「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」の「濃厚焼きあご秋刀魚つけ麺」と「TKG」 : 焼きあご煮干しらぁめん とびうお

この口コミは、alt_momoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問11回目

どうも、Mormor(もるもる)です!

少し前になりますが、X(旧Twitter)情報で期間限定の「濃厚焼きあご秋刀魚つけ麺」と「マキシマムこいたまTKG」が提供されるとの事で、「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」さんに行って来ました。

レギュラーメニューの「焼きあご煮干しらぁめん」に秋刀魚の風味を加えたスープのつけ麺と言う事で、とても楽しみです。

X(旧Twitter)の告知の写真の焼いた秋刀魚が旨そう過ぎてそのまま食べたいです。

入口外にも「濃厚焼きあご秋刀魚つけ麺」のPOPが有ります。

「若干の小骨が入っている場合がございます」と有りますが、秋刀魚なら当たり前だと思いますが…。

気になる方は気になるのでしょう。

まずは入口左手の券売機で食券を購入します。

10食限定の「濃厚焼きあご秋刀魚つけ麺」¥1,200はまだ有ったので、それと「TKG」¥300にしました。

待つ事10分少々で「濃厚焼きあご秋刀魚つけ麺」と「マキシマムこいたまTKG」が到着。

秋刀魚の風味が食欲をそそります。

「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」の「濃厚焼きあご秋刀魚つけ麺」と「マキシマムこいたまTKG」でしたが、どれも「焼きあご煮干し」を使用した美味しい一品でした。

「濃厚焼きあご秋刀魚つけ麺」は「焼きあご煮干し」と「焼き秋刀魚」を使った、秋刀魚の香ばしい旨み溢れる濃厚スープに、中太平打ちストレート麺を合わせ、もみじおろしを添えた素晴らしい一杯に仕上がっています。

麺の方にも「焼きあご煮干し」の出汁が使われていて、超淡麗つけ麺として麺だけでも食べられる位旨いです。

「マキシマムこいたまTKG」も「焼きあご煮干し」を使った「あご出汁醤油」を掛けていただくと、「マキシマムこいたまご」のまろやかで厚みの有る味でとても美味しいです。

Blogはこちら

動画はこちら

X(Twitter)「Mormor987」

Instagramはこちら

InstagramのプロフィールからBlog/Youtubeに飛べます

※URLリンクはPCで見るか、スマホ(iPhone)の場合、
①「共有」(iPhoneだと下に有る真ん中の「□」と「↑」の合わさったボタン)→「コピー」
②Safariなどのブラウザから食べログを開いてお店を検索
③レビューを選択する
④URLリンクをタップ(1回目では開きません)
⑤次の画面でURLリンクが有効になるので、URLをタップ
で見られます。

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 「濃厚焼きあご秋刀魚つけ麺」のPOP

「濃厚焼きあご秋刀魚つけ麺」のPOP

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 券売機(2023年10月時点)

券売機(2023年10月時点)

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 10食限定の「濃厚焼きあご秋刀魚つけ麺」¥1,200と「TKG」¥300

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - ツルモチ食感の平打ち中太麺

ツルモチ食感の平打ち中太麺

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - まるで秋刀魚の塩焼きを食べている様なスープ

まるで秋刀魚の塩焼きを食べている様なスープ

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 炙り焼きチャーシュー

材木メンマ

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 「もみじおろし」を添えて麺をいただきます

「もみじおろし」を添えて麺をいただきます

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - スープが秋刀魚だけに「もみじおろし」はドンピシャに合います

スープが秋刀魚だけに「もみじおろし」はドンピシャに合います

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 「あご出汁醤油」が付いてくるので、それを掛けていただきます

「あご出汁醤油」が付いてくるので、それを掛けていただきます

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 「あご出汁醤油」の旨みに「マキシマムこいたまご」のまろやかで濃厚な黄身の味が加わり、しらすと海苔の香ばしさも有って至福の旨さ

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 割スープは卓上の赤いポットに入っています

割スープは卓上の赤いポットに入っています

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 秋刀魚の香ばしさとあご出汁の優しい旨みでとても美味しいです

秋刀魚の香ばしさとあご出汁の優しい旨みでとても美味しいです

2023/08訪問10回目

4.1

「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」の期間限定「塩つけ麺」と「マキシマムこいたまTKG」

どうも、Mormor(もるもる)です!

