ヤバいラーメンは家系と一線を画す濃厚豚骨醤油 : YABAI RAMEN 圭一屋

この口コミは、くらまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

ヤバいラーメンは家系と一線を画す濃厚豚骨醤油

お昼を外食にするか迷って外食に決めた土曜日。
運転しながら行き先を考えます。西湘方面に車を走らせながら、以前から候補の1つであった『圭一屋』に向かってみることにしました。(名前だけ記憶があって何の種類のラーメン店かは記憶なしでしたが)

湘南の海は海岸通りの華やかさもあって明るい活気のある雰囲気、西湘の海は落ち着いた静かなイメージ、伊豆まで足を延ばすと荒さも感じるなんて思っているうちに西湘道路を降りて国道1号線に乗ります。

11時53分、到着です。運良く店の前の駐車エリアに停めれました。
店前付近には圭一屋のCMデザインされた自動販売機が。

外に家族らを連れた大人数2組が待っていました。外にある待ちリストに名前を書き人数と希望の席をチェックしてから、店内に入って左手の券売機で食券を買って、また外に出て待ちます。食券は買った直後に渡したと思いますが、その時に好みを聞かれます。初訪問なので全て普通にしました。

購入はヤバイラーメン豚骨醤油の中盛(900円)と味つけ玉子(100円)。並(800円)にしようと思ったのですが、並は麺量が200gないので(正確には忘れましたが160g位だったか?.,..)、中盛りにしてしまいました。カロリー減のため次回は並盛りで。

一人客は少ないので、カウンター席はかなり空いていましたが、前の方が入ってから呼ばれました。5分程で入れたのであまり待った気がしません。
カウンターの1番奥の端の席を案内されました。
若い男性店員が沢山いて(5人位)、皆威勢が良く、愛想も良く、感じがいいです。人数も多いので店内をよく見ていて、自分も食事中に横に置いておいた小バッグを籠に入れ椅子の下に入れてくれました。よく教育されているのでしょう。

10分程でヤバいラーメン到着。
家系ビジュアルです。お店は、家系と食べ比べてみてくれ、と違いをアピールしているようですが。
それにしても見た目だけでも濃厚そうなスープです。

一口啜れば、見た目通りドロっと濃厚な豚骨醤油。とことんゲンコツを煮詰めたというのが伝わってきます。かなりの時間、煮込んだのではないでしょうか。鶏出汁はあまり感じませんでしたが、役割を果たしている筈です。

麺は太めの縮れ自家製麺。スープの絡みがいいです。スープがドロっとしているので余計です。少し柔らかめのの麺で、これでもいいですが、硬めにしてもいいかもしれません。麺の中の方でモチっと感もありますが、弾力はあまりありません。

チャーシューは見た目よりトロット柔らかく、いいですね。
味付け玉子は、スープと麺に押されてしまいましたが、トロリになる一歩手前の煮加減で悪くです。

生キャベツが割と入っているので、ドロっとスープの口直しに効果あります。1度口をサッパリさせて、、また濃厚なスープ、麺を頂きます。

中盛りにしてトッピングを1つ加えると1000円と、この辺りにしては安くはないのですが、相応に楽しめるラーメンでした。

店を出ると10人ほどの外待ちになっています。休日は家族、グループが多いようで、他にもチャーハン系、丼系、餃子などのメニューがあり、シェアしながら食べても楽しめそうです。

ご馳走様でした。

• YABAI RAMEN 圭一屋 -
  • YABAI RAMEN 圭一屋 - ヤバいラーメン中盛(900円). 味付け玉子(100円)

ヤバいラーメン中盛(900円). 味付け玉子(100円)

くらまん

くらまんさんの他のお店の口コミ

くらまんさんの口コミ一覧(1018件)を見る

YABAI RAMEN 圭一屋
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

0465-20-3609

神奈川県小田原市西酒匂2-9-2

JP鴨宮駅より徒歩15分

鴨宮駅から970m

(PayPay、d払い)

消費税10%税込

(2019年11月中旬より25席)

11台

カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年12月3日

JR鴨宮駅から徒歩10分、けして立地の良いとはいえないこの場所に行列をつくりつづける繁盛店

ふらわ★ふらわ★(1154)