なんと!小田原に本格的ピッツェリア誕生♪ナポリピッツア難民に嬉しい福音。 個人的には、夜がオススメです♪ : ラッコ アメーノ

この口コミは、スーパーホワイトさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

5.0

釜で焼くのはピッツアだけでなく、

肉、魚、パン、、、

そう、こちらの圧倒的アドヴァンテージは「 薪釜 」があると言う事。

豚さんも牛さんも、大きくカットして、薪釜でじっくり焼きあげると、

外はカリっと香ばしく、中はしっとりジューシーに、、、、正に理想の着地点。

また、魚介・野菜の味わいと鮮度にも目を瞠るものがあり、

北陸から、地元・小田原から、極上の食材をチョイスされてます。

混み合う時はちょっと待たされる鴨?しれませんがw

サーヴィスの女性がしっかりと目配り、素晴らしい気働きでございます。

気軽でありながら、ほっと出来て、満腹になってもお一人様5000円ほど。

都内から遊びに来てくれた某有名シェフも大絶賛。

また、お伺いいたしますネ♪

あ。昼にさくっ!もいいのですが、夜が特にオススメ。

先日、久しぶりにお伺いしたカンブーザ@横浜と、好対照。

どちらにも、そこにしかない「楽しさ」があります。

( ま、楽しめない人もいるみたいですけどねwww )

・・・・・ ・・・・・ ・・・・

以下、前回までのレビュー

ランチタイムはリーズナブルに、入門編としての営業デスね♪

こちらの真骨頂はやはりディナータイムだなーとしみじみ。

昼間は出ない、前菜、スウプ、魚料理、肉料理、そしてシメのドルチェ。

どれもこれも食べたくなる、そしてどれもこれもが完成度高いのでございます♪

コンパクトなお店ゆえ、熱気のようなものが凝縮されて、実に良い雰囲気だな~♪

美味しく楽しく元気よく、食材の持ち味を活かしたイタリアンを食べたいならば、超オススメです。

という訳で、連日満席に近いので、電話でご予約してからどうぞー!

・・・・・ ・・・・・・ ・・・・・・・

以下、前回までのレビュー♪

リストランテではなく、トラットリアとして、最上のお料理を提供してくださる稀有なお店。

ナポリピッツアを食べながら、トラットリア(もしくはリストランテ)のお料理を頂ける、、、

という日本ならではのハイブリッドイタリアンを始めたのは、ハマボウルのそば「 プルチネッラ 」だったと思いますが

( 今、そのスタイルを取っているのは プルチネッラの元スタッフが移籍して出来た カンブーザ ですよね )

こちら ラッコ・アメーノもまた、小田原では超希少な、ハイブリッドスタイル。(ディナータイムのみ)

看板商品の本格派ナポリピッツアは日々改良されていて、先日いただいた時は一段と軽やかに深化。

そしておススメの隠れ名品はパスタ。 基本のポモドーロをいただけば、シェフの力量がはっきりと♪

このエリアでは一頭地抜けた感のある、キレッキレの味わい。プロですね、プロwww

素朴でシンプル極まりないお料理にこそ、そのセンスが現れるもの。

「 分かる人 」は絶賛の希少な小田原イタリアン。末永く繁盛されますように♪

・・・・・・ ・・・・・・ ・・・・・

以下、前回までのレビュー

ランチタイム5回。

ディナータイム3回。

だったかな?w

ちょっと通った感ありますが、飽きませんww

大きくて、食べ応えのあるピッツアですけれど、食べた後にすっきり感が、、、

もたれないのは食材が本物の証左。

最近は夜も大繁盛で予約は必須。

出来れば4名で襲撃し、あれこれ注文するのが一番かと。

ここ数年で出来た、小田原の特選飲食店。

末永く繁盛されますように~♪

・・・・・・ ・・・・・・ ・・・・・

以下、前回までのれびゅう

某日、夜♪

スイスで仕事してる友人より連絡あり。

「 何故か今、湯河原にいるんだけど、夜、ご飯いかが? 」

朋あり、遠方より来る、また楽しからずや♪ という典型的な夜となりましたwww

この日は前菜を6品ほどwww

炭水化物は オダワラーナ & マルゲリータDOC

そしてパスタ1皿。

〆のドルチェも3名で3品。

どれも実に美味でした。いやー他ののメニューも制覇せねばっ!!!

