ツツジの絨毯と南仏が同居する場所。 : ヴェル・ボワ

この口コミは、風太くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/05訪問1回目

ツツジの絨毯と南仏が同居する場所。

【5月30にち再訪】
念願の山のホテルの宿泊予約が取れ、
昔から行きたがっていた母と共に行って参りました。

残念ながらつつじは見頃を過ぎて、夢のあとだったのですが、ちょっと離れた所からお庭全体を見回すとまだまだ錦のごときツツジの絨毯は健在でした。

食事つきの宿泊で料理は真ん中の8000円台(サービス料等含めると10000円)のコースです。

シャンパンで喉を潤し
ディナーを開始しました。
アミューズは前回と同じわかさぎ
真鯛のマリネ
浅蜊のプープ
鴨のパイ包み
メインはお肉とお魚をそれぞれ(的鯛と仔羊)にしました。

マリネはカルパッチョに近い印象で、相変わらず沢山のお野菜が乗っています。
ピンクペッパーとオリーブオイルの黄色のコントラストが綺麗です。
お酢加減も上品。

浅蜊のスープは魚のフュメドポワソンにアサリを追加してややこってりととろみがついたイメージ。
サフランの赤黄色いのがとてもビビッドです。

鴨肉のパテ、パイ包み焼きは
結構しっかりしたくせのありげな鴨がパイとブラウンソースのおかげで、旨く調和しています。
ミートパイのような見た目なのに実は上品な。
という印象。

メインは私はアニョだったのですが、ここまで香草パン粉をつけると正直重いのかなぁと思いきや、
さらさらな状態で、むしろスパイス的なアクセントになっていました。
お魚もしっとりのソースで昆布の出汁がきいていていい味に仕上がっていました。

全体的に前回同様、バターメインでないソースと野菜が女性やお年寄りの多いこの利用客にマッチしています。

夜の湖畔を眺めながら優雅な気分を楽しめるのが含まれた宿泊料は決して高いとは思いません。
年に一回くらいの贅沢を決めて利用するのはいいと思います。

【以下は4月27日のレビュー】

箱根、芦ノ湖の山のホテルが改装されて全館リニューアルしたとのことで、
ちょっとオシゴト関係で伺いました。

元々、岩崎小弥太の別邸だったので、外観もお庭も素晴らしく素敵なこの山のホテル。
リニューアルオープンしたてだったのとGW前なのでゆっくりとお庭をみられました。
24日からツツジ・しゃくなげフェアでお庭は観覧有料となるようです。

ここのところの日照不足でツツジはひとつも咲いていなかったのですが、
新緑を見るだけでも すばらしいの一言。
ため息が出ました。

テラス席は黄色いテーブルクロスやチェアが湖畔とのコントラストでまるで南仏みたいです。

宿泊しているわけでもないのですが、
せっかくここまで遠路はるばるやってきたので
リニューアル記念メニュー4800円を頼みました。

一口オードブル  わかさぎ
帆立貝のグリエ コライユと利尻昆布のソース
お野菜のピストゥースープ、リゾーニ添え
メインは魚をチョイス 沼津市場直送、新鮮魚介料理
Dessert赤いフルーツのティラミス桜の香り、アイスクリーム添え
Café

にしました。

オードブルはワカサギでマリネの野菜がついています。
ワカサギ自体はフリットで マリネされていないのでかりっとした食感を味あえていいです。

ホタテはやや焼き色がついたしっかりめのグリルで、レア感はほとんどないです。
利尻昆布のソースとありますが、昆布の味はさほど感じられないのであっさりです。
野菜もたっぷりでグリーンピースは新鮮なのを房からとって茹でてあるのでぷりぷりしています。
ポワロー葱の千切りの揚げたやつがこんもりと乗っていて、香ばしさを誘っていました。

パンは1つめは南瓜2つめは選ばせてくれてブラックペッパーのにしました。
しっとりと手作りの味が広がり、料理より主張しすぎないのがいいです。

スープは沢山のお野菜とお魚のブイヨンのスープ。
バジルで味を締めていました。
さらに一見リゾットに見えるリゾーニというパスタが入っているのは大変驚きました。
とてもおいしかったのですが、スプーンがポタージュ用の円形で底の深いタイプだったので、もう少し長細い普通のタイプのスプーンの方が食べやすいのにと思いました。

ここまでで、結構ボリュームがありそうなのに野菜たっぷりと魚介なので、不思議と満腹にはなりません。

メインは真鯛。
これもしっかり焼き色がついていて、しっとりほくほくにグリルされた椎茸がポイント的に見える盛りつけ方でした。
やさいのグラッセはバターが抑えめで甘すぎず、大きめな野菜のグリル達と合わせて食べて更に美味しさが増しました。

デセールは白いティラミス。
桜の香りが漂って、オンナノコうけしそうな装いでした。

サービスも、1区画を一人が担当し、厨房から銀のプレートに料理を載せて運んでくれるボーイさんから受け取って
丁寧に説明しながらサーブしてくれます。
ゆっくりとしなやかな接客が魅力的で、腹ぺこですぐに食べたいという人にはやや遅く感じるかも知れません。
運転の関係もあり、アルコールとの食事はできませんでしたが、ワインで喉を潤しての方が感動は大きいと思います。

ツツジが満開になるころに訪れたらきっとため息がでると想像できます。

• ヴェル・ボワ - アニョ アップ

パイ断面

• ヴェル・ボワ - 仔羊ロースト 香草パン粉焼き

仔羊ロースト 香草パン粉焼き

• ヴェル・ボワ - アニョ 香草パン粉がたっぷり

アニョ 香草パン粉がたっぷり

• ヴェル・ボワ - アニョの ガルニ

• ヴェル・ボワ - アミューズ ワカサギ

アミューズ ワカサギ

• ヴェル・ボワ - かぼちゃのパン

かぼちゃのパン

• ヴェル・ボワ - 帆立貝のグリエ コライユと利尻昆布のソース

帆立貝のグリエ コライユと利尻昆布のソース

• ヴェル・ボワ - 帆立貝のグリエ アップ

帆立貝のグリエ アップ

• ヴェル・ボワ - お野菜のピストゥースープ、リゾーニ添え

お野菜のピストゥースープ、リゾーニ添え

• ヴェル・ボワ - テラスもあり 素敵です

テラスもあり 素敵です

• ヴェル・ボワ - お庭

お庭

• ヴェル・ボワ - まだつつじは咲いていませんでした。

まだつつじは咲いていませんでした。

風太くん

風太くんさんの他のお店の口コミ

風太くんさんの口コミ一覧(2828件)を見る

ヴェル・ボワ
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ハンバーグ、洋食

050-5571-6209

神奈川県足柄下郡箱根町元箱根80 山のホテル

★「箱根湯本」から箱根登山バス「箱根湯本駅」より「箱根町」または「元箱根港」行き(約35分/大人930円、子供470円)→「元箱根港」から送迎バス(約5分/無料)

★「小田原駅東口」から箱根町行き、「元箱根港」下車(約55分/大人1,150円、子供580円)→「元箱根港」から送迎バス(約5分/無料)

★車で小田原厚木道路経由の場合「箱根口IC」国道1号→山のホテルへ

★車で東名高速利用の場合「御殿場IC」~国道138号「仙石原」交差点右折~県道75号「箱根園入口」交差点右折~元箱根港方面→山のホテルへ

【夕食】17:30~19:30(L.O.)※要予約
    ★営業時間や定休日は、変更となる場合がございます。

無休

10%

個室は4室32名様まで

100台(無料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

健康・美容メニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

0460-83-6321

久留米指向久留米指向(2263)