ボリュームとジャンク感を兼ね揃えた、肉つけSOBA。接客サービスも好印象の人気店 : つけソバ ゴクツブシ

つけソバ ゴクツブシ

(つけSOBA GOKU-TUBUSHI )

2020/12訪問1回目

[2020年12月。高知市麺巡り+愛媛県愛南町へ②]

南国市から国道32号線で高知市に入り、県道34号線(はりまや通り)との信号のある(はりまや)交差点を左折して1.2km程進み、信号のある交差点を右折して50m程進み、信号のある交差点を右折して70m程進むと左側に店舗があります。

こちらの店舗さんは2014年にオープンした、高知市にある肉つけ蕎麦専門店です。
肉つけ蕎麦は2000年代初頭に東京で誕生した、ざる蕎麦と、つけ麺の中間と言える、比較的新しいジャンルの麺類です。
高知県と言うよりも四国内でも現在、食べれる店舗さんが片手で数える位の、少ない数しかありません。
その中でもオープンから6年以上経過していて、「四国の肉つけ蕎麦の先駆け」と言える存在です。

夜勤明けの土曜日の明け方から、愛媛県愛南町に向かいます。
食べログ投稿を始めて約3年半。
毎年12月中旬から、懇意にしてもらっている飲食店へ、毎年恒例の年末の挨拶回りを開始します。
行く予定の店舗さんの中で、1番遠い愛南町の飲食店の店主さんが数ヶ月前に、
「愛南町に来る日が決まったら連絡して下さい。訪問日に合わせて高級魚のクエを用意しておきますよ」
と言ってくれたので、12/12(土)と12/13(日)の2日間、高知県経由で愛南町に向かい、12/13(日)の昼飯に愛南町で高級魚のクエを食べる予定で動きます。

この2日間、色々と縛り?条件?があります。
①同行者無しの1人で全区間を運転。
②宿泊にお金は使わず車中泊。
③高速道路は無料区間のみ使用可。
④高知県のレビュー件数を上げる。
⑤12/13が使用期限のラーメンチェーン店の、ラーメン無料券2枚を使う。
色々と結構大変です。

【1日目】
まずは明け方に高松市を出発して、三豊市で朝飯を食べた後、国道32号線経由で高知市に入りました。
高知県の飲食店で行きたい候補がいくつかある中、食べログを始めて初期の頃から、行ってみたいと思っていた、こちらの店舗さんに2軒目として行く事にしました。初訪問です。

今回は、肉つけSOBA(大盛・冷)と、レモンバター牛めしを注文しました。

麺は少し固めに茹でられた、中太の喉越しの良い蕎麦です。
つけダレは甘味が少し強めの蕎麦つゆに、ラー油を加えたジャンク感のある味わいです。
具材は牛肉と白ネギ、そしてたっぷりの刻み海苔が乗っています。
別皿提供で生卵も付いています。
生卵は麺の上に落とすorつけダレの中に投入、どちらでも好きな様にして良いみたいです。

とても美味しい蕎麦です。

レモンバター牛めしはご飯の上に、レモンバターと胡椒の風味加えた、肉つけSOBAに使用している牛肉と、水菜が乗っています。
食欲をそそる風味、ご飯との相性も良く、こちらも美味しいです。

肉つけSOBAは(並)の料金そのままで、(大盛)に変更出来ます。
冷盛と熱盛の選択も可能です。

ご飯と蕎麦の2種類の炭水化物のどちらにも、牛肉が乗ったメニューは、肉好きにはたまらない組み合わせです。

夜のみ期間限定販売のメニュー、BUTA蕎麦も気になりました。

<ちょっと豆知識>
肉つけ蕎麦は2002年にオープンした、東京都港区虎ノ門にあった港屋が発祥です。
日本一行列の出来る立ち食い蕎麦として、全国的な知名度を誇っていましたが、2019年に惜しまれつつ閉店しました。
次郎系ラーメンと同様に、全国的に大きな影響を与え、インスパイアした店舗が多くあります。

蕎麦つゆにラー油。
麺は太めの日本蕎麦で、固めに茹で上げる。
ざる蕎麦、もり蕎麦の様な、蒸籠に盛り付けではなく、丼に盛り付けをする、つけ麺スタイルで提供。
冷たい蕎麦に牛肉、ネギ、刻み海苔が基本のスタイル。
が大きな特徴です。

開店時間の30分前に店舗さんから、徒歩10数秒離れた駐車場に車を停めて、車内で待機していると、数台の車が入って来ました。
開店時間に入店してからも、お客さんが続々と入店しました。
人気の高さが伺えます。

店主さん従業員さん共に、丁寧な接客で気持ち良く食事が出来ました。

また行きたいと思います。

③に続く…。

夜勤明けから一睡もせずに満腹になって、一気に眠気に襲われたので、車内で仮眠を2時間程しました。

• つけソバ ゴクツブシ - 肉つけSOBA(大・冷)

肉つけSOBA(大・冷)

• つけソバ ゴクツブシ - 麺のリフトアップ

麺のリフトアップ

• つけソバ ゴクツブシ - レモンバター牛めし

レモンバター牛めし

• つけソバ ゴクツブシ - メニュー(券売機)

メニュー(券売機)

• つけソバ ゴクツブシ - メニュー1

• つけソバ ゴクツブシ - 内観2

内観2

• つけソバ ゴクツブシ - 外観

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

つけソバ ゴクツブシ(つけSOBA GOKU-TUBUSHI )
ジャンル そば、ラーメン

088-832-0321

高知県高知市百石町1-13-1

とさでん交通 桟橋通り1丁目電停より 徒歩3分

桟橋通一丁目駅から104m

• 火・水・木・金・土・日

売り切れ次第終了

(カウンター6席 座敷2人掛 2テーブル)

5台(店舗前に1台と近隣月極め駐車場に4台)

オシャレな空間

2014年7月28日

むらおかむらむらおかむら(126)