少し前になりますが、X(旧Twitter)情報で期間限定の「塩つけ麺」と「マキシマムこいたまTKG」が提供されるとの事で、「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」さんに行って来ました。

「塩つけ麺」は「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」さんの夏の定番になっています。

X(旧Twitter)の告知によれば、もうすぐ終売と言う事で、これは行かない訳にはいきません。

更に「マキシマムこいたまご」のTKGも提供されるとの事。

見るからに美味いTKGという感じです。

まずは入口左手の券売機で食券を購入します。

「塩つけ麺」¥1,000と「TKG」¥350の食券を購入しました。

北方店主に食券を渡して、カウンター席に着きます。

箸箱の上に「煮干酢」、「お酢」、「ゆず一味」が載っています。

待つ事10分程で、「塩つけ麺」と「マキシマムこいたまTKG」が到着。

ビジュアル的にも明らかに旨そうな感じです。

「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」さんの期間限定の「塩つけ麺」と「マキシマムこいたまTKG」でしたが、どちらもとても美味しいメニューでした。

「塩つけ麺」は「あご出汁の昆布水」でも塩味スープでも美味しくいただけて、一杯で二度美味しいです。

「あご出汁の昆布水」で食べれば、全粒粉入りの中太麺の旨さと、あご出汁の昆布水の淡麗な旨味を味わえます。

「塩味スープ」で食べれば帆立と浅利の旨みのカエシに、鶏豚スープのコクと旨味、そして「焼きあご煮干し」の香ばしい風味が味わえます。

「マキシマムこいたまTKG」は「焼きあご煮干し醤油」を掛けていただきますが、まろやかな味と香ばしい焼きあごの風味に、黄身の味が濃い「マキシマムこいたまご」が絶品です。

どちらも至福の旨さでした。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-bBe
動画はこちら→https://youtu.be/LGdorvcj_28
Instaこちら→https://www.instagram.com/mormor_987/

②Safariなどのブラウザから食べログを開いてお店を検索
③レビューを選択する
④URLリンクをタップ(1回目では開きません)
⑤次の画面でURLリンクが有効になるので、URLをタップ
で見られます。

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 「塩つけ麺」¥1,000と「まきしまむこいたまTKG」¥350

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 麺は『あご出汁の昆布水』に浸かっているので、そのままでも食べられます

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 鶏・豚・アゴ煮干しのトリプルスープに、アゴのカエシに帆立と浅蜊の旨味のスープ

炙り焼きチャーシュー

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - ぶっとい材木メンマ

ぶっとい材木メンマ

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - ミニトマト

ミニトマト

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 大葉

大葉

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 焼きあご醤油を掛けていただくTKG

焼きあご醤油を掛けていただくTKG

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 焼きあごの香ばしい風味と帆立や浅利の旨味でとても美味しいスープ

2022/11訪問9回目

4.1

「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」の期間限定「醤油らぁめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で期間限定「淡麗塩らぁめん」と「醤油らぁめん」が提供されるとの事で、「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」さんに行って来ました。

前回は「淡麗塩らぁめん」をいただいたので、今回は「醤油らぁめん」を食べに行きました。

Twitterの告知によれば、11月26日までと言う事で、期間中に行って来ました。

入口横にも限定麺の情報があります。

「淡麗塩らぁめん」が大々的に貼られていますが、その下には「淡麗塩らぁめん」と「醤油らぁめん」の掲示も有ります。

「淡麗塩らぁめん」と「醤油らぁめん」の掲示。

「醤油らぁめん」は3種の醤油をブレンドし、ホタテ、シジミ、アゴ、そして魚醤を加えた「特製カエシ」を使用しているとの事。

まずは入口左手の券売機で食券を購入します。

「醤油らぁめん」¥880の食券を購入しました。

待つ事10分程で、「醤油らぁめん」が着丼。

思ったよりもかなり醤油が濃い感じです。

「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」さんの、期間限定「醤油らぁめん」でしたが、レギュラースープとは一味違う、仄かに鶏白湯が香る清湯スープと濃いめの醤油ダレで、キレの有る一杯でした。

