想像を超えすぎるお料理にびっくりします! : 魚酔庭

この口コミは、MERIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問19回目

4.4

想像を超えすぎるお料理にびっくりします!

今年の最後は大好きなお店で。

12月上旬にお邪魔しました。
※マスターが闘病中のため予約はできません。

久しぶりにお邪魔しました。

⭐︎梅酒ロック

・お通し
つみれ:ゆずの香りが食欲増します
ぬた
魚の唐揚げ
お通しもしっかり美味しいのでいつも楽しみです。

・イカしんじょう春巻き
これ、見た目以上に美味しいです。
カットしたイカが入っているのでイカの味をダイレクトに感じます。
大葉の風味と春巻きのパリパリ感がクセになる味です。
以前食べたえびしんじょうが美味しかったのでこちらを注文したらかなりの美味しさでした。

・海老タルタルとズワイガニオーシャン
メニュー名にもびっくり。どんなものがでてくるか想像つかず次に何を注文するか悩みながら春巻きを注文しました。
もう見た目からびっくり!豪華すぎてびっくり!
ソースはオーシャンソースとポルチーニソース
ソースも絶品です。
牡蠣、エビ(エビたくさん、サーモン、イカ、)カニとすごいのです♡
このプレートでお腹いっぱいになれます。
エビの下の容器は、タルト生地で食べれる物なんです!

⭐︎寒菊
しっかりとした味わいでお料理によく合います。

⭐︎山川光男
変わった名前だなと思い説明を読み納得。
山形県の4蔵元で結成したプロジェクトのようです。こういうお酒こそ飲んでおく1本かもしれませね。
スッキリした味わいでどんなお料理にも邪魔をしないお酒でした。

マスターの体調がいつも心配なのですが、もう少し頻度を上げて通いたいお店です。お料理の美味しさ、接客の温かさ本当に素晴らしいお店だと思います。また来年もよろしくお願いします。

今年もありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。

2023/05訪問18回目

4.4

斬新な創作料理に目も心も奪われます

5月の下旬にお邪魔しました。
久しぶりにお邪魔するとメニューがかなり斬新でびっくり!新しいことにチャレンジしてもしっかり美味しいので毎回驚きます。

・お通し 安定の3品
⭐︎梅酒 ロック

・枝豆あんの手ごねつみれ揚げだし
ものすごくタイプなお料理のため即注文!
つみれはアツアツ。お野菜の飾り切りもキレイで目でも楽しませて頂きました。枝豆あんの味も抜群に美味しく幸せな味でした。

・創作イタリアンソースのにぎり寿司
2品目は予約の時にマスターのお任せでとお願いしていると想像と全く違うものが出てきてびっくり‼︎
ついにお寿司まで…という驚きとイ、イタリアン??という驚きがやってき頭が追いつきませんでした。
どれも絶品でした。

⭐︎泉橋 純米吟醸
一升瓶を見た瞬間にえ?と思って見てもやはり泉橋でした。こんなラベルがあるのですね。飲みやすくくいくい飲める味でした。

・近江鴨塩ロースト
他のメニューはボリュームタップリそうでしたのでこちらにしました。
柔らかくしっとりした鴨にトリュフも加わっていて華やかな1品でした。
⭐︎尾瀬の雪どけ
やってきてびっくり!ピンクのにごり酒かわいいですね。アルコール度数低く飲みやすかったです。

この日もかなり満席だったので早めに帰った方がいいかな?と8時台にはお店を後にしました。
違うお料理も食べたいのでまた予約しお邪魔します!

