湯本富士屋の朝食ブッフェ : 姫沙羅

ガーデンレストラン

姫沙羅

(ヒメシャラ)

この口コミは、大和0045さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問10回目

湯本富士屋の朝食ブッフェ

令和元年12月更新

8:35頃1階姫沙羅へ。
S料飲課長が速やかに窓際の席へ案内してくれる。
朝食ブッフェ2250円。

黒酢ドリンク、ジンジャーエール。
サラダ(レタス、グリーンサラダ、玉葱、ミニトマト;サウザンアイランド)、
焼鮭、蒲鉾・山葵漬け、シラス卸し、海苔つく、大根酢漬け、
御飯、味噌汁(トロ昆布、アオサ、浅葱)、ライス、ベジタブルカレー・ラッキョウ。
フレンチトースト、カフェラテ。

補充がシッカリしていない為、
サウザンアイランドは殆ど空、
フレンチトーストはプレーンは全く無い(干し葡萄入りが僅かに有るだけ)、
みそ汁の具も空に近い物が多い、
御飯が無い(客の1人が「さっきまで此処に有ったんだけど・・・」と云うのを耳にして、入れ替え中と判るが、)結構待つようになった。
年配の女性スタッフがその場で焼く魚は「今切れちゃって・・・」と、何の恐縮も無ければ・対応に急ぐ風も無い。
唯一良かったのはミニトマトのヘタが取ってある事。
ブッフェ台の処で浴衣の袖止が欲しいと思ったが見当たらない(以前はブッフェコーナーの角の辺りにも置いてあったが、今は入口(受付)の所だけの様だ)。此処に来て「あっ、必要だ」と気付く客もそれなりに居ると思うが・・・。

Y女史と出会い、彼女が袖止を持って来てくれる。
S課長が「何か足らない物は?」と気遣ってくれたので、オムレツを頼む(温泉卵を尋ねたら無いとの事で)。オムレツのケチャップはY女史に頼む。
Ka女史は料飲の婚姻関係で姓が変わったとの事。
Yo女史の挨拶を受ける。
Sa主任が挨拶に来てくれる。
厨房で調理スタッフが歩きながら何かラッパ飲みしているのが見える。M支配人と思しき後ろ姿も見えた。
今朝出勤と言っていたKo女史の姿が見えないのは残念(昼からの出勤だった)。
9:10頃から片付けモードになったのを感じる。
9:17退出。

★総合3.4←3.5、サービス3.2←3.3.

• 姫沙羅 - カレー・サラダ

カレー・サラダ

• 姫沙羅 - ドリンク

• 姫沙羅 - 鮭・蒲鉾等

鮭・蒲鉾等

• 姫沙羅 - フレンチトースト・カフェオレ

フレンチトースト・カフェオレ

• 姫沙羅 - ブッフェ台(焼魚等)

ブッフェ台(焼魚等)

• 姫沙羅 - ブッフェ台(サラダ)

ブッフェ台(サラダ)

• 姫沙羅 - ブッフェ台(みそ汁の具)

ブッフェ台(みそ汁の具)

• 姫沙羅 - 窓外の景色

窓外の景色

2019/08訪問9回目

改善しつつある朝食ブッフェ

令和元年8月更新

8時半頃姫沙羅へ。
先に行った父達は私の家族と判らなかったようで待たされていた!?
受付はO君がやっていた。
Ta氏が私に気付いて速やかに案内してくれる。
Ha女史も居た。
左奥から2番目の半個室。
直ぐにS料飲課長が駆けつけてくれる。

リンゴ酢ドリンク、黒酢ドリンク、ジンジャーエール。
サラダ(グリーンサラダ、レタス、プチトマト、人参、玉葱;サウザンドレッシング)、
蒲鉾・山葵漬け、とろろ、柚子大根、海苔つく、シラス卸し、焼鮭、飛竜頭・根菜の炊き込み、
カフェオレ、フレンチトースト。

蒲鉾・山葵漬けとフレンチトーストが良かった。
ドリンク類も私好みで・・・。
昨日指摘した氷の処の表記が早速なされていたのにも感心。
プチトマトのヘタが取ってあるのには感心。
サラダの所に、昨日は玉葱が無かったと思うが・・・。
9:10頃退出。

