: ゆとろ嵯峨沢の湯

この口コミは、nyanko001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

土曜日に以下のスケジュールで13人で、神奈川県の幕山公園の梅の花観賞や幕山や南郷山への登山、「ゆとろ嵯峨沢の湯」での温泉や食事を楽しみました♪

・JR湯河原駅9:15集合
・バス(JR湯河原駅〜幕山公園)9:20〜9:40
・幕山公園〜幕山山頂(標高626m)9:40〜11:10
・幕山山頂〜南郷山山頂(標高610m)11:50〜12:25
・南郷山山頂〜ゆとろ嵯峨沢の湯12:25〜14:05
・ゆとろ嵯峨沢の湯〜湯河原駅(18:02〜)

JR湯河原駅に9:15に集合し、梅が見頃の幕山公園に向けては臨時バスがたくさん出ていてそれに乗って、まずは幕山公園へ向かいます♪

特にその幕山公園は入園料200円でしたが(交通系ICカード利用で支払いが楽なのは秀逸でしかも商店街で利用できる200円クーポン付き)、梅の花が辺り一面満開で想像以上に素晴らしかったですね♪
 これには感動でした♪

実は昭和29年頃から地元の有志が、崖崩れ防止と将来の観光資源のために梅の木を植え始め、今では28種約4,000本あるとは素晴らしいですね♪

しかも、一本の梅の木にピンク色と白色の違う花が咲いているのがあるのには驚きました♪
 そういう木のことを輪違い(りんちがい)というとは知りませんでした♪

梅の花の香りも広がり素晴らしい幕山公園でした♪

そしてその幕山公園の中を通ってそのまま幕山登山に向かいました♪

幕山は箱根火山の一部で、溶岩ドーム型の山なので、ひたすら登る一方の山で、幕山公園の梅の木の一番上から約350mを約1時間登って山頂へ到着でしたね♪
 山頂は登山客がかなり多く、昼食を食べる人であふれていました♪
 そこで小田原駅で購入したお弁当を美味しく頂きました♪

そして40分ほど幕山山頂で過ごして南郷山山頂を目指します♪

途中には、何と源頼朝が石橋山の合戦で平家に敗れて落ち延びている最中に寄ったと言われる「自鑑水(じがんすい)(自害水(じがいすい))」があるとは知りませんでした!

この自鑑水で頼朝は自分のやつれた顔を見て、自害を決意するものの、髪の乱れを正し、心機一転勇気を奮い起こしたとはナルホドです。
 何事も諦めないことが大切ですね。

12:25頃に南郷山山頂へ到着しました♪
 途中今回は下りも多かったので楽で、幕山山頂から約30分で南郷山山頂へ到着しました♪

この山頂からは青い空だけでなく海も見えたのは感動でしたね♪

しかも少し歩くと、真鶴(まなづる)半島が美しく見え、これはかなり感動でした!

そして「ゆとろ嵯峨沢の湯」を目指しますが、途中は箱根らしく箱根竹も結構生えていましたね。

そして湯河原カントリークラブというゴルフ場を左手に見ながら進むとは驚きました。

無事に14:05に「ゆとろ嵯峨沢の湯」へ到着し、まずは温泉を楽しみます♪
 温泉は大人1,380円税込ですが、あらかじめ10%割引クーポンを持っていたので1,240円税込になりましたね♪

この温泉は地下1,100mからのアルカリ性イオン温泉とのことでしたね。

しかも露天風呂が充実していて、温泉はかなり透明感があり、かなり身体が温まって良かったですね♪
 あぁぁ気持ち良かったです♪
 また下からのジェットバブルの露天風呂もありました♪
 無料ロッカーもゆったりと登山用バッグが入るものもあり秀逸でした♪

それから一階や二階には、明るい部屋で海も眺めることができる無料休憩室がいくつかあり、ゆっくりくつろげるのも良かったですね♪

そして15:30くらいから海鮮レストラン岩沙参で13人で食事を楽しみました♪

まずは生ビール中660円税込でみんなで乾杯します♪
 あぁぉ登山や温泉の後のビールは格別です♪
 また地元の湘南ゴールドというクラフトチューハイも頂きましたが、柑橘系の飲みやすいもので、これも美味しかったですね♪

そして食べ物は以下が美味しくて秀逸でした♪
・イカの塩辛330円税込
・枝豆440円税込
・アジのなめろう880円税込
・アジの干物495円税込
・アジフライ(定食だと1,650円税込)
・金目鯛煮付け(定食だと2,200円税込)

さすが海鮮レストランのお味で美味しかったですね♪

それから湯河原駅へは18:02発のコミュニティバス210円税込を利用して、帰れて楽で良かったです♪

特に梅の季節は、幕山公園の梅の花を鑑賞しながら、そのまま幕山登山や南郷山登山を楽しめ、そして海や真鶴半島も綺麗な景色で、「ゆとろ嵯峨沢の湯」は露天風呂をゆっくり楽しめ、そしてその海鮮レストラン岩沙参では、美味しいお酒や海の幸を頂けとてもオススメです!
↑詳細はブログをご覧ください♪

nyanko001

nyanko001さんの他のお店の口コミ

• 入船(門前仲町、越中島、清澄白河 / 日本料理)

入船 - 外観写真:

訪問: 2024/05

• 三日月屋 CAFE(福岡空港 / カフェ、サンドイッチ、パン)

三日月屋 CAFE - 内観写真:

訪問: 2024/05

• 唐朝刀削麺(成田空港、東成田 / 刀削麺、中華料理、火鍋)

唐朝刀削麺 - 外観写真:

訪問: 2024/05

• コバ カフェ(太宰府、西鉄五条 / カフェ)

コバ カフェ - 外観写真:

訪問: 2024/05

• 菊竹珈琲堂(天神、天神南、西鉄福岡(天神) / 喫茶店)

菊竹珈琲堂 - 外観写真:

訪問: 2024/05

• 8TH SEA OYSTER Bar (西鉄福岡(天神)、天神、天神南 / オイスターバー、イタリアン、洋食)

8TH SEA OYSTER Bar  - 外観写真:

nyanko001さんの口コミ一覧(2407件)を見る

ゆとろ嵯峨沢の湯
ジャンル 海鮮、郷土料理、居酒屋

0465-62-2688

神奈川県足柄下郡湯河原町吉浜1191

「湯河原駅」「真鶴駅」より、車で10分弱。
5名以上の場合、近くなら送迎用マイクロバスあり

湯河原駅から1,424m

• 月・火・水・金・土・日

(10~20人可)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

海が見える

カラスミサンカラスミサン(365)