サニーマート限定のミレービスケット♪ : サニーマート 伊野店

2014/06訪問1回目

サニーマート限定のミレービスケット♪

土佐電に乗り、西の終点 伊野電停にやってきました(^^)

1985年春の選抜高校野球の準決勝で桑田・清原を擁するPL学園を1失点、

決勝で帝京を完封して初出場で初優勝した伊野商業がある街です。

はりまや橋での乗り継ぎが悪く、高知駅前から一時間以上かかってしまい、

紙の博物館を見学する時間がなくなったので

駅の近くにあるサニーマート伊野店をぶらぶらすることにしました。

酒場放浪記でおなじみの仁淀川町出身の吉田類のポスターも貼られた高知の地元のスーパーです。

ぼうしパンや窪川牛カレー、地酒など高知ならではの商品も並べられています。

その中で見つけたのが、

サニーマートと地元の野村煎豆加工店とが共同開発したミレービスケット。

「豆の野村」として高知では有名な野村煎豆加工店は、大正12年創業の老舗メーカーであります。

もともとは大手の明治製菓が作っていたミレービスケットを名古屋にある三ツ矢製菓が引き継いで

生地を製造し、名古屋や高知の業者がそれぞれ仕上げを行い販売しています。

野村煎豆加工店は昭和30年頃からミレービスケットを売っているそうですね。

その歴史ある高知のお菓子は、三年前にモンドセレクションで優秀品質賞の銅賞を獲得。

それが「室戸の海洋深層水を使って作られた まじめなお菓子ミレービスケット」です。

高知県北川村産のゆずの果汁を加えた「ゆず塩味」と二つ土産に買って帰りました。

ともに値段は、税込204円。 室戸海洋深層水が170g入り、ゆず塩味は156g入りとなっています。

土産物屋さんで売られているミレービスケットは小ぶりなサイズが多いので、これはお得感がありますね。

自宅で嫁さんと食べてみると、サクサクとした食感で何となく懐かしい味わいがします。

喉は渇きそうですが、何枚でも食べたくなる味です。

ゆず塩味は少し酸味があり、さらに食べやすくなっています。

大きな鍋に170~180℃に熱した植物油で揚げ、天然の天日塩をまぶした素朴なお菓子。

近森大正堂の「エチオピア饅頭」が無くなってしまった今は、

これも高知ならではのお菓子として気の置けない友人などへの土産にも重宝しそうですね(^^)

ごちそうさん。

※ サニーマートさんは、スーパーでありミレービスケットのメーカーではありません。

サニーマートとのコラボ商品のレビューです。

• サニーマート - サニーマート限定ミレービスケット

サニーマート限定ミレービスケット

• サニーマート - ゆず塩味 156g入り 204円

ゆず塩味 156g入り 204円

• サニーマート - 室戸海洋深層水使用 170g入り 204円

室戸海洋深層水使用 170g入り 204円

• サニーマート - 昭和30年代から作り続けているミレービスケット

昭和30年代から作り続けているミレービスケット

• サニーマート - 10円玉より一回り大きなサイズ

10円玉より一回り大きなサイズ

• サニーマート - サニーマートで見つけました♪

サニーマートで見つけました♪

• サニーマート - 小分けしたサイズも販売されています(他店)。

小分けしたサイズも販売されています(他店)。

• サニーマート - サニーマート伊野店外観

サニーマート伊野店外観

• サニーマート - トサデンでやってきました(^^)

トサデンでやってきました(^^)

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4471件)を見る

サニーマート 伊野店(SUNNY MART)
ジャンル コンビニ・スーパー

088-892-5422

高知県吾川郡いの町新町1188

土佐電鉄 伊野電停より徒歩3分

伊野駅(とさでん)から72m

関連店舗情報 サニーマートの店舗一覧を見る

旅浪漫旅浪漫(1564)