ブランド鶏を使わず一般的な鶏ガラと水だけで煮出したと言うスープは、ほんの僅かに鶏白湯スープっぽさが有り、仄かなクリーミーさの有るスープです。

合わせられた、数種の小麦粉を合わせた特製麺は羽田製麺製と思われ、適度なコシと歯応えの美味しい麺です。

具材も味付けや食感などの情報に統一感が有り、これがレギュラーメニューに加わっても何の違和感も有りません。

実際にはスープの種類が増えてオペレーションが複雑になるので、提供する側としては難しいですが、醤油味がレギュラーメニューに有れば、集客的には確実にプラスになるでしょう。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-9Mn
動画はこちら→https://youtu.be/67Hvw3_yiL8

※URLリンクはPCで見るか、スマホの場合Safariなどのブラウザから食べログを開いてお店を検索してレビューを見ると開けます。

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 「淡麗塩らぁめん」と「醤油らぁめん」の掲示

「淡麗塩らぁめん」と「醤油らぁめん」の掲示

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 「醤油らぁめん」¥880

「醤油らぁめん」¥880

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 「醤油らぁめん」は3種の醤油をブレンドし、ホタテ、シジミ、アゴ、そして魚醤を加えた「特製カエシ」を使用しているとの事

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 麺は細麺ストレート

麺は細麺ストレート

材木メンマ

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - たっぷり載ったネギ

たっぷり載ったネギ

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 和風出汁の効いた半熟味玉

和風出汁の効いた半熟味玉

2022/10訪問8回目

4.1

「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」の期間限定「淡麗塩らぁめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

レギュラーメニューはいずれも焼きあご煮干しを白湯スープと合わせたものですが、「淡麗塩らぁめん」と「醤油らぁめん」は名前からして清湯系と思われ、どんなスープなのかとても興味が有ります。

Twitterの告知によれb、スープは一般的な鶏ガラと水のみと言う事です。

レギュラーには無い「醤油らぁめん」も気になります。

麺もレギュラーとは違う様で、とても気になります。

まずは入口左手の券売機で食券を購入します。

「淡麗塩らぁめん」と「醤油らぁめん」で迷いましたが、スープを味わうなら塩だと思って「淡麗塩らぁめん」¥880+「味玉」¥120にしました。

待つ事10分程で、「淡麗塩らぁめん」+「味玉」が着丼。

「特製」では有りませんが、十分具沢山です。

「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」さんの期間限定「淡麗塩らぁめん」でしたが、非常にクオリティの高い一杯でした。

麺とスープのバランスもとても見事で、少し柔目に茹で上げた細麺がスープに良く合っています。

チャーシューは好みかもしれませんが、個人的には炙り焼きよりレアチャーシューなどのサッパリ系の方が合うかもしれないと思いました。

スープがかなり淡麗系に近いので、メンマも穂先メンマの方が合うかも知れません。

いずれにしても非常に美味しい一杯なので、間に合えば「醤油らぁめん」の方も食べてみたいです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-9B3
動画はこちら→https://youtu.be/QWWpkmJqEeg

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 「淡麗塩らぁめん」¥880+「味玉」¥120

「淡麗塩らぁめん」¥880+「味玉」¥120

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 仄かに鶏白湯が香るスープ

仄かに鶏白湯が香るスープ

麺は細麺ストレート

炙り焼きチャーシュー

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 太めのメンマ

太めのメンマ

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 大きな海苔

大きな海苔

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 半熟味玉

半熟味玉

2021/09訪問7回目

4.1

「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」の限定「とびうおグリーン」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で限定の「とびうおグリーン」が提供されるとの事で、遅ればせながら「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」さんに行って来ました。

