箱根 紅葉の旅…② : 箱根強羅山荘

箱根強羅山荘

(ハコネゴウラサンソウ)

この口コミは、romgray0718さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

箱根 紅葉の旅…②

今回の箱根の旅も、健保の宿を利用しました。
箱根強羅山荘は、東京文具健保の宿。
健康保険組合の組織「一般社団法人 東京都総合組合保健施設振興協会」
に僕の所属する会社の健保組合が加入していて、互いの保養施設の共同利用ができます。一般の宿のより利用するには手続きがあり若干手間ですが、お値打ちに宿を利用できるので重宝しています。

11月は、御茶ノ水に行ったり銭湯行ったり、今回の箱根の旅とお休みたっぷり。
何故かと言うと休職していたから。
7月後半から左膝から太ももにかけて痛みが出ました。
中々良くならず、整形外科を訪ねましたが、レントゲンで分からずMRIまで撮りました。ただ痛み止めを処方してくれるだけ。
しかし、三か月たっても痛みが引かず膝が曲がらなくなってきました。
周りからもお医者さんを変えたらとの声。
そこで、過去に通ったことのある御茶ノ水の整形外科の門を訪ねました。
状況を説明し、以前撮ったMRIを見ていただくと、先生の眉間にしわが!
前のお医者では何も言われませんでしたかとの事。
MRIの画像を見せていただきながら、膝の中が簡単に言えば疲労骨折。
良く歩けるねとの事!!
TVCMではありませんが早く言ってよ!!
会社もしっかりと直してくださいとの事で、一か月の傷病休職です。
おかげさまで、杖もなく歩けるようになり最後の温泉湯治に箱根です(笑)

とグチを述べてきましたが、最後に温泉でのんびりできてよかったかな?
さて強羅山荘。
建物は平成に入ってからの建築。
広々としたエントランス。通常の規格より高い天井。
今回の部屋は和洋室。非常にゆとりあるつくりで満足です。
立地は観光に最高。
強羅駅から徒歩3分くらい。
電車・バスで箱根観光するならば非常に便利。
次回利用するならば、箱根フリーパス利用も良いかなと思いました。

そして夕食。
あまりに料理が多く書ききれません。
それも手の込んだものを少しづつ、小さな器に丁寧に盛り付け。
揚げ物は揚げたて提供。
追加でお願いしたヒレステーキ(800円)も席に着いてから調理してくれたようです。
お刺身も中々美味しくいただきました。
麦焼酎をいただきながらゆっくり食事できました。
メニュー表には、○○様と名前入り大したもんです。

朝食もありきたりの宿の朝食で無く、玉子料理は油揚げの袋煮、
蒸し物あり、魚も鯵の干物で無く白身魚の粕漬け。
手が込んでいます。

お値段は一泊二食…9,000円。
一般的な健保保養所よりはやや高い設定ですが、
場所良く・建物新しく・料理も良いです。
またぜひ利用したいですね!!

追記
利用をお考えならば、東振協で検索してみてください。
約80の健保組合が加盟しています。
各健保にかなり多くの企業が加入しています。
ひょっとしたらあなたも利用できるかもしれませんよ!

• 箱根強羅山荘 - たまには鉄道利用もいいですね。

たまには鉄道利用もいいですね。

• 箱根強羅山荘 -
  • 箱根強羅山荘 - 強羅駅前の商店。局番が一桁です。

強羅駅前の商店。局番が一桁です。

• 箱根強羅山荘 - 夕食、品数豊富です。

夕食、品数豊富です。

• 箱根強羅山荘 -
  • 箱根強羅山荘 - 朝食も手が込んでいました。

朝食も手が込んでいました。

romgray0718

romgray0718さんの他のお店の口コミ

romgray0718さんの口コミ一覧(561件)を見る

箱根強羅山荘(ハコネゴウラサンソウ)
ジャンル 旅館・民宿

0460-82-2201

神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300-218

強羅駅から70m

romgray0718romgray0718(205)