★サービス3.3←3.1、ドリンク3.4←3.2、

• 姫沙羅 - フレンチトースト

フレンチトースト

• 姫沙羅 - カフェオレ

カフェオレ

• 姫沙羅 - ブッフェ台(サラダ)

ブッフェ台(サラダ)

ブッフェ台(パン)

• 姫沙羅 - ブッフェ台(フレンチトースト)

ブッフェ台(フレンチトースト)

2019/08訪問8回目

改善された朝食ブッフェ

令和元年8月更新

食べログに「ノワ・ドゥ・ブール日本橋三越」をアップして、8時半過ぎ姫沙羅へ。
S料飲課長に左奥の半個室に案内される。
丁度来合せたM支配人にも目覚ましがまた鳴らなかった事を伝える。

ブッフェ台に行くと、大幅に改善がなされていた。
特にドリンクが左奥のスペースに広がり(壁にも各種ボトルを飾るなどして、見栄えも向上させ)、リンゴ酢や黒酢のドリンクが準備されるようになった。カフェラテなどのドリップ機も設置され、以前からのソフトドリンクバー機も品揃えが増えてジンジャーエール等も有る。
唯一、勿体ないと思ったのが(PPTのパノラマ33などと違い)氷の準備が有るのに・表示が無くて、(以前から利用している私には判るが)一般の客には気付き辛い。
以前は奥のスペースへの角の辺りにも袖止めが有ったと思うが、見当たらないのでS課長に尋ねたら持って来てくれた。
フレンチトーストは普通のトーストとレーズン入りの2種類に増えた。
焼き魚が2種類焼いた物が準備されている他に、豆鯵開き・鯖味醂漬け・鯵の3種類が生のまま準備されていて、自分で好きな物を選んで・直ぐ外の炭火で焼いて・焼き立てを食べられるようになっていた。
サラダの所にサウザンアイランドが有ったのも個人的に嬉しかった。
只、スタッフの数は少なくないのに補充は怠りがちで・・・カレーの所に「らっきょう」と「福神漬け」の札は有るが物は無い、サラダもドレッシングも少なくなって居る等。

リンゴ酢ドリンク、ジンジャーエール。
サラダ(グリーンサラダ、レタス、人参、プチトマト)、シラス卸し、焼鮭、厚焼き玉子、切り干し大根、蒲鉾・山葵漬け、
豆鯵開き焼き立て、御飯、味噌汁。
ベジタブルカレー、
フレンチトースト(2枚を2度お代わり)、カフェオレ、カフェラテ。

途中、Ya女史が「大和様、おはよう御座います」と来てくれ・・・私の宿泊を知らなかったとの事・・・色々と気遣ってくれた。
カレーを持ち帰りながら、「あっスプーンを忘れた」と思ってスプーンが何処に有るだろうと見まわした瞬間、Ya女史がサッとスプーンを差し出してくれたのには驚き・感心。
Ka女史が離れた所から会釈。
プチトマトのヘタが取ってあるのには感心。

9時半頃退出し、そのまま大浴場へ。

• 姫沙羅 - サラダ・リンゴ酢

• 姫沙羅 - フレンチトースト

フレンチトースト

2018/12訪問7回目

和の比率の高い朝食ブッフェ

湯本富士屋ホテルの朝食は3か所在りますが、圧倒的多数が此方のブッフェを利用しています(残り2か所は、洋朝食のウィステリアと和朝食の桂)

平成31年1月更新

食べログに「箱根路」をアップして、姫沙羅に急ぐ。
8:40頃S課長に迎えられ、いつもの窓側のテーブルへ。

リンゴジュース、葡萄ジュース。
サラダ(レタス、人参:胡麻ドレッシング)、オムレツ、蒲鉾・山葵漬け、蒟蒻、切り干し大根、とろろ、御飯、味噌汁、カレー・ラッキョウ、温野菜(ブロッコリー)、
カフェオレ、フレンチトースト、ライ麦パン、ロールパン。

温野菜、今日はブロッコリーしかなかった。
御飯、昨日と同じToという男性コックだったが、今日は味噌汁に尽いても聞いて来たので頂いた。
コーヒーカップ、取り辛い奥に3カップだけの状態になって居たが、O君が気付いて適切な位置に変更。
ホテルの朝食ブッフェと云うと,洋主体の場合が多いように感じているが、姫沙羅は和主体と言えると思います。

• 姫沙羅 - ジュース

ジュース

• 姫沙羅 - カレーを主体に

カレーを主体に

• 姫沙羅 - 温野菜はブロッコリーだけ?

