11日遅れのバースデイランチ☆心も温まる薪火料理♪ : 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ

2012/01訪問1回目

11日遅れのバースデイランチ☆心も温まる薪火料理♪

昨年末の私の誕生日! 父は入院中。
普段ならこの日は何処かのお店でお祝いをしていたはずです。
父はその事がよほど気になっていたのでしょう。
年末年始の旅行中何処かレストランでお祝いしようと考えた様です。

『箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ』さん。
駅伝を宮下付近で応援した後思いついたのがこちらのレストランです。

車寄せに付けて父を車椅子に乗せ家内と息子が先にホテル内に向かいます。
駐車場から合流するとレストランはテーブルの準備をして下さっているとの事。
ロビーから見える景色を楽しみながら待っていると席に案内されました。

正月2日の13時過ぎの店内はグループ1組、初老のご夫婦が2組。騒々しさはありません。
席からは芝生の中庭を望む事が出来開放感があります。
ランチメニューの中からお願いした物は、

『薪火焼きコース』5,544円は家内と息子。
山女のフリッター
富士吉田産虹ます自家燻製朝摘みハーブサラダ野菜のタルト添は息子。
三浦産カリフラワーと芽キャベツのロースト、駿河産縞海老のソテー添えは家内。
旬野菜の特製スープ。
特選富士箱根山麓キ牛薪火焼き
季節のデザート・コーヒー。
ドリンクは
 『山のかほり』924円『青森りんご果汁』577円『ウーロン茶』577円

『旬の薫る鮮魚介と契約農家より新鮮野菜のコラボレーションコース』6,930円は父と私。
 一口オードブル。
 沼津魚港より本日の鮮魚のマリネ 地場野菜のマリアージュ。
 三浦産カリフラワーと芽キャベツのロースト、駿河産縞海老のソテー添え。
 冬蕪のみぞれ 旬野菜のブイヨン仕立て。
 沼津港より真鯛、むつ、尾長シェフスタイル。真鯛を選択は私。
 活オマール海老 薪火焼き香味ソースは父。
 これにデザートとコーヒー又は紅茶。

『本日のお勧めグラスワイン』1,617円は父。
『ソムリエお勧め三種のマリアージュセット』2,178円は私。
 champagne Roger Pauilon Cavee de Reserve Brut。
 Vin blan  Ricca Kerner。
 Vin rouge CAHORS Chateau du Cedre。

こちらの料理で目を引くのは窓の外にある薪火のグリル。
火炎の強弱、素材に対する火の通り具合によって高さを変えられる構造になっています。
店内から見えるその場所で調理した物を奥の厨房で仕上げて提供されます。

先ほどまでの慌ただしい駅伝応援とは打って変わって静かなひと時。
ゆっくり食事を楽しむ事が出来る空間ですね。

デザートは
 ラズベリー風味のショコラブリュレ バニラアイス添えは父と息子。
 朝霧高原ミルクのフレッシュチーズムース、赤いフルーツのジュレ添えは家内と私。

二時間近くの昼食でしたが年末年始の旅行を締めくくるにふさわしい食事となりました。
同じ小田急系列の山のホテルヴェル・ボワに等しいすべてに満足度の高いレストランでした。
機会があれば宿泊して更に楽しみたいと思います。

富士吉田産虹ます自家燻製朝摘みハーブサラダ

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - 山女のフリッター

山女のフリッター

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - 富士吉田産虹ます自家燻製朝摘みハーブサラダ野菜のタルト添

富士吉田産虹ます自家燻製朝摘みハーブサラダ野菜のタルト添

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - 三浦産カリフラワーと芽キャベツのロースト、駿河産縞海老のソテー添え

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - ソムリエお勧め三種のマリアージュセット

ソムリエお勧め三種のマリアージュセット

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - 沼津魚港より本日の鮮魚のマリネ 地場野菜のマリアージュ

沼津魚港より本日の鮮魚のマリネ 地場野菜のマリアージュ

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - 鮮魚のマリネ 野菜のマリアージュ角度をかえて

鮮魚のマリネ 野菜のマリアージュ角度をかえて

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - パンは二種類

パンは二種類

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - 本日のお勧めグラスワイン

本日のお勧めグラスワイン

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - 薪火用の炉前で調理中のシェフ

薪火用の炉前で調理中のシェフ

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - 炉と調理を待つ食材(オマール海老と牛肉)

炉と調理を待つ食材(オマール海老と牛肉)

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - 山のかほり

山のかほり

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - 旬野菜の特製スープ(パンプキン)

旬野菜の特製スープ(パンプキン)

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - 冬蕪のみぞれ 旬野菜のブイヨン仕立て

冬蕪のみぞれ 旬野菜のブイヨン仕立て

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - 旬野菜はベーコンで包んで

旬野菜はベーコンで包んで

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - 活オマール海老 薪火焼き香味ソース

活オマール海老 薪火焼き香味ソース

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - 沼津港より真鯛、尾長シェフスタイル

沼津港より真鯛、尾長シェフスタイル

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - 真鯛尾長シェフスタイルアップ

真鯛尾長シェフスタイルアップ

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - 青森りんご果汁

青森りんご果汁

特選富士箱根山麓キ牛薪火焼き

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - 特選富士箱根山麓キ牛薪火焼きアップ

特選富士箱根山麓キ牛薪火焼きアップ

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - やっぱりライスは息子

やっぱりライスは息子

ラズベリー風味のショコラブリュレ バニラアイス添え

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - ラズベリー風味のショコラブリュレ バニラアイス添えアップ

ラズベリー風味のショコラブリュレ バニラアイス添えアップ

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - 朝霧高原ミルクのフレッシュチーズムース、赤いフルーツのジュレ添え

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - 赤いフルーツのジュレ

赤いフルーツのジュレ

朝霧高原ミルクのフレッシュチーズムース

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - アイスクリームキャラメルガレット添え

アイスクリームキャラメルガレット添え

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - コーヒー

コーヒー

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - ウーロン茶

ウーロン茶

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - 客席からの景色

客席からの景色

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - 落ち着いたインテリアの客席

落ち着いたインテリアの客席

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - バーカウンター

バーカウンター

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - 店舗入り口

店舗入り口

• 箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ - ホテル車寄せ

ホテル車寄せ

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4080件)を見る

箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ステーキ、洋食

0460-84-8541

完全予約制

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原品の木940 箱根ハイランドホテル

★「小田原駅東口」または「箱根湯本駅」から箱根登山バス「桃源台」行き/「品の木・箱根ハイランドホテル停留所下車

★車で小田原厚木道路経由の場合「箱根口IC」国道1号線→宮ノ下から国道138号線

★車で東名高速利用の場合「御殿場IC」~国道138号「仙石原」交差点直進約700m

強羅駅から3,514m

朝食 7:30〜9:30(L.O.)
    昼食 ※ランチは当面の間休業いたします。
    (既にご昼食券をお持ちの方は、恐れ入りますがホテルまで直接ご連絡ください。)
    夕食 17:30〜20:00(L.O.)22:00閉店 ※要予約

無休

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

10%

24名様までの半個室があります。

65台、内2台身体障害者用

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

景色がきれい、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり

ホテルオリジナルの「フレンチジャポネ」をお楽しみください

おかげさまで箱根ハイランドホテルは開業から60余年。
フレンチレストラン「ラ・フォーレ」は、 グランド・キュイジーヌの伝統技法をベースに日本料理の食材や技法、盛り付けを取り入れた新境地を開く「フレンチジャポネ」をお愉しみいただけます。

lovelove19lovelove19(4)