2022/06訪問17回目

4.6

本当はオススメしたくない大好きなお店

久しぶりに大好きなお店へ…
いつも電話をかけてからお店に向かいます。入れない時も多く電話に出てもらえない時も(←混んでる時)多いです。

この日は
創作料理
・仔牛タンスモークロースト
 アンチョビソース

運ばれてきていつものごとく…びっくり!
すごいのきたーっと心の中で大興奮です。

まずすごいのがソース4種類ほどあるんです。
イタリアンのお店じゃないのにバジルソースもとっても美味しく家に帰ってパスタ茹でてきたいと本気で思うほど美味しかったです。
うにがあったり…トリュフがあったりと本当に豪華でした。
そして牛タンは、上の方だけだろうな…と思っていたら枚数がたっぷりあり思わずマスターにこんなにいっぱいいいのか聞いてしまったほどです。

・岩牡蠣
これ写真で大きさが伝わらないのが残念なのですがかなりの大きさです!
今まで食べてきた岩牡蠣の中でNo. 1の大きさでした。
マスターとお話ししていたらこの牡蠣には熨斗がついていたと。
熨斗付きの牡蠣とは…恐れ入りました。
牡蠣大好きなのでたまらない美味しさでした。

あまりにの美味しさにお酒が進みまくりかなり飲んだ夜となってしまいました。

この日は
・ワインのミニボトル
(ミニといえども3.4杯分)
日本酒を半合×2
・雪の茅舎
山田穂って…京都で飲んだのが懐かしい。
・仁井田本家
オススメされて。
やはり日本酒美味しいですね。

お店の方もとてもステキな方々でいつも居心地良いです。好きすぎて本当はオススメしたくないお店です。

2022/02訪問16回目

4.8

あなたに会いたくて

2022.02.26
大好きなお店に飲みに。
前の週に行こうかと考えながらも行けなく昨日。
あ、タイトルは、C様の見ながら考えました!

マスター復活おめでとうございます!
また、食べれる日を楽しみにしていました。
以前都内に住んでいた時に銀座に時々食べに行く割烹料理のお店があったのですがこちらのお店と出会った時に「銀座にわざわざ行かなくてもいいな」と思いました!
どれも本当に美味しくて手間がかかりすぎているお料理。
行きたくても電話が繋がらないというのは数えきれないほどありその後お休みされていたりランチ営業などを経て本格的に夜営業の復活!
久しぶりだったこと、時短営業だったことを考え17時半からお邪魔しました。

・カニ射込みかぶらしんじょう翡翠あんかけ
・ローストラムチョップ
×ついてるメニューがやはり食べたいメニューだったのですがないので聞いたりしながら決めました。
(悩む場合はお店の方に聞くことをおすすめします!)

梅酒のロックにするか悩みメニューを見ていたらワインのミニボトルがあったので白ワインに。

安定のお通しを食べながらお料理を待ちます。
お通しも久しぶりで何だかワクワクします。

運ばれてきた翡翠あんかけの美しいこと。
見た目だけでなく味も抜群に美味しいです!
かぶらしんじょうは下の方にあるのですがカブの中に詰まっていてあんと一緒に食べるとお出汁やカニの味をストレートに感じ美味しいです。
あんにもカニが入っていて旨味が強くでていました。
美味しすぎてあんももちろん全部食べちゃいました。

次にラムチョップ
メニューにラムチョップを見た時はすごいの載せてきた!と思っていたら実物は想像を超えるすごさ…
こ、これは…アートでしょうか?
上から食べていきますが、野菜もどの部分も美味しいのです。ソースなんて絶品すぎてびっくりレベルです!
ワイン好きな人はみんな好きな味でしょうね。
野菜の下に隠れていたラムチョップは切り込みが入っていて骨から外しやすくそして柔らかく美味しいです。
1番下にはハンバーグ?が入っていて盛りだくさんの1皿でした。

ここまででもお腹いっぱいなのに…

・あこう鯛湯霜造り(ハーフ)
オマケ付けてくださってます
・日本酒 亮 純米吟醸 河津桜酵母仕込 1合
こういうのスタートに食べればよかったかな?
身が肉厚で美味しかったです。
日本酒ともよく合います。

久しぶりに食べたマスターのお料理に終始感動しまくりました。12月にマスター不在のランチを食べに行った時もあったのですが戻って来られるまではどこにも載せるのやめようと思っていました。
本当に嬉しかったです。
これからもお身体第一で続けてくださると嬉しいです。
また、お邪魔します。

