静かに過ごせるモーニングタイム : 珈琲新鮮館 本店

2017/02訪問2回目

静かに過ごせるモーニングタイム

■■■2017年2月再訪■■■

しばらく訪問していなかったので久々に朝から行ってみました。
今回はちょっと遅めで9:00頃。
前は開店直後で混んでいましたが、この時間でも結構混んでいますね。
居心地がいいのできっと長居するお客さんが多いんでしょう。

入って正面奥側の壁のテーブル席が空いていたので座りました。
メニューを見て最初は"珈琲新鮮館季節のブレンド(486円)"にしようとしたんですが、同じ値段の"ダークローストブレンド(486円)"を見つけたのでこちらに決定。
コーヒーの値段は以前より少し上がったかな?
これに無料モーニングでベーコンエッグトーストを付けました。

5,6分で出てきたモーニングセット。
まず気づいたのが以前はミニミニサラダが付いていましたが付かなくなったんですね。
まあもともと無料だからいいでしょう。

コーヒーは出た瞬間から深いローストの香りがすごいですね。
色もかなり濃いです。
渋味が強いですが、そのせいかコクが押されて軽く感じます。
でも美味しいです。

普段は黄身を潰さないで食べる私。
破裂して飛び散るのを避ける意味で今回は先に潰してみました。
塩分はベーコンで十分足ります。
粗びきコショーがいいです。

店内は静かでいいですね。
BGMの音量を絞っているのでむしろ厨房から聞こえてくる音の方が大きく感じるくらい。
この静かなところはコ○ダさんと大きく違うところですね。

結構お客さんが多いですが本を読んでいる人が多いようです。
iPad見てる人もきっと電子ブックでしょう。
ほんと本を読むにはいい環境だと思います。

コーヒーがたっぷりあるので私もしばしゆっくりしました。

ちょっと気になったのは今回座った席。
入って正面の壁のテーブル席ですが、壁側は背もたれするとミシミシ言います。
背面がスノコになっているので隙間にスマホとか車のカギとか物を落としたら取りにくそうですね。

• 珈琲新鮮館 - ダークローストブレンドと無料モーニングのベーコンエッグトースト

• 珈琲新鮮館 - ベーコンエッグトースト(アップ)

ベーコンエッグトースト(アップ)

• 珈琲新鮮館 - ベーコンエッグトースト(上から)

ベーコンエッグトースト(上から)

• 珈琲新鮮館 - ベーコンエッグトースト(横から)

ベーコンエッグトースト(横から)

• 珈琲新鮮館 - ダークローストブレンド

ダークローストブレンド

• 珈琲新鮮館 - メニュー(1)

メニュー(1)

• 珈琲新鮮館 - メニュー(2)

メニュー(2)

2013/05訪問1回目

駐車場も広い名古屋式モーニングの喫茶店

朝から車で出かける時にモーニングで寄ってみました。

前々から一度モーニングに行きたいと思っていたお店で東林間駅前の通りをR16方面に進んだところにあります。
開店直前にお店に着きましたが私が停めた後に続々車が入ってきます。
駐車場はかなり広くて車で行くには便利です。

ちょうど7時に店内に入ると奥からいらっしゃいませの声がします。
店内に案内されるとお好きなところへどうぞと言われますが、ぱっと見で2人テーブルが見当たらなかったのでカウンターのような大テーブルに座りました。
その後に気付きましたが少し入った奥に2人テーブルがありましたね。

こちらは名古屋式のモーニングのようにコーヒーを注文するとトーストとミニサラダが付いてきます。
トーストはベーコンエッグ、アーモンド、厚切りバターから選べます。
食べ応えのある厚切りバタートーストも魅力ですが、定番のゆで玉子も付かないのでベーコンエッグトーストもいいですね。

今回は一番リーズナブルな「季節のブレンド(420円」にしてモーニングセットはベーコンエッグトーストにしました。
紙おしぼりは東海道新幹線のグリーン車とまではいかないものの厚手でいいですね。

私がオーダーを入れた時には続々とお客さんが入ってきていました。
「いつもの」と注文しているお客さんが居るのでご常連さんも多そうですね。

駐車場も広かったですが店内の席も数えられないほど多いです。
ほとんどが4人テーブルで中央にカウンター代わりの大テーブルがあります。
白とダークブラウンを基調とした店内も落ち着けます。

まずはコーヒーから出てきます。
もともと珈琲屋さんのようなのでコーヒーにはこだわっているようでかなり深いブレンドです。
コーヒーの量が多いのですが足りなければおかわりは300円(だったかな?)でできます。

店員さんはホール、コーヒーカウンター、奥の厨房で3名でしょうか。
開店直後からお客さんが多いのでかなり忙しそうです。

そしてトーストセットが出てきました。
手は抜いていないサービス品とは思えないしっかりしたものが出てきました。

サラダは気持ち程度ですがあって嬉しいものですね。
卵が半熟でおいしかったです。
トーストのトッピングが豪華な分だけ量はちょっと少ないかもしれません。
ボリュームなら厚切りバタートーストの方がいいでしょうね。

コーヒーの量が多いので食後でも充分温かいです。
本を持っていったので朝からゆっくり読めました。

某名古屋式喫茶店チェーン店もいいですが、あちらはちょっとガヤガヤした雰囲気があります。
それに比べてこちらは静かに過ごせて良かったです。

朝からゆっくりモーニングをいただきたい時にはまた利用したいですね。

• 珈琲新鮮館 - モーニングサービスのベーコンエッグトースト

モーニングサービスのベーコンエッグトースト

• 珈琲新鮮館 - 店内

店内

• 珈琲新鮮館 - 外観

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

珈琲新鮮館 本店
ジャンル 喫茶店、カフェ

042-745-2559

神奈川県相模原市南区上鶴間1-46-7

小田急江ノ島線 東林間駅より徒歩8分

東林間駅から561m

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

年中無休(年に2回ほどお休みあり)

(店内78席(喫煙席16席)+テラス6席(喫煙・ペット可))

分煙

完全分煙

25台

野菜料理にこだわる、朝食・モーニングあり

キッズ用のドリンクもあります。
お子様プレート、お子様パンケーキ有り

テラスペット可
自家焙煎コーヒー販売
心のバリアフリー導入店

はるもかはるもか(1)