自家製お野菜をメインに二人姉妹が作り出す本格的なタイ料理! : タイピント

この口コミは、Queen waspさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

自家製お野菜をメインに二人姉妹が作り出す本格的なタイ料理!

小田急線「伊勢原駅」南口ロータリーを出て中央をまっすぐ進み、突き当りを左折!!
「沼目」の交差点を過ぎてすぐの左側、
GS「コスモ石油」の奥(右隣)にある3階建てのアパート「ローズガーデンヒルズ」1階左側コーナーにあります。

駐車場は店舗前の広々としたスペースに用意されていて停車しやすいです。

店名の「タイピント」は「たいのお弁当屋さん」の意味!!
その名の通り、テイクアウトで利用する方も少なくありませんが、
店内で食べていくこともできます。

煌々と明かりがともる店内へ足を踏み入れると、
左側奥の厨房から店主さんご姉妹が明るく出迎えてくれました。

その周りを囲むL字状のスペースへテーブルが並べられています。
入口側左右に4人掛けが1組ずつ、右側奥に2人掛け×4セット。

訪れたのは平日の19時頃。
先客さんは左側のテーブル席へ1組のみ。
合間にテイクアウトで利用されるお客さまがちらほら。

そんな中、スマホの充電が切れそうだったので
「充電させてほしい」とお願いしたら、
一番奥の席へ案内してくれて電源も快く使用させてくれました~。
優しい~~!!

その優しさたっぷりなご姉妹が作り出すお料理がまた優しいお味で美味しいの!!

タイ料理って、香味のきいたくせの強い味付けか辛いか、そんなイメージだったのですが、メニュー表には辛味指数が唐辛子の本数で示されているため、辛味が苦手な私でも表示のない物であれば安心して食べることができました。

すでにいくつか完売しているメニューもありそこは残念でしたが、
残っているメニューの中からオーダーすることにしました。

「サラダまぜごはん 1350円」
数々の雑誌でも取り上げられている看板メニュー!!
中央にドーム状のご飯、
その周りをぐるっと囲むように12種類の食材(グリーンマンゴー、いんげん、胡瓜、パプリカ(赤)、レモングラス、パプリカ(黄)、大葉、茹で卵、ベイマックルー、じゃこ、ココナッツ、干しエビ)が盛り付けられています。
別添えでナンプラーをきかせた自家製ソースと唐辛子が小さな小鉢に入れられていて、 ①まずはこの自家製ソースを白いご飯の山へとかけます。
②次にゆで卵以外の食材をご飯へと混ぜ込み、
③最後にスライスされた茹卵をご飯の上へトッピング。
⓸お好みで唐辛子をかけていただきます。(激辛なので要注意)

香味野菜が苦手な私としては、美味しく食べられるかドキドキしながらいただきましたが、これがなんとも不思議な食感と味わいで美味しい~~!!
極細に千切りされた「グリーンマンゴー」のしゃきしゃきっとした酸味、パプリカや胡瓜の粒々食感、大葉やレモングラスの香味、今まで聞いたこともない食材も含めて、初体験なこの味わいに感動しまくりでした~♪

セットで付いてくるスープは人参や大根などの根菜が可愛らしくカットされてたっぷり入っていて、なんとも優しい味付けだ事。

これはこれは、こちらに訪れたなら食べるべき1品ですね~♪

『クワイティアオカイ(鶏肉の米麺スープ) 1,100円』
クリアーな鶏ガラベースのスープの中へ、たっぷりのフォーが入り込み、
その上に蒸した鶏肉のスライスが乗せられています。
小葱がトッピングされ、パクチーも入っていますが、シャキシャキの生の状態じゃないから食べやすい!
スープにも程よく良い感じで風味が出てる!
塩味は、ほーんと控えめな優しい味とはまさにこれのこと!
美味しいです(*^o^*)
やたらと生のパクチーてんこ盛りな必要、ないんですねー(≧∇≦)b

『ปอเปี๊ยะทอด  ポピアートット  990円
 タイ風揚げ春巻き  Deep fired spring rolls』
皮はパリパリ! 中は具だくさん!
たっぷりの千切りされたキャベツや人参が枕になり、1/2カットされた春巻きが8個盛り付けられています!
小さな小鉢に入っている人参と大根の千切りが入ったなますのようなタレをつけて食べるように教えてもらいましたが、つけてビックリ!
めっちゃ辛いーー!
そうはみえなかったので油断しました^_^;

『カノムトーイ 770円』
タイの家庭的なスイーツとのこと。
6.7cm程の浅くて小さな小鉢に4個入って大きな平皿に並べられ運ばれてきました!
冷たいのかと思っていたら温かくてビックリ!
さらに食べてビックリ!
二層になっていて、
下層はタピオカ粉を使用したもちもちの甘ーいやつ!笑
上層はほんのり塩味の聞いたココナッツミルク!この絶妙な食感と味わいがクセになるー!

あれこれ頼んで食べきれないものはお持ち帰りさせてもらいました!
さらに自宅用にもテイクアウトで注文!

お会計は2台のキャッシャーが並んでいて、
店内での飲食分:税率10%、
テイクアウト分:税率8%
に分けて打ってくれるからわかりやすい!!

容器へも丁寧に盛り付けてありました!

笑顔でのお迎えから始まり、麦茶のサービス、
お料理の丁寧な説明から、ミント飴のプレゼント!
さらに帰り際、入り口前に置かれていた多肉植物が入った大きな鉢をお裾分けしてもえ、姿が見えなくなるまで見送ってもらえちゃいましたぁー(*^o^*)

優しさとサービスたっぷりなおもてなしをしてもらえる、タイの本格的な家庭料理を楽しめるお弁当屋さんでありお料理屋さん!

タイ料理好きな方もそう出ない方でも楽しめること間違いないと思いまーす!

• タイピント - ローティバナナ 660円

ローティバナナ 660円

• タイピント - カノムトーイ 770円

カノムトーイ 770円

サラダまぜごはん 1350円

• タイピント - サラダまぜごはん  まずはご飯にタレをかけます

サラダまぜごはん  まずはご飯にタレをかけます

• タイピント - サラダまぜごはん 1350円 混ぜた後に茹で卵をトッピング

サラダまぜごはん 1350円 混ぜた後に茹で卵をトッピング

タイ風揚げ春巻のタレ

ローティバナナ

Queen wasp

Queen waspさんの他のお店の口コミ

Queen waspさんの口コミ一覧(2551件)を見る

タイピント(THAI PINTO)
ジャンル タイ料理、弁当

0463-79-8433

神奈川県伊勢原市沼目1-96-1 ローズガーデンヒルズ 1F

小田急線伊勢原駅南口より徒歩15分

伊勢原駅から832m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(カウンター5席、テーブル10席)

一人で入りやすい

ペット可、テイクアウト

2017年7月1日

ペットはテラス席のみ可

KOKOKOKOKOKO(3317)