4周年記念でカツ夏キーマカレーを頂く : マタカリー

マタカリー

(Matacurry)
予算:
月曜日、火曜日、水曜日

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問4回目

4周年記念でカツ夏キーマカレーを頂く

海老名のマタカリーのTwitterの情報で、オープンから4周年を迎えたとのことです。それならば訪問しない訳には行かないでしょう。こんなご時世なので予め電話で訪問する事を伝えておきました。店舗から鳩川を渡った所に専用の駐車場が完備されています。車を停めて橋を渡って店舗に向かいます。

道路が渋滞していて、約束の時間を少し過ぎてしまいました。スロープを上がって店内へ。ドアを開けて入店すると、事前に伺うことを伝えいたのですぐに迎えてくれました。鳥さんもお出迎え。とは言え今日は本物の鳥さんはお休みを頂いているようです。有給休暇かどうかは分かりませんが。いつものように奥のカウンター席に着きました。セルフでお冷を用意します。奥様がカトラリーを出してくれました。この週は開店4周年で「カツ夏キーマカレー」のみの提供。一応メニューを拝見しておきまさ。Twitterでフォローの人は温玉のサービスがあります。辛さは選べません。先にアイスコーヒー200円もお願いしました。先にアイスコーヒーが出されます。そしてさほど待つこともなく料理が出されました。

料理は木のトレーで出されました。とても綺麗な盛り付けで美味しそう。ライスの上にキーマカレーが乗っていて、脇にはカレーが乗っています。付け合わせにミニトマト、ニンジンのシリシリ?、ピクルスなども乗っていて中々映える盛り付け。キーマカレーの上にサービスの温玉が乗っています。
カツはハーフサイズですがそこそこのボリューム。予めソースがかけられています。カレーは夏野菜がふんだんに使われています。グルッと見渡した後は卵黄を割って崩してみます。トロリと流れ落ちるのが快感。

カツはハーフですが、これくらいの量が丁度良いですね。柔らかくて美味しいですよ。野菜のカレーもキーマカレーも辛味はあまり付けていません。キーマの肉はきめ細かくなっていて、ライスによく混ざります。夏野菜のカレーは色々な種類の野菜が入っていた。スパイシーで野菜も肉も一緒に味わえるスペシャルカレー。辛さが足りなければ辛みスパイスを使用します。試してみましたがこれが結構辛いです。4周年記念のカレーはとても美味しかったです。

2022/04訪問3回目

久々のマタカリーでキーマカレーを頂く

今日は急にカレーが食べたくなり、向かったのが海老名のカレーの名店「Matacurry」さん。かなり久々の訪問です。この感染症騒ぎで席を大幅に減らしての営業との事なので、一応電話で予約をしておきました。橋を渡った川向うに4台停められる駐車場があります。駐車場からはお店が見えます。駐車場から橋を渡って店舗に向かうと絶賛営業中。スロープを上がって玄関へ。迎えてくれた奥様に予約した旨を伝えます。案内されたのが、一番奥のカウンター席。席にあるメニューを拝見。基本のマタカリーとカツカレーは既に頂いているので、今日は「キーマカレー」にすることに。キーマカレーはシンプルキーマとMIXがあります。オーダーは、用意されている紙に書き込む。先ずはMIXに〇をします。辛さは7種類から選べるので「辛口」に〇を。トッピングは10種類あり、この中から「さかなふらい」を選んで記入しました。ご飯が雑穀米が選べるといいますが、今日の所は白米でお願いしました。それと別途ドリンクの「アイスティー」を先にお願いしました。

先にアイスティーが出されて、そしてしばらく待って料理が出されました。木のトレーにカレーが乗っている。さかなフライ用にソースも出してくれました。キーマのてっぺんには卵黄が乗っています。トッピングのさかなフライに半分に切ったおくらが付いています。脇役にフライドポテトとピクルスが。ブロッコリー、レタス、レッドキャベツなどのお野菜がとっても綺麗。グルッと見渡した後は卵黄を割って崩してみます。トロリと流れ落ちるのが快感。よくまぜまぜして頂いてみます。

キーマはミニトマト、ナス、鶏レバーが入っています。ナスやレバーとは珍しいですね。よくあるインネパカレー店で頂くキーマとは全く別物。辛口で注文しましたが、卵黄の効果でしょうかそれ程辛さは感じなかったです。魚は白身のフライを2枚にカットされています。これはソースを付けて頂いてみました。やはりフライはソースが良く合いますね。途中でナッツを振りかけてみます。カレーが香ばしくなってさらに旨味が増しました。

さてこちらのお店は3周年になるそうです。3年と言っても、このコロナ禍で実際に営業できたのは2年半くらいでしょうかね。帰りがけに「ほぼ日」様から「畑deしぼり」にんじんジュースの寄付をいただいたということ。子ども食堂用だと思いますが、冷凍庫に入りきらないということで3袋頂きました。家で頂いてみましょう。

