鶏白湯醤油の「濃厚鶏✖️鰹つけ麺」:「肉屋的濃厚そば 麺屋 沼田」 : 麺屋 沼田

この口コミは、alt_momoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問6回目

どうも、Mormor(もるもる)です!

鶏白湯醤油のラーメンが食べたくなったので、「麺屋 沼田」さんに行って来ました。

「麺屋 沼田」さんは、近所では数少ない鶏白湯スープのラーメンが有るお店で、新橋の「纏」や亀戸の「らーめん なが田」などの鶏白湯醤油が大好きな自分には貴重なお店です。

以前は居酒屋だった場所も、今は「麺屋 沼田」さんの席になっています。

なので、テーブル席の場合やカウンター席が一杯の場合、こちら側のカウンターに案内されます。

まずは左手にある券売機で食券を購入します。

限定の「辛味噌鶏白湯らーめん」¥900にも惹かれましたが、「濃厚鶏x鰹つけ麺」¥800と「味玉」¥100にしました。

卓上調味料は拉麺胡椒、フルーツ酢、ラー油、醤油、一味、刻みニンニク、原了閣の黒七味など。

「濃厚鶏x鰹つけ麺」には原了閣の黒七味がとても良く合います。

待つ事7〜8分で、「濃厚鶏x鰹つけ麺」+「味玉」が着丼。

鶏と豚のチャーシューと穂先メンマ、追加トッピングの味玉も載っています。

「麺屋 沼田」さんの「濃厚鶏x鰹つけ麺」でしたが、相変わらず美味しい一杯でした。

クドくなりがちな鶏白湯スープを上手に仕上げ、鰹が香るスープは濃厚ながらクドさが無い、醤油味の美味しいスープになっています。

合わせてある麺も、このスープに良く合っていて、とても美味しいです。

トッピングのチャーシューは”肉屋的濃厚そば”と言う名前の通り美味しく仕上がっており、穂先メンマなどと合わせて具材も抜かりの無い仕上がりです。

近場で鶏白湯醤油スープのラーメンが味わえるのは、とてもありがたいです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-8cw
動画はこちら→https://youtu.be/AvDX5PnYNU4

• 麺屋 沼田 - 「濃厚鶏x鰹つけ麺」¥800と「味玉」¥100

「濃厚鶏x鰹つけ麺」¥800と「味玉」¥100

鶏胸肉チャーシュー

• 麺屋 沼田 - 穂先メンマ

穂先メンマ

• 麺屋 沼田 - 原了郭の黒七味を麺に掛けます

原了郭の黒七味を麺に掛けます

• 麺屋 沼田 - 味玉

味玉

• 麺屋 沼田 - スープ割りはポットに入っています

スープ割りはポットに入っています

2021/04訪問5回目

久しぶりに「濃厚鶏✖️鰹つけ麺」を食べてみた!:「麺屋 沼田」

どうも、Mormor(もるもる)です!

最近暖かくなって来たので、つけ麺が食べたくなって、「麺屋 沼田」さんに行って来ました。

「麺屋 沼田」さんは相模大野・町田エリアでは貴重な鶏白湯醤油スープのつけ麺が有り、個人的にはこのエリアのつけ麺の中ではイチオシのつけ麺です。

無論、看板メニューの「特製濃厚醤油鶏白湯らーめん」や「比内地鶏の醤油そば」も旨いのですが、個人的なイチオシはつけ麺です。

お隣は「肉酒場 沼田」だったのですが、南口の「ぬま田食堂」の方に移転営業中との事。

今まで「肉酒場 沼田」だった、テーブル席の広いエリアも「麺屋 沼田」になった様です。

今日の限定は「山椒香る焼き味噌らぁめん」¥900。

しかし「本日分売り切れ」。
元々「濃厚鶏✖️鰹つけ麺」狙いだったので無問題です。
「濃厚鶏✖️鰹つけ麺」¥800の食券を買いました。

豊富な卓上調味料もここの特徴です。

ラーメン胡椒、フルーツ酢、胡麻、ラー油、原了郭の黒七味。
原了郭の黒七味はつけ麺で有名な「つじ田」や神田の「わいず」さん、町田の「町田汁場 しおらーめん進化」(煮干塩をオーダーして、頼むと出してくれます)などでも使用されており、個人的には大好きな調味料です。

