新松田駅前の小さな豆菓子屋さん。落花生も豆菓子もフレッシュな風味です。 : 煎豆屋 新松田駅前店

2022/05訪問1回目

小田急線 新松田駅ロータリー前にある小さな豆菓子屋さんです。先日新松田駅の老舗酒蔵 中沢酒造に酒粕と新発売のS-TOKYO 2022を買いに行ったついでに覗いてみました。

なんでこんな所に豆菓子屋さん?  と思ったら近くの秦野は落花生の名産地らしい。秦野と言えば葉たばこの産地ですが、落花生はその輪作として明治から昭和にかけて盛んに栽培されるようになったんだそうです。

12時過ぎの入店でしたが、こじんまりした店内には殻付き、殻無しの落花生そのものやさままなアレンジ商品が並んでいます。店番はシニアなお父さん一人。

ありがたいことに試食用として「磯の香」という三種類のフレーバーの豆菓子を出して頂きました。それも結構たくさん。それを食べてみると軽い食感で後引く旨さです。

せっかくなので、その「磯の香」と落花生そのものを各一袋購入。落花生は軽い塩味が付いている殻なし、薄皮付きのにしました。その方がツマミになりそう。

家に帰ってから食べてみると、落花生も豆菓子も風味がフレッシュ。作りたて感が高い。皮付き落花生は浪花屋の柿の種と混ぜて柿ピーにしましたが、最大手メーカーの柿ピーとは別格の旨さです。

そういえば、以前関内の「豆はな」で買った手むき落花生も秦野産。量では千葉八街とK製菓に敵わないけれど、質では秦野と浪花屋だと思います。

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(5025件)を見る

煎豆屋 新松田駅前店
ジャンル 和菓子

0465-82-4994

神奈川県足柄上郡松田町松田惣領1210

新松田駅から116m

豆菓子、せんべい、足柄茶、鈴廣かまぼこなどの持ち帰り販売

セシモテレビセシモテレビ(313)