温野菜はブロッコリーだけ?

• 姫沙羅 - パン類・カフェオレ

パン類・カフェオレ

• 姫沙羅 - 取り辛い状況

取り辛い状況

• 姫沙羅 - O君が直して

O君が直して

2018/12訪問6回目

湯本富士屋の朝食ブッフェ

平成31年1月更新(利用は12月末)

12月30日
8:15頃起床。
新聞読む間もなく、8時半姫沙羅に向かう。
EVを降りるとS課長が待っていてくれ、姫沙羅のいつもの窓際のテーブルへ。
以前、かんぽの宿でやっていて良いと伝えた「袖止め」を提供するようになったとの事。
何故かブッフェ台コーナーの一角にヒッソリ置いてあった。
入口に準備すべきだと思うが・・・。

ぶどうジュース(炭酸)、リンゴジュース。
オムレツ(作り手が居なくて暫く待った)
蒲鉾、烏賊塩辛、鰯銚子煮、のりつく、御飯
カレー、蒸し野菜(ブロッコリー、人参)。
カフェオレ、
フレンチトースト、ロールパン、ライ麦パン。(ソフトバター、苺ジャム)

ソフトドリンクの所に氷の用意があるのは、プリンスパークタワー東京のパノラマ33などより良い。
オムレツは、卵の質の悪さを感じたが(値段を考えれば仕方ない)、熱の通り具合は良く、ケチャップを付ければ楽しめた。
御飯・味噌汁はセルフではなくコックが持って寄越すのだが・・・前に立つと「ご飯ですか」と聞かれるだけで、御飯を寄越されて終わり。「味噌汁は如何ですか」位言うものだろう。
パン類では個人的にはライ麦パンが良かった。
(パンコーナーにはクロワッサン、トーストを含め、私が行った時は4種類だったが、表示は「パン数種類」で・・・・・内情を知っているだけに仕方ないと苦笑して終わる)
途中、Y女史が挨拶に来てくれ、その後も「フレンチトーストが出来立てですので・・・」等知らせに来てくれた。

退出時、S課長とフロント前で話し込みかけたが、浴場の時間の問題が有るので失礼して大浴場へ。

• 姫沙羅 - オムレツ・サラダ

パン類・カフェオレ

2018/09訪問5回目

朝食ブッフェ

平成30年9月更新

湯本富士屋ホテル1階に在る和食レストランで、朝はブッフェ(2500円(サ込・税別)です。

8:35頃姫沙羅へ。
S課長のエスコートで(受付はA氏)窓側のいつもの席へ。
意外と空いている。早い時間が混んだようだ。

アップルジュース、白葡萄ジュース。
サラダ(グリーン、人参:胡麻ドレッシング)、蒸し野菜(ブロッコリー、人参)
シラス卸し、蒲鉾・山葵漬け、焼鮭、厚焼き玉子、
ベジタブルカレー(じゃが芋、玉葱)、
フレンチトースト、カフェオレ。

毎回全く同じ内容(料理長の方針のようだ)。(かんぽの宿などでさえ、日替わりで内容を少しは変えているのに・・・・・全然変えないという姿勢は「?」)
カレーは素からベジタブルに替わったが。
途中、Y女史が挨拶に来てくれる(中略)。
やはり、彼女は光っている。若い女性スタッフ3名居たが、レヴェルは上・中・下と正に三段階。

9:05姫沙羅を退出。

• 姫沙羅 - ジュース

• 姫沙羅 - カフェオレ・フレンチトースト

カフェオレ・フレンチトースト

2018/08訪問4回目

平成30年8月更新

湯本富士屋ホテル1階に在る和食処で有ると同時に(広さからは)メインダイニングになります。
朝・昼は概ねブッフェのようです。
今回は朝食ブッフェの利用です。

8時半姫沙羅へ。
S料飲課長のエスコートで窓際の席へ。
予想外に混んで居なくて・・・7時台から8時過ぎまで超混みだったようだ。
久し振りにH君に会う。

冷水、白葡萄ソーダ。
サラダ(レタス、人参:胡麻ドレッシング)、焼鮭、蒲鉾・山葵漬け、蒟蒻辛煮、切り干し大根・椎茸、蒸し野菜(ブロッコリー、人参)、オムレツ、
御飯、野菜カレー・ラッキョウ、
ロールパン? フレンチトースト、カフェオレ。
アイスカフェオレ。