• 魚酔庭 - 12月のランチ

12月のランチ

• 魚酔庭 - 12月のランチ

12月のランチ

2021/07訪問15回目

盛りだくさんで美味しい

7月上旬にいきました。
緊急事態宣言が明けた少しの間にお邪魔していました。

コロナがなかった頃は1人で通っていたけど久しぶりに。
人気なので入れないことも多かったのですが。

この時はコロナ前は毎月のようにご一緒させて頂いていた方々と久しぶりにお会いしました。

メニューは時短のため一部に絞られていました。
1人ずつのプレートがあり人数分注文。
盛りだくさんのプレートはボリュームがあります!
お魚にお肉に揚げ物に盛り沢山。
前菜とこのプレートでもう満足です。

梅酒から始まりその後は日本酒に。

この日は適度に距離を取り作ってある席は、お客様で満席でした。
また落ち着いたら通いたい大好きなお店です。
お休みのこともあるので行く前は予約もしくは電話をして行くことをお勧めします!

2020/06訪問14回目

悶絶級のおいしさ♬

久しぶりに行きました。
3月の後半から夜出かけることはなかったのでちょっと緊張…家族以外の人との食事も久しぶりです。

6月の後半でもお店は予約で満席。
人気店です。

この日は抑えめにカシスオレンジスタート。

お通しは、お腹空いていたのであっという間に食べてしまいました。写真を見てもよくわからないのですが安定の美味しさです。

・生うに入り白身魚の磯辺揚げ
付け合わせの天ぷらも絶品☆磯辺揚げは、以前違うのも食べたような気がするけど風味豊かで美味しい。
いくらでも食べたい味。

・じゅん菜と茄子冷やし鉢生うにのせ
見た目涼しくお出汁が効いていて美味しい♡

・鰻巻き
山椒が効いていて美味しい。
この頃には少しだけ日本酒も頂きました。

・牛タンつくね串
ねぎ衣が悶絶級のおいしさ。
ポン酢も黄身を絡ませ…幸せな味です♡

この日はお客様が多く注文をしても時間がかかってそうな感じ。でも久しぶりの再会で時を忘れていました。
2軒目へ続く…

2019/08訪問13回目

特別なコースで感動の夜☆

今回はお願いして特別なコースをしてもらいました。
いつも1人でお邪魔するのですがこの日は5人。
そのうちのお1人のレビュアー様は、レビューをあげていないだけでこちらのかなりの常連様でした。

以前から創作メニューをワインで食べたいという妄想を叶えてもらえるか恐る恐る…電話し今回実現しました。
特別に持ち込み料金を払いワインを持ち込ませて頂きました。

この日は1次会の前の0次会もこちらのお店で実施。
梅酒のロックを飲みながらのおつまみは海老進上、角煮。
こちらの海老進上は、とても美味しく大好きなのですが最近食べていなかったので0でこれを食べたいと思っていました。
いつものように楽しくおしゃべりをしあっという間に1時間終了し精算をし1次会に。

ワインで乾杯をし1次会のスタートです。
お通しもいつもと違うような??

1品目は豆腐の味噌漬けカプレーゼ
バジル系のソースです。
せっかく料理名を教えてもらってももはや判読不能…
見た目も味もステキな1品。
和の様な洋の様な不思議な一皿ですが美味しくトキメキます♡

2品目は、マグロの利休焼きブルーチーズソース
ソースももちろん美味しいのでパンを頂きたくなる気分になりますがありませんので我慢。
美味しさと美しさに感動です☆

そして合鴨ロースとフォアグラ西京漬けソテー
ものすごく凝った1品。
もともとこちらの鴨ロースが好きで時々注文していましたが一緒に合わせるものでまた違った雰囲気になるなぁ〜と考えていました。
大根や確か柑橘系のもの?とフォアグラが入っていて贅沢です。
そしてこのお料理もソースのかなりの美味しさにびっくり。やっぱりパンかな?

