富士屋ホテルの和朝食 : 菊華荘

菊華荘

(きっかそう)
日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、大和0045さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

4.1

2023/10訪問6回目

4.1

富士屋ホテルの和朝食

令和5年10月更新

8:40頃、菊華荘へ車を出して貰う。
Kaマネがいつもの窓際奥の席へ。
担当はOoマネ。
お茶と一緒に(私好みの)氷の入った冷水を用意してくれる。
I支配人が挨拶に来てくれる。

□△ 和朝食        4500円(込々)

小鉢
三島杉正農園小松菜お浸し、松代薄揚げ、おから炊き、木ノ子松前漬け・箱根山の湯葉、
明太子・山の芋。
焼物
目鉢鮪かまとろ西京漬け、卵焼き・鬼卸し、小田原名物焼き板蒲鉾、天城山葵金山寺漬、
酢大根・サーモン(花豆艶煮の処、私が豆を嫌いなので変更してくれた:感謝)

煮物
鰯生姜煮、大平台辻国さん厚揚げ豆腐土佐煮、南瓜旨煮、彩人参、十六豆。

御飯
福島県産「天のつぶ」。
菊華荘糠漬け、昆布有馬煮

蜆汁・打ち葱。小田原加藤兵太郎商店「いいち味噌」

料理長  大石孝

蒲鉾には山葵漬という信念の私は、蒲鉾は有るが・山葵漬が無いので念の為お品書きをチェックして、山葵金山寺漬を見つけて、Ooマネに何処にあるのか尋ねたら盛り忘れに気付いて改めて小鉢に持って来たが・・・「完全なものをお出しできなかったので、水菓子を提供させて頂いても宜しいでしょうか?お時間大丈夫でしょうか?」と言ってくれたので受ける。

△□ メロン、栗虫羊羹

美味しいものが多数ちりばめられていて、値段に納得のいく朝食。
和朝食にしては焼海苔が無いのが少し寂しいが、それを不満に思わぬレヴェル。

9時半頃、車で本館に送って貰うが、車を待つ間にO料理長が挨拶に来てくれた。
Kaマネ等に見送られ退出。

★ 総合4.1←3.9 、コスパ3.8←3.3

2023/10訪問5回目

3.9

旧皇室御用邸を使った富士屋ホテル和食処

令和5年10月更新

プロローグ:前日、燈々庵で他席に松茸土瓶蒸しが運ばれるのを見て・・・松茸土瓶蒸しは私が一番好きな料理・・・空かさず追加注文試みたら「国産松茸中々入らず、予約分しか仕入れていない」との事で断念。
富士屋ホテルに着くなり、I支配人に「翌日の昼、菊華荘で松茸土瓶蒸し頂けないか?」と尋ねたらOKとの事で、松茸の土瓶蒸しだけを頂きに菊華荘へ行く事になる。

12時半頃、菊華荘へ。
歩いて行こうと昔のグリルウィステリア(現在売店)の方に降りて行ったら、Oフロントマネが駆け付けてくれ、雨が降っているので車で送迎するよう手配してくれる(感謝)。
Oマネ・Ku氏に見送られ菊華荘へ。
菊華荘ではKマネに迎えられ、いつもの窓際奥の席へ。
松茸土瓶蒸しはアラカルトメニューにも載っていて4000円だった。
焼松茸は6000円。
担当仲居に松茸何処産か尋ねたら「国産だとお高くなるので、中国産です」と。
他の店では国産で提供される値段だと思うが、、、。
私用に氷の入った冷水が提供されるのには感謝。

△□ 松茸土瓶蒸し             4000円(込々)
  ;まつたけ1切れ、海老、金目、三つ葉。
  :味的には問題無い。

△□ 焼松茸                6000円
  :程良い大きさの松茸1本。
   自分で焼く感覚でいたが、焼いた物を提供されるのだった。
   味的には問題無い。