告知は大分前に有って、気になっていたのですがなかなか行く機会がなくて、遅くなってしまいました…

Twitterの告知では"ベジタブル煮干まぜそば"]との事で、季節的にそろそろ終わってしまう可能性が有るので、馳せ参じました。

平日の昼間だと言うのに、外並び8人で9番目に接続。

開店当初から行列店でしたが、相変わらずです。

「とびうおグリーン」のPOPが貼られています。

"野菜のペーストに焼きあご煮干と瀬戸内煮干しのタレに抹茶が香る"]との事。

とても気になります。

「焼きあご煮干らーめん とびうお」さんの限定「とびうおグリーン」でしたが、1杯で3回美味しいラーメンでした。

まずはそのまま味わって、タレとマッシュポテト、抹茶の渾然一体となった旨味を味わい、味変で別の器でラー油を混ぜて頂けばエスニック風に、そして最後は割りスープで割ったスープを味わえます。

タピオカ粉入りのモチモチ太麺もとても美味しくて、これでつけ麺をやっても良いのでは無いかと思いました。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-718

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 「とびうおグリーン」¥850

「とびうおグリーン」¥850

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - マッシュポテトと焼きあごの魚粉、そして京都産宇治抹茶。

マッシュポテトと焼きあごの魚粉、そして京都産宇治抹茶。

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - タピオカ粉を練り込んだと言う太麺

タピオカ粉を練り込んだと言う太麺

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - しっかりと焼き上げられたチャーシュー

しっかりと焼き上げられたチャーシュー

材木メンマ

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - ベビーリーフでしょうか?

ベビーリーフでしょうか?

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 自家製ラー油

自家製ラー油

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - ラー油用に小鉢を出してくれました

ラー油用に小鉢を出してくれました

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - スープ割りを楽しみます

スープ割りを楽しみます

2021/06訪問6回目

4.1

「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」の夏季限定「塩つけ麺」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で夏季限定の「塩つけ麺」の提供が始まるとの事で、「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」さんに行って来ました。

昨年も期間限定で登場し、好評だった一杯です。

“昨年の塩つけ麺をベースに改良致しました”
との事で、期待が高まります。

今日は開店時間の15分程前に着いて、7番目。
ギリギリファーストロットに滑り込みました。

まずは入口左手の券売機で食券を購入します。

まずはお目当ての「塩つけ麺」¥880を、トッピングは敢えて追加無しにしました。
途中、現金で替玉or和え玉を追加する作戦です。

出来上がるまでの間、パーティションに貼ってある説明を読みます。

①まずは、あご出汁入り昆布水に浸っている麺をそのまま頂く
②レモンジュレを溶かして味の変化を楽しむ
③スープに麺を浸して頂く
④スープ割りで割ってスープを頂く

と言うのがオススメの様です。

待つ事10分程で、「塩つけ麺」が着丼。

いつもながら綺麗なビジュアルです。

と言う訳で、「焼きあご煮干しらーめん とびうお」さんの夏季限定「塩つけ麺」でしたが、あご出汁入り昆布水の旨さにまずヤラれました。

正直、あれだけでスープが無いバージョンが有ったら食べたい位です。

無論、スープもメチャ旨なんですが、あご出汁入り昆布水が旨過ぎてそう思ってしまいます。

トリプルスープと3種の塩、そしてホタテを加えたスープも激ウマで、コレもつけ麺でなくラーメン版が有ったら食べたい位の旨さです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-65B

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 「塩つけ麺」¥880

「塩つけ麺」¥880

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 全粒粉入りの特注麺

全粒粉入りの特注麺

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - レモンジュレ

レモンジュレ

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - クッキリとした味のスープ

クッキリとした味のスープ

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 香ばしく焼き上げられたチャーシュー

香ばしく焼き上げられたチャーシュー

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 太い材木メンマ

太い材木メンマ

2021/06訪問5回目

4.1

祝1周年!「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」の「焼きあご煮干し塩ラーメン」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、開店1周年と言う事で「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」さんに行って来ました。

