どの料理も例外なく「ベトナム味」 : バイン ミーヴィエ

この口コミは、奨学金で飯を喰らうマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

どの料理も例外なく「ベトナム味」

BÁNHMÌVIỆT(バインミーヴィエ)
神奈川県のいちょう団地エリアにあるベトナム料理店。
最寄りの高座渋谷駅から徒歩でおよそ20分と遠い上、高座渋谷駅まで行くにも新宿駅から電車で1時間近くかかることを考えると、東京の方は車で行くのが無難かもしれません。

バインミー×3を注文。

魚のすり身のバインミー(550円)
一口でわかる異国情緒味にテンション爆上がり。超美味い。
なますやパクチー等は必須の具材なので日本の多くの店でも同じように使ってると思うんだけど、調味に関してはかなりはっきりと別物です。要は「なんかアジア」味がして最高。
すり身もイケてる鰤鰤骨(ブリブリボーン)でした。
いや、まあ、鰤じゃないけど、こう、響き的に。

焼豚のバインミー(550円)
こちらも550円。具の焼豚は自家製とのことで、後述するように隣のお店で単品で購入可能です。
肉か魚か、次食べるとしたらどちらにするか悩ましいところ。たまらんのう。

卵焼きとソーセージ(レモン&ペッパー味)のバインミー(550円)
3つの中で最も優しい味わい。割合はっきりと辛さのある味付けのため、卵がそれを和らげてくれる感があります。
パンはどれも共通してクラム、クラスト部分ともに柔らかめのもので、サンドイッチ的な親しみやすさがあって良かった。
バリっとしたクラストが好みの方は「バインミーサンドイッチ」へ。

グァバジュース(400円)
ジュースというかスムージー。
何の変哲もなくただただグァバであり、無味乾燥な味でした。

タマリンドとかカシューナッツの方が面白いかも。

バインミー以外の食事メニューも割と豊富(写真はその一部)。

生春巻き(3本750円)
海老入り。かなり巨大です。

ハーブ類がそこそこどっさり数種類入っているのが嬉しい点。
これで1本250円は良心的。

そしてこのタレが最高。
なます、ナッツ類、油葱酥のアクセントに、ピーナッツバターやもろみ味噌のようなコク+程よい臭旨感が合わさり脳に来る美味しさです。

揚げ豆腐と揚げ春巻きの混ぜ麺(900円)
Búnđậumắmtômという北部の料理みたいです。
Bún=手前の麺、đậu=揚げ豆腐、mắmtôm=海老の発酵調味料

頼んで大正解、めちゃくちゃに美味い・・・。
マムトムの強烈な発酵臭&塩味と、冗談のように強い清涼感のハーブとが合わさることで、苛烈ながらピッタリと調和のとれた美味しさ。
「臭旨」というジャンルの一つの頂点だと思う。
あと揚げ豆腐もシャクっとして非常に良好、油炸臭豆腐に近い食感でした。

めちゃくちゃ良かったなーこの店。どの料理も例外なく「ベトナム味」で嬉しくなっちゃった。
かなり遠いのがネックだけど、それでも行く価値が十二分にあると思う。というかまた行きます。

ちなみにこの店のお隣の「金福」も同じオーナーが経営しているようです。
品揃えは、調味料類、飲み物や缶詰、お菓子やレトルト食品等に始まり、
漢方系のスパイスを袋詰めにしたものや、
まずその辺では買えないような各種ハーブ類等々。
アヒル(多分)のローストや焼豚も売ってるみたいです。
楽しい店でした。

より詳しくはこちら→https://mikkimau.blog.jp/archives/1079147290.html

奨学金で飯を喰らうマン

奨学金で飯を喰らうマンさんの他のお店の口コミ

奨学金で飯を喰らうマンさんの口コミ一覧(287件)を見る

バイン ミーヴィエ(BANH MI VIET)
ジャンル ベトナム料理、パン

045-805-6116

神奈川県横浜市泉区上飯田町3173 1F

高座渋谷駅から1,007m

近くに2台

一人で入りやすい

2018年

sae113sae113(252)