客は中国中心にアジア系の客が過半数と云った感じ。
1時半頃、帰ろうとしたらKマネが車を手配してくれ暫く待つ。

★ 総合3.9←3.8、味4←3.5、サービス4←4.5、コスパ3.3←3.6

• 菊華荘 - 松茸土瓶蒸し

店内

2023/02訪問4回目

富士屋ホテル別館・・・嘗ての皇室御用邸

令和5年2月更新

* 菊華荘は明治28年、皇室の御用邸として建てられました。
その後、昭和9年に高松宮家の別邸となり、
昭和21年7月に富士屋ホテルに御下賜頂き、菊華荘と名付けたそうです。

9:15自宅発。圏央道・湯本手前の渋滞で1時間15分遅れて・・・湯本富士屋経由で・・・1:15頃到着。
Aマネに迎えられ・駐車場に誘導して頂き、車を降りると着物姿のK.AMが、そしてM女史が駆けつけてくれる。
(本来、洋食のザ・フジヤカスケード勤務のK.AMだが、私の菊華荘利用に際し、菊華荘で特別に勤務してくれた)
奥の方のテーブル席へ。

献上御膳         5500円(込々)

△(□) 先附  百合根豆腐・美味出汁

△+ 細巻玉子
△(□) 鰤漬け焼き
△(□) 干柿鳴門
△(□) 鰯あっさり煮

△▽ 海老の天麩羅:衣が躍っている(無駄な衣が多い)。
△+ 蕗の薹の天麩羅
△  青唐の天麩羅

△□ 雑魚有馬煮
△□ 香の物;柴漬け、牛蒡。
△(□) 留椀;赤出汁・粉山椒
△□ 水菓子 □△せとか、△(□) 紅ほっぺ

料理長  大石 孝

個人的には瓔珞に軍配を上げる。
2時半頃、大石料理長が玄関に挨拶に来てくれたので「黄韮のお浸しは良かった。天麩羅は天麩羅職人が居ないのが判るレヴェル。衣が余分に付き過ぎ」と話す。
大石料理長に玄関で見送られ、
M女史とK.AMに駐車場まで見送られ、
Aマネに見えなくなる迄見送られ退出。
小田急箱根ハイランドホテルへ。

★サービス4.5←4、コスパ3.6←3.8。

• 菊華荘 - 献上御膳

• 菊華荘 - 外観

2021/08訪問3回目

旧御用邸を使う、富士屋ホテル別館

令和3年8月更新

Ka氏に迎えられ、一番奥の窓際の席へ。
担当はFu女史。
女性スタッフは全員着物ではなくユニフォーム。
南高梅と煎茶の他に氷の入った水をタップリ用意してくれる(感謝)。

和朝食4300円(込々)

公魚南蛮漬け・彩野菜、菜っ葉(小松菜)と油揚げの煮浸し・糸賀木。
金目鯛粕漬、海苔の佃煮(蕗辛煮の代わり)、出汁巻き卵、芋煮(里芋、牛筋、牛蒡、大根、人参、青味)、白御飯(お粥との選択)、糠漬け、粗汁

料理長 大石 孝

全般的に良かった。
粗汁は生臭さを感じて残念だった。普通のスッキリした味噌汁の方が好ましい。
車の準備をして貰い、Ka氏とFu女史に見えなくなるまで見送られ退出。

2020/01訪問2回目

旧御用邸を使う富士屋ホテル別館

令和2年1月更新

プロローグ:箱根ハイランドホテルへの1人旅で、(富士屋ホテルで最も可愛がっているスタッフ)Ku女史に久し振りに会いたいと思い、菊華荘での昼食を考える。
Ku女史の出勤を確認して・彼女に予約を頼む。
4400円のコースで頼んでおいた。
マセラティで行く予定だったが、降雪の予報となり、スタットレスを履いているベンツにしようかと迷って居たら、朝Ku女史が雪掻きをしている写真を送ってくれ・朝の内だけの雪の予報が夜までになった、と伝えてくれたので、迷わずベンツを選ぶ。

1月18日
9:40頃出立。雪で遅い車が多く、先が思いやられる。
半自動運転?のレーダーセンサーがフロントグリルの積雪で作動しなくなり、一時全手動で運転。
12:02頃到着。
直ぐにKa係長が出て来てくれ、車から玄関まで傘を差しかけてくれる。
玄関前にKu女史が出て来て迎えてくれる。
奥の大広間の縁側寄りの奥のテーブル。
担当は勿論Ku女史だが、Na女史(元八重洲富士屋)も。

