同行者を連れての再訪 : 菊壱

菊壱

(キクイチ)

この口コミは、民富さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問2回目

同行者を連れての再訪

2023年11月の事

前回気になった「みそにんにくらーめん」が食べたくなり同行者を誘っての訪問
お願いしたのは…
「担々麺 850円」辛さ3番…同行者
「みそにんにくらーめん 900円」…私
「半ライス 100円」…シェア

「みそにんにくらーめん」
トッピングは、白髪ネギにネギ・もやし・キャベツ・チャーシュー
スープは、僅かにトロミを感じるもので、にんにくはマー油として掛けられている
しっかりみそ味だが、塩気が強すぎる事はなく、掴みが良くパンチがあるのにクドさが無いのでグイグイ飲ませる

麺は担々麺と同じ物
丸断面のポロんとした食感
担々麺にも合っていたが、このスープにも合っている

ライスの要求度も高いこのスープ
ライスを投入しても案の定旨かった

「担々麺 3辛」
前回頂いた4辛に比べると、随分大人しく感じる
もちろんそれなりの辛さはあるが、1ポイント差には感じられない程
同行者も、『もっと辛くても大丈夫』だそうな
ライスも投入して完食
同行者も気に入った様だ

2023/11訪問1回目

こちらもまた久しぶりに伺うお店

2023年11月の事

久しぶりに伺ったこちらのお店は小田原系担々麺を提供するお店
以前2、3度伺った事があるが、ずいぶん間が空いてしまった

外待ち2人の後に接続
少し待ってのカウンター席

お願いしたのはこの店だからの担々麺
「担々麺 850円」と「半ライス 100円」
辛さは1番から50番まで指定可能
以前は店で辛口とされる3番で問題なかったので、今回は4番にしてみる
因みに辛さ4番は超辛口相当らしい

実はメニューを見て「みそにんにくらーめん」にも惹かれたのだが、この後人に会うので次回にしよう

それほど待たずの素早い着丼
トロミのついたスープに浮かぶ様に置かれた麺

そのスープには挽肉とネギが確認出来る
分かり易く言うと、麻婆豆腐の豆腐と山椒を取り除いた様な餡
そんなビジュアルは以前と変わらず

麺にスープを絡めていざ実食
熱さも手伝って思った以上に辛く感じる
出汁は鶏ガラベースだろうか? バカ舌の私にはよく分からないが、以前同様に中々美味しい

麺は、これまた変わりがないポロんとした物
このスープには合っている
食べ進むうちに辛さにも慣れ、もう少し辛くても大丈夫だな なんて事を思ったりして
そんな辛さは、赤唐辛子の直線的なもの 分かり易い辛さ

麺を食べ終えライス投入
半ライスとは言えそれなりの量
これまたスープと良〜く絡めて頂く
これもまた、こちらの担々麺を頼む醍醐味の一つ
米粒の一粒まで、スープの一滴まで飲み干してごちそうさまでした

• 菊壱 -

民富さんの他のお店の口コミ

民富さんの口コミ一覧(411件)を見る

菊壱(キクイチ)
ジャンル ラーメン、担々麺

0460-83-8600

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原23-1

箱根登山鉄道「箱根湯本駅」から箱根登山バス「湖尻行」または「桃源台行」乗車約23分。「仙石」下車徒歩1分。

強羅駅から4,028m

• 月・火・水・木・土・日

月に一度木曜がどこかでお休みになります

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター(7席)・テーブル2つ(8席)・小上がり(8席))

5台

オシャレな空間

2008年

一生懸命さとう君一生懸命さとう君(8900)