途中で何種類か日本酒も頂きましたがお料理ともよく合いますね。

今回は特別なお料理本当にありがとうございました。
マスターのお料理にまたかなりハマってしまいそうな感じです。マスター、ママそしてKさん本当にありがとうございました!
次はたまには和のみを食べに行こうかな?と考えています。あ、鰻かな。

そしてご一緒頂いた皆様もありがとうございました。
とても楽しい夜でした。

2019/05訪問12回目

いつ来ても期待以上

久しぶりに伺いました。
2、3月はあまり1人で飲みに出かけることがなかったので間が空いてしまいました。

この日はGW期間中でしたのでお客様でいっぱい。

何回か電話をしていたものの忙しく出てもらえない感じ。でもこの日はどうしても魚酔庭の気分でしたので最後にもう1回電話すると繋がり入れると。
創作メニューを1品お任せで作って頂くことに。
最近は、席の確保と同時に1品注文をするスタイル。
しかもおまかせが楽しい。

お店に着くと少しお客様が帰った後のような雰囲気でした。
お通しを頂きながら待ちます。
3つある創作メニューを見た瞬間にきっと和風グラタンに違いないと自信満々で思い込んでいたら…
アクアパッツァでした。
出てきたときのビジュアルも感動的ですが味も…すごくおいしい!!
お皿を持って汁を飲み干したいほどでしたが…
理性が働きやめました。
食べながら「神だね…」と心の中で呟いていました。
ご飯でもうどんでもなんでもいいからドボンと入れたい気分が収まりませんでした。

・合鴨ロース煮炙り
似てるメニューに合鴨ロースサラダがあって悩みましたがこちらに。
柔らかく味も美味しい。
これは和風の出汁が効いている味つけ。
和なのです。
付け合わせのネギも炙ってあり美味しい。
カモネギですね。

いつ来ても期待以上のお料理を出してくださいます。
こんなに夢中になれるお店ないです。

2018/12訪問11回目

夢中にさせてくれるお店

12月にお邪魔しました。
最近は電話してもなかなか入れなく久しぶりでした。
電話した時にお任せで創作料理1品お願いし向かいました。

お店に入り梅酒のロックを注文し待ちます。

お通しは、3品。
どれもお酒によく合います。

マスターが選んでくださったのは、ビーフチーズーパイ生ハムのせ

出てきた瞬間びっくり。
何となくしかメニューを見ていなかったので本当に不意打ちでした。
素敵すぎる盛り付けに女子はイチコロだと思います。
(たぶん(笑))

パイの中にビーフシチューが入ってる様な感じで濃厚でボリュームもあります。
この料理を梅酒で頂いていることが不思議に感じるほどワインを飲みたくなる味です。

この日に注文をしたもう1品は、炙り煮穴子。
穴子大好きなのでつい。
柔らかく煮てありさらに炙ってあるので香ばしく絶品です。

この日は年末で忙しい店内。
ピリッとした空気が流れていましたがそれはそれで楽しかったです。

和も洋も満足させてくれる貴重なお店です。
いつ来ても飽きることが決してない素晴らしいお店だと思います。

2018/03訪問10回目

常に進化をし続けるお店

ふとお邪魔したくなり…電話してみると大丈夫とのことですぐに行きました。

この日のお通しはひな祭り仕様でした。
可愛らしい雰囲気がお通しの域を超えています。
はまぐりや桜えびなど春を感じるものも多く気分が上がります。

この日の注文は悩んだ挙句にお任せすることに。
本鱒の雲子焼き

ほうれん草が入っているソースだそうですがすぐにはわからないものでした。
メニューを見ると白子ソースと@
今まで気付かず軽くショック…
白子があったり鱒が使われていたり和風なのですがそう感じない華やかな雰囲気。
見えないところにあるさといもはあつあつ焼き目が付いていて香ばしいです。
上にいくらが乗っていたりレンコンチップがあったり食感も味も楽しめます。

この日は、春巻きも注文。
カニたっぷりクリームの春巻きとは驚きです。
創作しまくりの料理です。

そして出てきた瞬間…バ、バラがある@びっくりです。
お店の前で育てているとのことでした。
クレソンや付け合わせも華やかです。
ソースは2種、ニンニクも感じるソースでレモンもいいアクセントになります。

こちらのお店は、いつ来ても食べたいメニューがたくさんで飽きることがありません。お料理自体も常に進化していて素晴らしいです。居心地も良くこのようなお店が通えるエリアにあり本当に幸せです。