△□ 先付  鶯豆腐、いくら、山芋、美味出汁、山葵

△□ 寄木箱 五色野菜胡麻酢和え(京人参、干し柿、千社唐、牛蒡、切り干し大根)、
       数の子奈良粕漬、小巻玉子、慈姑煎餅、鳴門千枚漬け

△(□) 向付  鯛松皮造り、本鮪

△(□) 焼物  鰤照焼、焼葱田楽、酢取り茗荷

△□ 煮物  野菜豆腐、筍、海老芋、管牛蒡、梅人参、絹サヤ、針柚子、鼈甲餡

△(□) 大根御飯、牛筋

△(□) 香の物 三種盛
  :柴漬けなどは良いが、白菜浅漬けは御飯に負けていた。

△(□) 留椀  赤出汁、粉山椒

△(□) 甘味  生姜煎茶、白玉団子

料理長  大石 孝

料理長が代わっていた。
水準以上の物が色々出て来て、この値段なら宜しいと思います。

御飯セットをKu女史が並べた時、ダラッとした感じだったので「この置き方を指導されているのか?」と尋ねたらそうだとの事だが、納得いかなかったので、丁度来合せたNa女史に「この置き方、如何思う?」と尋ねたら「失礼しました」と言って並び替えた。
久し振り(1年10ヵ月振り位)のKu女史と色々話せて良かった。
彼女が副主任に昇進した事、私が昔評価して・その後ガッカリしたKi女史が辞めた事、甲府富士屋に居たKu女史が社内結婚した事、富士屋総支配人が代わった事、等々。
7月15日再開の富士屋の予約を聞かれて、7月18日から連泊で頼む。

• 菊華荘 - ミネラルウォーターとお茶

2016/03訪問1回目

3.1

元皇室御用邸の食事処

平成28年3月更新

T主任に迎えられ、(久し振りの)Kcに右手奥の部屋の席へ案内される。
華懐石 11000円。
飲み物はいつも注文する 発砲日本酒「うたかた」1300円 と黄金の梅酒770円。

△+ うたかた  1300円

▽・ 黄金の梅酒  770円
   :甘口との事だったが、甘口にも感じず&コクが無かった。

△  林檎酒

△□ 旬肴
   △(□) 蕗の薹豆腐、子持ち白魚・土筆・花弁百合根・美味出汁
   △(□) 蛍烏賊、うるい・酢味噌
   △(□) 桜鯛桜〆、菜の花・生ハム・黄味酢
   △(□) 山菜白和え、鉤蕨・タラの芽・クコの実
   △(□) いぶりがっこ、クリームチーズ味噌漬け
   △+  人参かすてら

□  御椀   蛤 手取りしんじょう、生海苔・独活・春子椎茸・青味・口・木の芽
       :味は今回の料理で一番良かったが、お椀の蓋の表面にかなりの水滴が付いていた。連れも同様で・・・。最初は何かの趣向かと思ったが、思いつかず・・・その後のサービスレヴェルから、そう云う事なんだと妙に納得。

△(□) お造り トロ、ハタ、サヨリ
       :トロの2枚の内1枚は少し生臭さを感じた。

△  焼き物 桜鱒、金平野菜・茎蓮根・酢橘

△▽ 煮物  鰆けんちん、紫蕨信田巻・箱根湯葉・桜麩・法連草・筍と若布博多寄せ
       :残す。

△  強肴  新玉葱丸焼き、クリームソース・チーズ
      :工夫は感じるが、そんなに美味しくない。半分残す。

△□ 御食事 焼きおにぎり茶漬け、桜海老・しらす・三つ葉・あられ

△+  香の物 本日の野菜 (山葵、奈良漬等)