昨年6月にオープンでしたが、丁度緊急事態宣言などで外出自粛中だったので、初めて行ったのは8月上旬でした。

今回は開店前に並んで3番目でした。

入口右手には、手作りの1周年記念ステッカーが有りました。
お祝いの花も置いてあります。

券売機の上にもお祝いの花が有ります。

今日は1周年でトッピング無料という事で、「焼きあご煮干し塩ラーメン」¥780にして、無料トッピングは味玉にしました。

待つ事10分程で、「焼きあご煮干し塩ラーメン」が着丼。

無料トッピングの味玉が載っています。

「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」さんの「焼きあご煮干し塩ラーメン」でしたが、焼きあご煮干しの香ばしい風味と優しい味がスープへと伝わり、とても旨いです。

中太手揉み麺の食感、味共に申し分無く、スープとの相性も非常に良いと思います。
またスープも香ばしさは有りますが、優しいあご出汁の風味が勝っていて、単調さが無くなっています。1年の間に「焼きあご煮干し塩ラーメン」も進化している様です。

「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」さん、1周年おめでとうございます。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-5Uy

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 「焼きあご煮干し塩ラーメン」¥780+1周年記念トッピング

「焼きあご煮干し塩ラーメン」¥780+1周年記念トッピング

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 焼きあご煮干しの香ばしい旨味たっぷりのスープ

焼きあご煮干しの香ばしい旨味たっぷりのスープ

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 平打ちの中太の手揉み麺

平打ちの中太の手揉み麺

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - レアっぽいチャーシュー

レアっぽいチャーシュー

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 煮込みチャーシュー

煮込みチャーシュー

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 半熟味玉

半熟味玉

2021/03訪問4回目

4.1

期間限定の「とびうおブラック」はマー油と茶碗蒸しの味変がキモ!

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、期間限定の「とびうおブラック」を食べに、「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」さんに行って来ました。

前回は昨年末に数量限定の「特製濃厚焼きあご煮干しらぁめん」を食べに行った時なので、3ヶ月ぶりの訪問です。

入口左手の券売機で食券を購入します。

「とびうおブラック」¥850の食券を購入します。

待つ事7〜8分で、「とびうおブラック」が着丼。

木製のスプーンに載っているのはあご出汁の茶碗蒸しです。

「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」さんの「とびうおブラック」でしたが、マー油と茶碗蒸しという、一見「???」な組み合わせが、実は物凄く深い味を出してくれると言う素晴らしい一杯でした。

まず、そのままのスープで味わい、次にマー油を溶いた香ばしいスープを味わい、その次に茶碗蒸しを溶いて卵のまろやかさと焼きあご出汁の旨味を味わえると言う、3段階の味変が楽しめます。

これは是非一度味わってみる価値が有ると思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-5hX

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 「とびうおブラック」¥850

「とびうおブラック」¥850

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 焼きあご出汁の効いたスープ

焼きあご出汁の効いたスープ

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 特注の細麺ストレート

特注の細麺ストレート

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 焼きあご出汁の風味が濃厚な茶碗蒸し

焼きあご出汁の風味が濃厚な茶碗蒸し

2020/11訪問3回目

4.1

特製濃厚焼きあご煮干しらぁめん:焼きあご煮干しらぁめん とびうお

どうも、Mormorです!

今日は、数量限定の「特製濃厚焼きあご煮干しらぁめん」を食べに、「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」さんに行って来ました。

「とびうお」さんに来るのは3回目なのですが、「濃厚焼きあご煮干しらぁめん」は初めてです。

実は11月19日から限定の「とびうおレッド」の提供が始まっています。

それは知っていたのですが、未食の「濃厚焼きあご煮干しらぁめん」を食べてみたいので、今回は見送ります。

外で待つ事15分程で入店出来ました。

券売機で食券を購入します。

「特製濃厚焼きあご煮干しらぁめん」にしました。

待つ事10分少々で、「特製濃厚焼きあご煮干しらぁめん」が着丼。

色が濃くて、シチューの様なスープに見えます。

「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」さんの「特製濃厚焼きあご煮干しらぁめん」でしたが、名前の通りドロリとした濃厚なスープで、焼きあごの香ばしい風味もより強く出ている感じでした。

細麺を合わせていますが、パツンとした食感の麺と濃厚なスープは良く合っていると思います。

個人的には「焼きあご煮干し塩らぁめん」の方が、優しいあご出汁の味がより味わえるので好みですが、濃厚スープが好きな人には、この「濃厚焼きあご煮干しらぁめん」が良いかもしれません。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-4g5

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 特製濃厚焼きあご煮干しらぁめん¥1,100

特製濃厚焼きあご煮干しらぁめん¥1,100

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 替玉¥100は極細麺にしました

替玉¥100は極細麺にしました

2020/09訪問2回目

4.1

限定の「塩つけ麺」がヤバイ位旨い!:焼きあご煮干しらぁめん とびうお

どうも、Mormorです!

