厚切りヒレ、鶏のせせりなどを注文。
どれも肉質もよく値段も安い。一緒に来た連れが「値段間違ってないよね(笑)」って言うくらいです。
あと、ホルモン煮込みもおいしかった~。これ好きなんですよね。
またたまには顔出さないとなと思いました。

2017/12訪問2回目

忘年会で焼肉!

年末の忘年会は盛仁さんを利用させてもらいました。
4000円で飲み放題とコース料理でしたが、なかなかのボリュームでした。
カルビ、ロースなど食べ終わった~と思ったらホルモン。
まだまだ出てくるんだ~なんて思うくらいボリュームがあってお得なコースでした。
締めのチャーハンも美味しかったです。

以前は1階しかなくて10人程度までしか団体で受け入れれなかったのですが、今は2階を改装して20~30人くらいは入れるかな?
この日も6人掛けテーブル3つを利用して18人での宴会になり、結構大人数受け入れが出来る店になったんだなと思いました。

2016/09訪問1回目

4.1

健軍に本格焼肉専門店!

2016年9月

久々の来店です。
この日は仕事上がりでお店の近所に住んでる叔父さんを誘って2人で食事をしました。
単品でカルビやロースなどちょっと奮発して特上を注文(笑)
炭火で焼くとやっぱり美味しいですね。

震災後、健軍商店街が甚大な被害を受けているので客足など気になりましたが、こちらのお店は繁盛しているようで何よりです。
ランチも好調なようで、次回はランチでお邪魔しますかね。

==========
2015年10月

10月よりランチを始められたそうで、早速行ってみました。
ホルモンも食べたかったのですが、せっかくなので日替わり(800円)を注文です。
わかめスープとドリンクはセルフサービス。お替り自由みたいですね。
ちなみにこの日の日替わりはハンバーグです。
800円でこの内容とはありがたいですね。
結構ボリュームもあっておなかいっぱいでした。
って次回はやっぱりホルモン食べないといけないかな~。ご馳走様でした。

==========
2015年9月

健軍電停そばに本格焼肉の専門店【盛仁本家】さんが今年の2月にオープンしたと聞いて一度行ってみたいなぁなんて思ってましたが、仕事仲間と週末行くことが出来ました。
車で行きましたがお店の前に5台ほど停めれるようで助かりました。
店内は清潔感のある内装で、小上がりの座敷で掘りごたつタイプのテーブルとカウンター。
各テーブルはすだれで仕切られてるので家族連れなどプライベートで行ってもそれほど気にならない感じです。

まずはメニューを見ると、3~4人前のオススメ盛り合わせがあったので、それを注文。
他にもサラダや枝豆など早く出来そうなものを数点注文させてもらいました。
盛り合わせはホルモンが結構多めで、内臓系が好きな方にはたまらないですね。
上カルビ、壷漬けカルビ、豚バラ、せせり、レバ、小腸、大腸、センマイ、豚ホルモンなど。それに野菜盛りも付いてるので、これだけでも充分じゃないかってくらいの量です。

カルビやバラ、せせりなどは好みでレモンダレや本ダレで味わいつつ、内臓系はある程度タレがついてるので焼いてそのまま頂いてもイイ感じでした。
どれも鮮度が良くて柔らかくて美味しい。素材にこだわってるって感じがします。
壷漬けカルビは特性のタレに漬け込んであってこれがまた柔らかく、普通は専用のハサミで切り分けるのですが、箸でつまんで切れるような柔らかさ。
これもなかなか美味しかったです。

こちらの焼肉以外の名物で馬ホルモン煮込みがあるんですが、それも頂いてみました。
長時間煮込んでるんでしょう、臭みもなくトロットロで柔らかく仕上がっててこれは御飯が食べたくなるなぁ。

その他、締めにキムチチャーハンを頂いたり、口直しのアイスなど、メニューも豊富だったのでいろんな場面で利用できそうなお店だなと実感しました。
早速、次回は会社での歓送迎会で利用しようと言う事になり、来月の予約をさせてもらいました。
店主も凄く気さくな方で、団体客の場合の予算やオーダーにも応じてくれるようで、次回も楽しみです。

会計は一人あたり5千円弱くらいになりましたが、焼酎のボトルを入れたり、ワインを1本空けたりと結構注文しすぎた感じもありますので、普通は4千円ちょっとくらいで済むのかなという感じでしたね。

ブログにも掲載済み

• 盛仁本家 - カルビ

カルビ

• 盛仁本家 - まつたけ

まつたけ

• 盛仁本家 - 日替わりランチ(800円)

日替わりランチ(800円)

• 盛仁本家 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 盛仁本家 - 盛り合わせA(2~3人前)

盛り合わせA(2~3人前)

• 盛仁本家 - シーザーサラダ

看板

• 盛仁本家 - 盛り合わせメニュー

盛り合わせメニュー

たいじ

たいじさんの他のお店の口コミ

たいじさんの口コミ一覧(1657件)を見る

盛仁本家(もりじんほんけ)
ジャンル 焼肉、馬肉料理、ホルモン

096-234-7879

熊本県熊本市東区新生2-22-7

熊本市電線 健軍町駅 徒歩3分

健軍町駅から138m

• 火・水・木・日

• 金・土

詳しくはお店にお問合せください

店舗駐車場5台、近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可

飲み放題

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年2月20日

熊本ならではの馬肉料理と地元の牛肉&地鶏を味わえる炭火焼肉店

たいじたいじ(2022)