△  水菓子 甘王(半分)、せとか

料理長  国府田 直樹

〆て 25995円

箸帯は最後まで片付けられなかった。
(中略)サーヴィスレヴェルは確実に落ちている。
心の籠っていない・心此処に在らずと云った感じだった。
(中略)。

帰りがけ、ザ・フジヤに立ち寄ってホワイトアスパラのブルテを食べて行こうと思っていたが、お腹苦しいので辞めて帰室。

夜★総合3.1←4、味3.4←4、サービス3.1←4、雰囲気3.3←3.7、コスパ3←4.
  ドリンク3.2←3.8

平成27年12月更新(利用も12月)

6:20頃Yベルに車で送って貰い、菊華荘へ。
S女史に迎えられ、応接で待っているとM女史(中略)が迎えに来て、左最初の桃の部屋へ。
連れが希望したフグコース 16500円(税別)。

M女史の話では天然トラフグと云う事だったが・・・・・

△(□) 前菜;白子豆腐・赤卸・錨葱・割ポン酢、河豚細引き・青葱・割ポン酢、白和
   え

△□ お椀:河豚白子、大黒しめじ・鶴菜・京蕪・口・柚子

良かったのは此処まで

△▽ お造り:河豚薄皮造り、皮・遠江・青葱・赤卸・猪口・ポン酢
    :本当に天然トラフグか?と思う程。

△▽ 揚物:河豚唐揚げ、青唐・酢橘
:同上。

△▽ 鍋:河豚ちり、白菜・山榎木茸・水菜・千住葱・豆腐・薬味・ポン酢
    :今迄食べた河豚ちりで一番ガッカリしたかもしれない。

▽  食事:河豚雑炊
   :溶き卵を入れただけで・・・出汁の味をシッカリ味わえ、と云う事と思っ
たが、余り味わえない。

△(□) 香の物

△  水菓子:本日の果物(苺・甘王、マンゴー)
   :水菓子その物の味だけでなく、そこまでの料理の流れが満足感・評価に影
響すると感じた。(まんてん鮨でこれが出たら、もう一寸評価上になっただろう)。

M女史は(中略)。
河豚の骨を手にして食べていても、お絞りの気遣い無し。
ザ・フジヤで口直しして行こうと、早々に退出。
応接で車を待っている時にT主任が通りかかり「お口に合いましたでしょうか?」と尋ねるので
「菊華荘で河豚を注文する事はもうないでしょう」と答えたら「有難う御座います」と??
Kベルが迎えに来てくれた。
T主任とM女史に見送られ退出。

お腹一杯だったが、ザ・フジヤに回って口直しに鶏のパルマ風を食べてから帰室。

今回だけの評価だと★総合3.2、味3.1、サービス2.9、雰囲気3.6、コスパ2.9.
今迄と足したり・割ったりして、
夜総合★4.味4.サービス4.雰囲気3.7、コスパ4.

平成27年12月更新(利用は11月21日)

6時前、徒歩で菊華荘へ。
T主任に迎えられ、奥左の部屋の窓際のテーブルへ。
担当はSac(中略)。(いつも担当のKキャプは休み)

いつもの華懐石 11000円。

△+ 食前酢

△□ 旬菜 □△茸と大根・柚酢和え、△□白和え(茸・焼き穴子・栗)、△+磯粒貝潮煮、△河豚雲丹焼、△□南瓜蓑揚げ、□△砂肝唐揚げ、△+海老黄味寿司

△□ 御椀 尼鯛蕪餅(大黒シメジ、餅銀杏、芽株)

□  お造り 皮剥ぎ・菊花造り(肝、薬味、本山葵、土佐醤油)
      :先週、第8八千代丸で皮ハギ姿造りを食べていたので・・・それが無ければ、もっと良く感じたろう。

△  焼物  金目鯛朴葉焼(巻海老、海老芋、厚揚げ、エリンギ茸、ポロ葱、青唐:胡桃味噌)

△(□) 箸休め 蟹味噌茶碗蒸し(生麩、百合根、銀餡、生姜)

□△ 料理長より 紅箱蟹甲羅焼 (感謝)

□△ 煮物  牛舌柔らか煮、菊花大根、つみれ、白髪葱 :卓上コンロで鍋

△□ 留肴  白菜博多(鱈昆布締め、白子餡、割ポン酢)