紅生姜、刻みニンニク、激辛ニラもやしも有ります。

紅生姜や刻みニンニク、激辛ニラもやしは鶏白湯醤油のラーメンに良く合います。

待つ事7〜8分で、「濃厚鶏✖️鰹つけ麺」が着丼。

「麺屋 沼田」さんの「濃厚鶏✖️鰹つけ麺」でしたが、変わらず美味しい味を維持していました。

相模大野・町田エリアでは貴重な鶏白湯醤油スープ、更につけ麺となるともっと希少ですが、単に希少なだけで無く味の方もかなり美味しいです。

そして原了郭の黒七味が有ると言うアドバンテージも有り、個人的にはこのエリアの濃厚つけ麺系ではイチオシです。

詳細はコチラ→https://wp.me/pb52jZ-5vV

• 麺屋 沼田 - 「濃厚鶏✖️鰹つけ麺」¥800

穂先メンマ

• 麺屋 沼田 - 原了郭の黒七味

原了郭の黒七味

2020/08訪問4回目

比内地鶏の醤油そばを食べてみた!:麺屋 沼田

どうも、Mormorです!

今日は前回未食だった「比内地鶏の中華そば」を食べに、「麺屋 沼田」さんに行って来ました。

前回は「比内地鶏の中華そば」と迷って、限定の「油そば」にしましたが、今回は「比内地鶏の中華そば」狙いです。

「比内地鶏の中華そば」が「比内地鶏の醤油そば」と「比内地鶏の塩そば」に別れた様です。

塩か醤油か、迷う所です。

限定の「台湾まぜそば」も凄く惹かれましたが、以前「台湾まぜそば」は食べたので、初志貫徹で「比内地鶏の醤油そば」にしました。

どうせなら、と「トッピング全部のせ」¥1,050にしました。

待つ事7〜8分で、「比内地鶏の醤油そば トッピング全部のせ」が着丼。

初めて「比内地鶏醤油そば」を食べましたが、キチンと比内地鶏のコクを出しつつ、突出し過ぎないバランスのとれたスープで、魚介出汁も醤油ダレもバランス良く調和しています。

中細麺とのマッチングも良好で、具材の方も肉屋らしい感じです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-3lT

• 麺屋 沼田 - 「比内地鶏の醤油そば トッピング全部のせ」

「比内地鶏の醤油そば トッピング全部のせ」

2020/02訪問3回目

限定の「油そば」はちょっとピリ辛:麺屋 沼田

(この記事は緊急事態宣言が出される前に訪問したものです。)

どうも、Mormorです!

今日は在宅勤務の奥様と「麺屋 沼田」に行って来ました。

昨年6月に台湾まぜそばを食べに行って以来、久しぶりの訪問です。

相変わらず「台湾まぜそば」は有る様です。

今日は「比内地鶏の中華そば」にしようかと思いましたが・・・

しかし券売機に限定メニューの「油そば」を発見!

未食の「比内地鶏の中華そば」と迷います・・・

でも「油そば」も最近食べていない事だし、限定だからいつまで有るか分からないし、此処は一つ「油そば」行ってみよう!と言う訳で、「油そば」にしました。

まず奥様の「濃厚つけ麺」が到着。

鰹出汁の効いた鶏白湯スープに醤油ダレのスープで、この近辺のつけ麺では一番旨いです。

平打ちの太麺もツルシコ食感で旨い麺です。

続いて私の「油そば」。

「麺屋 沼田」の「油そば」ですが、若干ピリ辛ですが、王道の油そばに近い感じです。

さっぱりしていて、量も控えめなので、軽く食べたい人には最適です。
フルーツ酢が結構効いたので、もう少し抑えた方が良かったかもしれません。

物足りない人はチャーシュー丼やTKGなどのサイドメニューも有るので、組み合わせると良いかもしれません。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-29j

• 麺屋 沼田 - 油そば

油そば

• 麺屋 沼田 - 濃厚つけ麺

濃厚つけ麺

2019/05訪問2回目

初めてのつけ麺:麺屋 沼田

初めてのつけ麺:麺屋 沼田どうも、Mormorです!