多めに注文しても、食材本物・軽やかな味わいなので、食後感すっきりです。

是非、食べすぎてみてくださいましwww

久しぶりに、写真ものっけてみました、さーびすさーびすぅ ⇒ アスカ風にwww

( 実は短期間に4回ほどお伺いしてしてます)

・・・・・・・・ ・・・・・・・・・ ・・・・・・・

以下、前回までのレビュー

真のナポリピッツァ協会認定のお店が、、、まだ日本に100店舗もなかったあの頃。

小田原から一番近いそれは、横浜のオ・プルチネッラ、、、だったと記憶してます。

その勢いをぐんぐん加速させた功労者は久留米指向さんことОさん。

もちろんお店側の努力も凄かったのですが、彼の宣教師としての流布努力は実に素晴らしく、

日本にナポリピッツァが根付いたのはOさんのお陰と言っても言い過ぎではないと思ってます。

そしてサルヴァトーレやナプレやダ・イーサなど、人気店舗がどんどん増加。。。

しかし、、、

小 田 原 に は ブ ー ム は 来 ま せ ん で し た ww

そう、かれこれ20年。小田原のナポリピッツァファンは、ずーっと難民状態だったのです。

が、、とうとうこの田舎にも、超本格的とっても美味しいスーパーナポリピッツァのお店が出来たんですよぉwww

という訳で、 ラッコアメーノ、初投稿の巻♪

はじめてのランチタイムは、テッパンのマルゲリータと店名と同じラッコアメーノ。

トマトソースな前者のキレ味、申し分無し。

チーズがたっぷりお肉もがっつりな後者、ワインが進むコクと塩加減最高ッス。

デセールも頂き、〆のエスプレッソもしっかりいただきました。

はい、全てハイレベルです。んまいです~♪

ちなみに、お昼は「 ピッツァ のみ 」。

はい、ピッツェリアは ピザ専門店ですので、そこんところ4649w

夜はトラットリアになるので、前菜やパスタもチョイス可能♪

とりあえずさくっと!の方は昼。

のんびりじっくり!な方は夜。

という訳で、次回は夜にゆっくりお伺いさせていただきます♪

• ラッコ アメーノ - どるちぇ3種

どるちぇ3種

• ラッコ アメーノ - ぱすた

ぱすた

• ラッコ アメーノ - まるげりーたDOC

まるげりーたDOC

• ラッコ アメーノ - おだわらーの

おだわらーの

• ラッコ アメーノ - きのこ&とまと&ちーず焼き

きのこ&とまと&ちーず焼き

• ラッコ アメーノ - お肉

外看板

スーパーホワイト

スーパーホワイトさんの他のお店の口コミ

スーパーホワイトさんの口コミ一覧(237件)を見る

ラッコ アメーノ(Lacco Ameno)
ジャンル ピザ、イタリアン

0465-43-8568

11:30と、13:00のみ予約可

神奈川県小田原市栄町2-11-30

JR・小田急「小田原駅」から徒歩5分

小田原駅から371m

ありません。

(本店他に、離れのご用意ございます。)

着席時 30人、立食時 50人

(10~20人可)

お好きな店舗でご案内できます。

入り口に灰皿のご用意ございます。

当店のご用意は一台のみとなりますので、空いていない場合はお客様の御負担でコインパーキングの利用をお願いしております。

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ペット可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

特にございません。

2014年1月15日

ペットはテラスのみのご案内になります。

本場ナポリで修業し、国内の有名ピッツェリアでも腕を振るったベテランシェフのお店

小田原で水揚げされる新鮮な魚介や野菜にこだわった料理、真のナポリピッツァ協会認定店と同じレベルの旨いナポリピッツァを高いコストパフォーマンスで提供するお店。

(by 突撃!となりのイタリアン

スーパーホワイトスーパーホワイト(377)