2018/01訪問9回目

唯一無二のお店

昨年お世話になった方々と伺いました。
事前にいくつか注文していましたので行く前からワクワクしていました。

まず、お通し。
安定した美味しさです。
昨年末に食べに行った某お店でお通しを出し忘れていたのにお通し代金を払っていたことを思い出したり。
レシートを出すお店はよく見てびっくりがありますね。

モウカザメの心臓は血の気たっぷり…
レバーが得意でないため手を伸ばさず。
メニューにのっているのに気づかず聞き返していました(笑)

お刺身の特選
種類がたくさんで見ていて嬉しい気分になります。
盛り付けも華やかです。
本マグロ、イカ、ヒラメ昆布じめ、えんがわ、ホタテ、赤貝、サーモン、金目などなど…
いいものを少しずつですがやはりいいですね。
次回は久しぶりにハーフ刺し食べたいなと思ったのでした。

ずわい蟹甲羅かにみそ福草焼
かにみそやイクラなどの味が日本酒に合う味です。
家族にエビ、カニが苦手な人がいるためカニを食べることがなかなかなくとても嬉しかった1品です。
次来た時は、注文し1人で食べたいです。

和牛たたき生うにのせ
以前食べた時はまだいくらが乗っていない時だったため前回来た時に悩んだ1品。
この組み合わせは間違いありません。
見た目も以前よりもさらに華やかです。
ソースがとても美味しいので野菜も美味しく頂けます。

春野菜の天ぷら盛り
ごま油もわずかに感じるものの軽い食感でとても美味しいです。種類も豊富で春を先取りできます。

ここまで事前に注文をしていました。
とてもスムーズにでてきて時間が早く感じました。
そして追加で穴子の白焼き
ふっくらとした穴子はあっさりして塩やわさびで頂きます。穴子好きなので嬉しい1品でした。

鶏の香味揚げ
普通の唐揚げよりもさらにお酒の合う味です。
以前食べたことがありましたがやはり風味が美味しい。

日本酒も少しずつ頂きましたが美味しいですね。
お料理ともよく合います。
最近は飲まないようにしていましたが少しならまた飲もうかな?と思うきっかけになりました。

こちらのお店は魚料理や和食だけでなく創作料理も素晴らしくメニューも豊富で(しょっちゅう変わります…)
私にとっては唯一無二のお店です。
今年も素晴らしいお料理を頂きに通います。
楽しみです。

2017/11訪問8回目

4.2

ふらっと行きたくなる素敵なお店

橋本で飲んだ後の1人2次会でお邪魔しました。

飲みものは軽めにカシスオレンジ。

メニューを見ながら悩みお店の方に相談していたらマスターからの天の声…
「牛タンに…」
よ〜く考えると私…目が悪いのでいつもぼんやりとしかマスターを見たことがなくイケメンを確認したことがない。この日初めて近い距離でイケメン確認しました(笑)

お通しを頂きながらお店の方とお話をしたりしていまし
た。
白和えは、かきのバランスがよくお代わりしたいほど自分好みの味でした。
もちろん、お通しのどれもが丁寧に作られていて美味しいです。

しばらく待ちでてきた姿にまず、驚き!
パ、パンがある@
思わずママに言うとソースと頂きたいと言うお客様のご希望からだそうです。
和食のお店なのに創作料理のクオリティが高いからでしょうね。
牛タンフォアグラ赤ワインソースの名のとおり
牛タンにフォアグラ…そしてソースが絶品☆
和食のお店だということを忘れます。

この日は、お腹空いていないのについ、ふらっと。

こちらのお店は、ふらっと行っても落ち着けて必ず美味しいものが頂ける貴重なお店です。
また、近いうちにお邪魔します。

実は私…橋本で0次回もしてます(笑)

2017/09訪問7回目

2週連続来てしまう素敵メニュー

前回来た時に食べたいメニューが早々になくなりかなりがっかりしていました…
そのがっかりが、翌週また行く原動力となり…来てしまいました(笑)