今日はラーメンが余り好きでは無い次女が、珍しく「つけ麺が食べたい!」と言うので麺屋 沼田に行って来ました。

当初はイオンモール座間に有る三田製麺所に行こうと思ったのですが、ふと麺屋 沼田さんが台湾まぜそばを始めた事を思い出し、沼田さんに行ってみる事にしました。

私はもちろん「台湾まぜそば」。

奥様と次女は「濃厚つけ麺」、長女は頑なにラーメンが食べたいと言うので比内地鶏の中華そばにしました。

家族4人で行ったので、いつものカウンターでは無く隣の「肉酒場 沼田」の方へ案内されました。

こちらに入ったのは初めてですが、カウンターとテーブル席合わせて50席も有り、とても広々としています。

店員さんが卓上調味料を運んで来てくれました。

久しぶりに来たのでどんな卓上調味料が有るのか忘れていました。
中身の見える酢とゴマ、胡椒は分かりますが、残りはなんだったっけ?

一番手前の容器を開けてみると、ニラともやしのピリ辛和えが入っています。

鶏白湯スープに合いそうです。

続いて刻みニンニク、その向こうは何かと開けてみると、中身は紅生姜でした。

なるほど、これも鶏白湯スープに合いそうです。

最後は辣油でした。

サイドメニューに餃子が有るので餃子用でしょうか?

そうこうしている間に台湾まぜそばが到着。

これは旨そうなビジュアルで期待が高まります。

奥様の濃厚つけ麺。

ツヤツヤの平打ち麺が美味しそうです。
私も此処の濃厚つけ麺の大ファンで、この近辺で醤油鶏白湯スープのお店は非常に貴重なので、夏場は良く来ます。
次女も濃厚つけ麺ですが、味玉無しでした。

長女は比内地鶏の中華そば。

台湾まぜそば同様に、このラーメンも以前は無かった気がします。
今度チャレンジしてみようと思います。

まぜそばなので、まずは良く混ぜます。

まぜそばの太麺は、最初はつけ麺と同じ麺かと思っていましたが、縮れており、またつけ麺の麺よりも更に太麺で違う麺だと言う事が分かりました。

ちなみにつけ麺の麺のアップがこちら。

平打ちの太麺ですが、まぜそばの麺より厚さが無く、ストレート麺です。

麺リフト。

太麺の縮れ麺はかなり縮れていて、タレが良く絡みます。
食べてみるとつけ麺の麺よりモチモチ感が強く、コシが有って小麦の風味が感じられる美味い麺です。
タレや具材のピリ辛肉味噌やニラと良くマッチしていて旨いです。
個人的にはもう少し辛くても良いと思いますが、味的にはバッチリだと思います。

と言う訳で、あっという間に麺完食。

無料オプションの追い飯をお願いしました。

茶碗に入った追い飯が来ました。

追い飯を丼に投入して混ぜていきます。

良く混ざった所で頂きます。

ピリ辛肉味噌やニラとタレが混ざってご飯が丁度いい味になります。
もうちょっと辛ければ完璧だったのに、ちょっと惜しいです。

と言う訳で完食。

初めて沼田さんの台湾まぜそばを食べましたが、いきなりレベルが高くて驚きました。
醤油味の鶏白湯スープも旨いですが、台湾まぜそばも定期的に食べたくなる一品かもしれません。

つけ麺初挑戦の次女も「おいしい!」と大満足。
次女からつけ麺を少し貰っていた長女も満足そうでした。
流石に子供には麺量が多過ぎて一人では完食出来ませんでしたが、長女が手伝って完食しました。

麺屋 沼田さんは近所では貴重な鶏白湯スープのお店なので、鶏白湯が食べたくなったらまた来ようと思います。
その前に「比内地鶏の中華そば」を食べておかないといけないですね。