△□ 食事  唐墨茶漬け(ぶぶあられ、三つ葉)

□△ 香の物 本日の野菜(胡瓜、沢庵、赤蕪、牛蒡甘酢漬け、山葵)

△(□) 水菓子 本日の果実(メロン、おけさ柿、洋梨、栗羊羹)

料理長 国府田 直樹

相変わらず、味と云う基盤の上に綺麗な料理となって居て満足。個人的には量がもう少
し少ない方が良いが・・・。
Sacの一生懸命なサービス振りは好印象。
老眼気味になっている私にはお品書きの字が小さくて、一寸大変。
(中略)。
Sacが車を手配してくれた。

.////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

平成27年9月更新

今回は朝食での利用です。
Yベルが車で菊華荘へ送ってくれる。
KoCに迎えられ、奥左の部屋の窓際のテーブルへ。

豆乳鍋、煮物(人参;固い、南瓜、里芋、隠元)、鱈子卸し、切り昆布、山菜。
トロロ、焼き海苔、
後から
煮物(凍み豆腐、鶏、隠元)、焼物(鰈西京漬け、厚焼き卵)、お造り(尾長鯛)。
御飯、味噌汁、香の物。

KoCの他に女性スタッフ2名居たが、食器の扱いにも音をたてぬように指先に緊張感を持たせながら・丁寧にやって居るのには感心。
豆乳鍋の向こう側に焼き物を置かれたのは食べ辛い(豆乳鍋を片付けるか、手前に低い物を置く基本を守るか、して欲しい)。
木箱内の手前に低い小皿に山菜が有るのも食べ辛い。

父は「朝食は菊華荘が一番良い」と褒めて居ました。

昼★総合3.8、味3.5←3.7、サービス4←3.5、雰囲気3.5←3.7、コスパ3.8←4.

平成27年8月更新

今回は夕食利用です。
菊華荘玄関で女性スタッフに迎えられ、玄関中で着物姿のKoキャプテンらに迎えられる。奥右の広間の奥目のテーブルに案内される。
担当は前回と同じKoキャプ。

飲み物は父は日本酒(いずみ橋情熱純米180ml1150円:お燗向け)、私は
月桂冠「うたかた」(スパークリング日本酒仕立て350ml・1300円)。
料理は華懐石1.1万円

△+ 食前酢 黒酢+ブドウ

□  先付  汲み上げ湯葉・長芋包・泡醤油(記載はないが雲丹が乗って居た)

△+ 前菜  穴子寿司、茗荷、玉蜀黍(かき揚げ風)、白瓜

△+ 御椀  鯒、玉蜀黍真丈、小甜瓜、椎茸、木の芽

□  お造り 鮪、イサキ、ハタ、フッコ、鯒、牡丹海老

△+ 焼物  鱸香り酢焼、夏野菜(エリンギ、トマト、アスパラ、ヤングコーン、セルフィーユ)

△(□) 強肴  サザエ壺焼き

□△ 蓋物  海老、冬瓜、石川芋、万願寺、すだれ麩、青柚子、友餡

○  御食事 鮎御飯(生姜炊き込みご飯に焼き鮎を乗せて)
       :炊き具合・醤油加減・共良く、鮎も生臭さが完璧に無い。
       今迄何軒もの旅館で生姜の炊き込みご飯を経験したが、格段に出来が良い。

△(□) 止椀  赤出汁(豆腐)

△□ 香の物 野菜(牛蒡、柴漬け、胡瓜、辛子茄子)

△+ 水菓子 桃、マンゴー、葡萄、レモンジュレ

料理長 国府田 直樹

(中略)。
Koさんに生姜炊き込み御飯を絶賛したら、喜んで料理長に報告に行った。
7月16日に他所から来て料理長になったばかりとの事。
お品書きの裏に宿泊3部屋ある様な記載が有ったので尋ねたら、あるとの事で・・・1部屋今日は空いているからと、貸切風呂とお部屋を食後案内して貰う。
(中略)。
車を待つ間にKoさんが名刺を差し出し、キャプテンになったばかりで、キャプテンの名刺を初めて出したとの事。
Kaさんが車で迎えに来てくれ、Tさん・Koキャプに見送られて、出立。