今日は、9月2日から発売開始の限定「塩つけ麺」を食べに、「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」さんに行って来ました。

開店前の11:10頃到着で、並び1名で2番目でした。

11:30丁度に開店。

「味玉塩つけ麺」¥900にしました。

待つ事10分程で、「味玉塩つけ麺」が着丼。

「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」さんの「塩つけ麺」ですが、あご出汁とは思えない程クッキリとした味のスープに驚きました。

全粒粉入りの平打ち麺も、香ばしさとその食感は素晴らしいものでした。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-3w2

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 「味玉塩つけ麺」¥900

「味玉塩つけ麺」¥900

2020/08訪問1回目

3.9

やっと行けた!:焼きあご煮干しらぁめん とびうお

どうも、Mormorです!

今日は2020年6月オープンで、前々から行きたいと思っていた「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」さんに行って来ました。

FBやtwitterで話題になっていて、行きたいと思っていましたが、Covid-19の流行で3月末〜6月一杯は店内飲食を自粛していたので、行かれませんでした。

12:00頃到着して、外待ちが9人。

10番目に接続しました。

入り口手前の窓には、提携駐車場の案内があります。

事前に場所を確認しておきましたが、南林間駅方面から、店の裏手にある「ザ・パーク南林間2丁目」駐車場です。

駐車証明書を持参すれば、最大40分(コインx2枚)の駐車コインを貰えます。

駅近なので、電車で来た方が良いのでしょうが、Covid-19対策で最近は極力電車移動を避けています。

待つ事30分程で、漸く入店出来ました。

迷いましたが、初志貫徹で「左上の法則」=「特製焼きあご煮干し塩らぁめん」にしました。

待つ事7〜8分で、「特製焼きあご煮干し塩らぁめん」が着丼。

「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」さんの「特製焼きあご煮干し塩らぁめん」ですが、焼きあごの風味が、優しい味のあご出汁スープへと伝わり、とても香ばしくて旨いです。

ただ、一点だけ気になったのが、『スープも具材も全て「香ばしい」のは本当に良い事かどうか?』と言う事です。

焼きあご煮干しのスープは香ばしく、肩ロースチャーシューも片面炙って有り、「特製」専用の「煮込みチャーシュー」も炙ってあって香ばしい風味です。

折角2種類のチャーシューを用意しているにも関わらず、両方とも香ばしいと、何と無く味が単調に思えて来ます。

スープと2種類のチャーシューが香ばしいと、殆ど何を食べても香ばしく感じられる様になり、単調さが否めなくなります。

出来れば2種類のチャーシューに明確な差を設けて、分かり易くした方が良いのではないかと思いました。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-3fq

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 「特製焼きあご煮干し塩らぁめん」¥1,000

「特製焼きあご煮干し塩らぁめん」¥1,000

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 外観

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 提携駐車場

提携駐車場

• 焼きあご煮干しらぁめん とびうお - 券売機

券売機

alt_momo

alt_momoさんの他のお店の口コミ

alt_momoさんの口コミ一覧(651件)を見る

焼きあご煮干しらぁめん とびうお
ジャンル ラーメン

046-240-8991

神奈川県大和市南林間2-12-14

小田急線南林間駅から徒歩3分

南林間駅から204m

• 月・火・水・木・金・土

スープ切れで早じまいの時もあります

(オープン時は6席で開始、コロナ規制解除後は8席の予定)

提携駐車場あり、最大40分無料

2020年6月1日

ケロリン♪8276ケロリン♪8276(0)