にほんブログ村

ラーメンランキング

(function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a;b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a].q=b[a].q||[]).push(arguments)};c.getElementById(a)||(d=c.createElement(f),d.src=g,d.id=a,e=c.getElementsByTagName("body")[0],e.appendChild(d))})(window,document,"script","//dn.msmstatic.com/site/cardlink/bundle.js","msmaflink");msmaflink({"n":"「ラーメン大好き小泉さん」Blu-rayDisc上巻","b":"","t":"","d":"https:\/\/images-fe.ssl-images-amazon.com","c_p":"\/images\/I","p":["\/51YFXdyVhxL.jpg","\/51bBhMdytRL.jpg"],"u":{"u":"https:\/\/www.amazon.co.jp\/%E3%80%8C%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E5%A4%A7%E5%A5%BD%E3%81%8D%E5%B0%8F%E6%B3%89%E3%81%95%E3%82%93%E3%80%8DBlu-ray-Disc-%E4%B8%8A%E5%B7%BB-%E7%AB%B9%E9%81%94%E5%BD%A9%E5%A5%88\/dp\/B078HFSP7C","t":"amazon","r_v":""},"aid":{"amazon":"1453790","rakuten":"1453788","yahoo":"1463175"},"eid":"ndsE5"});リンク

(function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a;b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a].q=b[a].q||[]).push(arguments)};c.getElementById(a)||(d=c.createElement(f),d.src=g,d.id=a,e=c.getElementsByTagName("body")[0],e.appendChild(d))})(window,document,"script","//dn.msmstatic.com/site/cardlink/bundle.js","msmaflink");msmaflink({"n":"ラーメン大好き小泉さん1-7巻新品セット(クーポン「BOOKSET」入力で+3%ポイント)","b":"","t":"","d":"https:\/\/images-fe.ssl-images-amazon.com","c_p":"","p":["\/images\/I\/51SCrTAqDKL.jpg"],"u":{"u":"https:\/\/www.amazon.co.jp\/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E5%A4%A7%E5%A5%BD%E3%81%8D%E5%B0%8F%E6%B3%89%E3%81%95%E3%82%93-1-7%E5%B7%BB-%E6%96%B0%E5%93%81%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88-%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%80%8CBOOKSET%E3%80%8D%E5%85%A5%E5%8A%9B%E3%81%A7-3%25%E3%83%9D%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%88\/dp\/B07L32KJS5","t":"amazon","r_v":""},"aid":{"amazon":"1453790","rakuten":"1453788","yahoo":"1463175"},"eid":"wVOEm"});リンク

(function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a;b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a].q=b[a].q||[]).push(arguments)};c.getElementById(a)||(d=c.createElement(f),d.src=g,d.id=a,e=c.getElementsByTagName("body")[0],e.appendChild(d))})(window,document,"script","//dn.msmstatic.com/site/cardlink/bundle.js","msmaflink");msmaflink({"n":"しおナイン60カプセル","b":"トイメディカル","t":"4987879610034","d":"https:\/\/images-fe.ssl-images-amazon.com","c_p":"","p":["\/images\/I\/418Guj96nOL.jpg"],"u":{"u":"https:\/\/www.amazon.co.jp\/%E3%83%88%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%AB%E3%83%AB-%E3%81%97%E3%81%8A%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%B3-60%E3%82%AB%E3%83%97%E3%82%BB%E3%83%AB\/dp\/B07CHD546J","t":"amazon","r_v":""},"aid":{"amazon":"1453790","rakuten":"1453788","yahoo":"1463175"},"eid":"E9LzL"});リンク

2018/02訪問1回目

相模大野でつけ麺の旨い店を探していました。
麺屋 沼田さんは鶏白湯スープのラーメンが美味しい店だとは思っていましたが、つけ麺はノーマークでした。
しかし、つけ麺を食べてみると鶏白湯醤油スープの旨さと平打ちの麺の絶妙なハーモニーに感動しました。
更に、味変アイテムに大好きな原了郭の黒七味が!
これはリピート決定です。

alt_momo

alt_momoさんの他のお店の口コミ

alt_momoさんの口コミ一覧(645件)を見る

閉店 麺屋 沼田

ジャンル ラーメン、つけ麺

神奈川県相模原市南区相模大野3-9-1 相模大野モアーズ 6F

相模大野駅から57m

11:00~23:00(L.O.22:30)

(カウンター席のみ)

モアーズ駐車場

一人で入りやすい

2016年4月18日

岡崎宏一郎岡崎宏一郎(901)