味・サービス・コスパ共素晴らしい。

朝食利用を昼の採点で行います。

菊華荘ではOと云う男性に迎えられ、Tと云う男性が奥左の部屋(漆塗りテーブル4)へ案内。サービスはKと云う女性。
女性スタッフが着物ではなく黒のユニフォームなのは期待外れ。

とろろ(長芋と大和芋の掛け合わせ)、切干大根と鶏の細切り、鰈柚庵焼き、厚焼き玉子(甘目:私好み)、焼き海苔、御飯(梅粥との選択)、味噌汁(蜆)、
後から煮物(がんも、隠元、紅葉麩、鴨ツクネ)、焼き野菜(トマト、アスパラ、ズッキーニ)・オリーブオイル、海苔つく、明太・卸、オクラと枝豆の昆布和え、香の物(胡瓜、柴漬け、梅干)。
メロン・ピオーネ。

朝食としての評価は □ 位か。味噌汁が美味しかったのが一番良かったか。
普通の日本旅館の朝食より上なのは間違いないだろう。

• 菊華荘 - 席からの眺め

席からの眺め

• 菊華荘 - 朝食

朝食

• 菊華荘 - 朝食(後出し)

朝食(後出し)

• 菊華荘 - お椀

お椀

• 菊華荘 - お造り

お造り

• 菊華荘 - 焼物

• 菊華荘 - サザエ壺焼き

サザエ壺焼き

• 菊華荘 - 鮎ご飯(生姜炊き込み)

鮎ご飯(生姜炊き込み)

内観

• 菊華荘 - 松茸土瓶蒸し(H.27.9)

松茸土瓶蒸し(H.27.9)

• 菊華荘 - 松茸御飯(H.27.9)

松茸御飯(H.27.9)

• 菊華荘 - 皮ハギ(H.27.11)

皮ハギ(H.27.11)

• 菊華荘 - 香箱蟹(H.27.11)

香箱蟹(H.27.11)

• 菊華荘 - 河豚前菜(H.27.12)

河豚前菜(H.27.12)

• 菊華荘 - 河豚唐揚げ(H.27.12)

河豚唐揚げ(H.27.12)

• 菊華荘 - 河豚ちり(H.27.12)

河豚ちり(H.27.12)

• 菊華荘 - おにぎり茶漬け(H.28.3)

おにぎり茶漬け(H.28.3)

• 菊華荘 - 前菜(H.28.3)

前菜(H.28.3)

大和0045

大和0045さんの他のお店の口コミ

大和0045さんの口コミ一覧(1194件)を見る

菊華荘(きっかそう)
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理

0460-82-2211

神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359 富士屋ホテル

箱根登山鉄道宮ノ下駅より徒歩7分
箱根登山バス・伊豆箱根バス ホテル前バス停徒歩1分

宮ノ下駅から519m

17:30~22:00(予約制 ラストオーダー22:00)

無休

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料あり 15%

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室をご希望の場合は事前にお問い合わせください。

喫煙スペースあり

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

ベジタリアンメニューあり

ホテルのレストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

スマートカジュアルを推奨しております。
【推奨】
・男性 襟付きシャツ、ジャケット、パンツスタイル
・女性 ワンピース、ジャケット、パンツスタイル
※記念日等でドレスアップしてお食事をされるお客様もいらっしゃいますので短パンやダメージ加工のジーンズ、ビーチサンダルなどでのご来店はご遠慮いただいております。

・以下のQRコード決済もご利用いただけます。
 ゆうちょPay、LINEPay、Alipay、WeChatPay、メルペイ

・接待でのご利用もお待ちしております。

歴史深き日本建築で旬の和食を嗜む

明治28年、皇室の宮ノ下御用邸として造営された由緒ある純日本建築の建物。四季の移ろいを感じることができる名園も見どころ。
落ち着いた雰囲気のなか、季節の素材にこだわった日本料理をお愉しみいただけます。

tabegorotabegoro(4)