2020/11訪問2回目

4.3

今日は基本のマタカリーを頂きました

今日は急にカレーが食べたくなってり、向かったのが海老名のカレー店「Matacurry」さん。今日はちょっと曇っていて、鳩川からの景色は綺麗な写真は撮れません。

前回、訪問した時はカツカレーを頂いたので、今日は今日は基本の「マタカリー」を頂くことに。スロープを上がって入店してみます。入店すると先客2名がカウンター席で食事をしていました。それなのでテーブル席に案内されました。

先ずは手の消毒をして、セルフでお冷を頂きます。ふと壁を見ると、これはチョークアートでしょうかスイーツのメニューが書かれていました。先ずはメニューを確認しておきます。自分でオーダー表に記入するシステム。マタカリーの伝票を使用して辛さを記載。辛さは7種類と細かくなっています。「辛口」と記載。ご飯の量は「普通」で。お肉はお入れしますか?とあるので+100円で「焼肉ポーク」と記載。ついでにアイスコーヒーもオーダーしました。選べるトッピングというのがあるので「ゆでめんほう」にしました。ゆでめんほうってなんでしょうね。あとで分かったのですがゆで卵、メンチ、ほうれん草でした。それと、ご飯が十六穀米が選べるというので試しにお願いしてみました。

先にアイスコーヒーが出されます。ちびちびアイスコーヒーを飲んでいると料理が出来上り出されました。このカレーの見た目が凄く綺麗ですよ。茶色だけでなく、赤や緑などが加わって彩りが良いですね。十六穀米というはあまり食べたことがないですが、意外とカレーにも合うんですね。カレーは辛口にして正解。辛さの中にも気のせいかフルーツのような甘みさえ感じる物でこれは美味いです。

トッピングの焼肉ポークは、タレで味付けされていました。これとご飯はよく合います。ゆで卵は食べやすいように細かくカットされています。ほうれん草はカレーの中に入っていました。ミニメンチが着いているのも良いですね。「ゆでめんほう」は中々素敵な良いトッピングです。

脇にサラダもついています。西洋野菜が使われていました。漬物とかレンコンの煮物とか、ちょっと変わった物が付いていて楽しいです。帰りに川沿いを散歩でもしようと思いましたが、曇っていたのでやめました。前回と同じように鳩川からカワセミが飛び立って行くのが見えました。

2020/10訪問1回目

良い環境の中でカレーを頂きました

休みの今日は、以前からチェックしてあった海老名のカレー店「Matacurry」に訪問しました。橋を渡った川向うに4台停められる駐車場があります。駐車場の看板には何故か海老名市のゆるキャラ「えびーにゃ」が。場所は海老名市上郷という所で、鳩川という小さな川のほとり。公園が隣接していて、今日のような天気がならば散歩がしたくなる所です。車を停めて店頭に向かいました。メニューボードが置かれていて、カレーが4種類とサンドイッチが書かれています。テイクアウトもやっているようです。スロープを上がって入店してみました。

入店すると、オカメインコ達が出迎えてくれました。店内はテーブル席とカウンター席があります。まずは手の消毒をして、お冷はセルフで頂きます。スタッフが出してくれたメニューを拝見。自分は決めておいた「カツカレー」950円を辛さは普通で。福神漬け、キャベツの有無が選べるので勿論付けてもらいます。連れは「キーマカレー」800円を選びました。せっかくなのでアイスコーヒーも付けました。注文は印刷された紙にチェックをして渡す方式です。

おしゃれな店内は窓からの日差しが綺麗ですね。先にアイスコーヒーが出されました。厨房からはカツを揚げる音が聞こえてきました。先に連れが注文したキーマカレーが出されます。卵の黄身を乗せてもらったようです。続いて自分が注文したカツカレーも出されました。カツはそこそこの厚みがありますね。脇にはマッシュポテトが添えられていました。木のスプーンとフォークでいただきます。辛さは普通なのでそれほど辛くはないですが、とってもスパイシーですね。具材はチキンが入っていました。カリカリに揚がったカツには、ウスターソースをちょこっとかけるのが好きです。やはり揚げたてカツは美味いですよね。

お会計にも鳥のクリップが付いていました。帰りに川沿いをブラブラしてみると、鳩川からカワセミが飛び立って行きました。

• マタカリー - カツカレー

カツカレー

• マタカリー - キーマカレー卵黄のせ

キーマカレー卵黄のせ

• マタカリー - 日差しが綺麗

日差しが綺麗

• マタカリー - 駐車場は4台停められます

駐車場は4台停められます

柴ポチ

柴ポチさんの他のお店の口コミ

柴ポチさんの口コミ一覧(2061件)を見る

マタカリー(Matacurry)
ジャンル カレー

080-9191-5816

神奈川県海老名市上郷1-23-51

海老名駅から928m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

• 変更もありますのでお店Twitterもご確認下さい。

ヤギッチ_ヤギッチ_(298)