ソフトドリンクの所に氷が有るのは良い。(PPTのパノラマ33に見習わせたい)
ドリンクバーの内容はショボイ(許せる範囲だが:個人的にはジンジャーエールやカルピスが有ると嬉しいが・・・此処では無理なのは了解している:笑)。
焼き鮭は臭みも無く良い(ブッフェの焼き鮭は生臭い場合が多い)。
カレーは以前と味が変わり・酸味が強くて或る程度残した。
入っているじゃが芋も大き過ぎて食べ辛い。
フレンチトーストも前程美味しく感じなかった(もう一寸温かいと良かったかも)。
ロールパン?もパサついて不味かった。
オムレツはトロッとしながら液が流れ出なくて良い出来。
配置に関しては以前から色々問題が有るが・・・・・S課長が改善に勤めてはいるようだが・・・・・今回も不便を感じた。
例:カレーを食べるのにスプーンを探したが、カレーの所には無いし、周囲を探しながら最初にスプーンが目に付いたのは「お子様用」(笑)。やっとの思いでサラダの所に見つける!?(カレーの所ではなく・サラダの所にスプーンを置く感覚が理解出来ない)
空き皿の片付けにはH君とSa君?が来た。
全体としては合格の内容だと思うが、今迄気に入っていたカレーとフレンチトーストの低下が残念で堪らない。

★総合3.5←3.6、味3.3←3.4、コスパ3.5←3.6
9:10頃退出。

• 姫沙羅 - ブッフェ台(洋)

ブッフェ台(洋)

ブッフェ台(和)

• 姫沙羅 - ブッフェ台(洋)

ブッフェ台(洋)

• 姫沙羅 - カレー

アイスカフェオレ

2018/03訪問3回目

好評価の湯本富士屋の朝食ブッフェ

平成30年3月更新

湯本富士屋ホテル1階に在る和食レストランですが、朝と昼はブッフェです。

8時半過ぎ朝食に姫沙羅へ。
S料飲課長のエスコートで前回と同じテーブルへ。
Mu女史らに迎えられる。

グレープフルーツジュース、白ブドウ・炭酸ジュース。
サラダ(レタス、人参:胡麻ドレッシング)、蒟蒻辛煮、烏賊塩辛、鰯オイル煮?蒲鉾、山葵漬け、シラス卸し。
オムレツ、カレー、ラッキョウ、蒸し野菜(ブロッコリー、人参)、御飯。
フレンチトースト、カフェオレ。

胡麻ドレッシングは殆ど空で、その辺をスタッフが何人も行ったり来たりしているがかなり長い期間補充されなかった。
オムレツはトロッとしながら・液が流れ出ない良い出来。更には小さいのが良い。
大きいと、他の料理との兼ね合いで食べられなかったり・食べ過ぎで体に悪いが、小さいなら、沢山食べたければ2個3個食べれば済む事で、小振りなのはとても良い。
フレンチトーストも空の事が多い。
y女史が挨拶に来てくれる!色々と気遣ってくれるのは流石はY女史!
S宿泊支配人の姿も見えた。フロントのC氏も挨拶に立ち寄ってくれる。
9:15頃?退出。

ホテルの朝食ブッフェの中でも最も好きなレストランの1つです。
都内のラグジュアリーホテルなど、ゴージャスそうに見せかけて・美味しい物は無い場合が結構ありますが・・・・・湯本富士屋ホテル・姫沙羅の場合、決して豪華な物は無いけれど、それなりに美味しく食べられる物が結構あります。

★総合3.6←3.4.サービス3.1←3.0、コスパ3.6←3.5

• 姫沙羅 - 総菜とサラダ

• 姫沙羅 - 店内

店内

2017/10訪問2回目

平成29年10月更新

8:20姫沙羅へ。
左の半個室的テーブルへ。
Y・H両女史が挨拶してくれる。
前回の経験から料理は限定して頂く。

サラダ(レタス、人参:胡麻ドレッシング)、フレンチトースト3切れ(取った直後に新しい物が補充されてシマッタ!と思う)、カレー、御飯、蒸し野菜(大根、人参、ブロッコリー:ブロッコリーは空状態だったので、Y女史に補充をお願いする)、
カフェオレ、アセロラ。
後でオムレツ(S)。

前回(1か月半前)と配置が結構変わっていたので戸惑う。
ドリンクバーは余り惹かれる物が無く、アセロラにした。
御飯が自分で盛るのではなく・スタッフに頼むのは私的には不便だが、店側としてはこの方が流れが良いとの事。
カレーの所の深皿は浅くて、蒸し野菜の所の深皿の方が深かった。逆の方が便利。
(中略)
フレンチトーストが冷たかったのが残念だが・・・取ったタイミングが悪かった。
オムレツの出来は良かった(トロッとしていながら、流れ出て来ない)。
ホテルの朝食ブッフェとしては、(私にとっては)かなり良い方です・・・・・特に美味しい物が有るわけではなく・品数が多いわけでは有りませんが、カレー・フレンチトースト・オムレツと美味しく戴けるものが3種類有るので・・・食べる気にならない物ばかりのブッフェが結構多いですから。

★総合3.4←3.3、味3.4←3.3、コスパ3.5←3.4.

2017/08訪問1回目

湯本富士屋ホテルの朝食ブッフェ

8時半前姫沙羅へ。
朝食ブッフェ2223円(税別)。
(中略)、窓際の席に案内してくれる。

サラダ(レタス、人参;胡麻ドレッシング)、
蒲鉾、山葵漬け、切り干し大根、蒸し野菜(ブロッコリー、人参、大根)
オムレツ(1個玉レヴェル;熱の通り具合良い)、
カレー(具の無いソースのみ;前述蒸し野菜とラッキョウを入れる)
ドリンクバー(白ブドウとリンゴを選択;氷の準備が有るのは良い)、
フレンチトースト(小)、ロールパン。
珈琲と牛乳でカフェオレ。

パンは数種類有るが名札は無くどんなパンかは判らない(中略)。
ブルーベリーとオレンジと思しきジャムは有るが、バターも苺ジャムも見当たらない(空になって居る籠が2つある)。偶々来合せたスタッフにバターは無いのか尋ねたら空籠を1つ持って行き・バターを入れて持って来た。
席に戻りながらフルーツ専用の台を見たら、何故かそこに苺ジャムを含むジャムやガムシロップなども置かれている。フルーツの所に何故??と思ったが、そこにヨーグルトもあるとの事で納得。
(中略)男性スタッフは客にぶつかっても一言も挨拶無し。
H女史が応援に来ていて挨拶してくれる。

全般的に肯定的に受け止められる内容
カレーは具が入っていないのが却って良いと思う。
ドリンクバーの種類はイマイチに感じたが、氷の準備も有り、プリンスパークタワー東京のパノラマ33より好感が持てる。
オムレツも量控えめでこれまた良い(多ければ良いというものではない)・・・今日造ったのはエースではないとの事だが、それでも良いレヴェル。
空き皿の片付けレヴェルは低い。

ブッフェ台(パン)

• 姫沙羅 - ジャム等(空が2籠)

ジャム等(空が2籠)

• 姫沙羅 - ドリンクバー

ドリンクバー

• 姫沙羅 - こんな感じで食べました

こんな感じで食べました

大和0045

大和0045さんの他のお店の口コミ

大和0045さんの口コミ一覧(1194件)を見る

姫沙羅(ヒメシャラ)
ジャンル ビュッフェ

050-5596-2538

神奈川県足柄下郡箱根町湯本256-1 湯本富士屋ホテル

箱根登山鉄道「箱根湯本駅」より徒歩3分。
小田原厚木道路 終点 箱根口より車で10分。

箱根湯本駅から155m

11:30~13:30ラストイン

無休

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料なし

ホテル駐車場150台(無料)

無料Wi-Fiあり

食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ホテルのレストラン

子供可(乳児可)

0460-85-6111

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1625)