この日は、前の週より落ち着いた雰囲気。
まずは梅酒のロックとお通し。
食べたかったものを2品注文。

お通しを頂きながらしばし待つと…
ついに食べたかったものが。
和牛たたき生うにのせ
これはもう絶品です♬
卵の黄身、うにとお肉がソースとわさびで一体になり幸せな味になります。
よく思いつくなぁ〜と思いながら頂きました。
ソースもとてもおいしいので野菜もおいしく頂けました。

そしてもう1品は松茸の土瓶蒸し。
汁が甘めに感じましたが、具沢山のため具の味だと思われます。
この日は、メニューに伊勢海老のお造りもあったのですが1切入っていたのがそうだったのでは?とずっと思っていました。
具がたくさん入っているので満足度の高い1品です。

この日も他に食べたいものがたくさんあり次回も楽しみになってきました。

2017/09訪問6回目

人気メニューは予約が大事☆

レビュアーさんがとても美味しそうなお料理を注文されていてこの日もあると聞いて楽しみに出かけました。

お店に入るとお客さんでいっぱい…
大変そうだなぁ。と思っていると、
「相席でいいですか?」と。
知らない人とでもいいか。と思いながらその方向を見ると…見たことある方がお二人@
そんなつもりで行っていないので本当にびっくり。
しかも席に座ってすぐに
「もうないらしいよ。」と言われる始末…
しばし、いやかなり長い間放心状態。

この日は、注文するものまで決めて来ていたのでかなりがっかり。

がっかりして注文したのはカシスオレンジと
創作料理のカンパチとモッツァレラチーズのフリット…(合ってるかな?)
メニューの写真も撮っていなくラインを見ると…下の方が不明…

お通しを食べ終わりしばらくするとお二人は次のお店へ…私はいつものようにカウンター席へ。

創作料理は、時間はかかるものの素晴らしい出来☆
しばし見とれます。
放心状態度食べていたせいか?途中から魚じゃなく鶏肉なのでは?と思い少しほぐしてみたりチーズが白子に見えてしまったりと…終始おかしな状態でした。
ソースも抜群に美味しく満足ですが…やはり目的のものがないのは悲しいです。

この日は食べれなかったのですがリベンジの会が次回あります!

2017/07訪問5回目

4.6

通えば通うほど素晴らしさを実感するお店

7月にもお邪魔していました。
この日もメニューを見ると食べたいものがたくさん。いつも本当に悩みます。

この日は、特大と書かれた岩牡蠣と黒豚ロース蒸しマスタードバルサミコソース、お酒は赤ワインにしました。

岩牡蠣は大きさにびっくり。
たまにお店によってはハズレの牡蠣に当たる場合もあるのですが、こちらのは新鮮で美味しい。
牡蠣大好きなので何もつけずに牡蠣の味を堪能します。ついていたわかめもいいおつまみになります。

黒豚のロース蒸しはお肉は柔らかくさっぱり、
ソースが絶品です☆
バルサミコとマスタードは合うのですね。
ピリッとした辛さに甘さも加わり家で食べるサラダのドレッシングで食べたいと本気で思います。

いつも思いますが和食のレベルも高い上にイタリアンとしてもやっていける腕前。
お魚料理や和食を食べたくなったらこのエリアではここ以外思い浮かばないほど素晴らしいお店です。また、近いうちにお邪魔します。

2017/05訪問4回目

4.6

おいしさに感動。素晴らしいお店。

久しぶりにお邪魔しました。
前回お邪魔して今回までの間に1回お店の前まで行きあまりに忙しそうな雰囲気が外まで伝わりドアを開けず帰ったこともありましたが(笑)

GWの翌週の週末の為か?お客様は少なくかなり落ちついた店内でした。

毎回違うメニューを見ると今回は7つほど気になるメニューがあり…決めれない(汗)
困った挙句お店の方に聞いてみると赤ワインに合うものを作ってもらうよう言ってくださると。
こちらはお魚料理や和食だけでなく創作料理も素晴らしいので期待からドキドキしてきます。

まずは、お通し。
こちらのお店は、お通しも手抜きなし。
左の貝は食べると甘みもありおもわずとうもろこしを思い出したほど。
お魚の揚げ物も抜群に美味しい。
そしてスナップえんどう…好きなのでテンション上がります。

お酒を飲みながら注文したお料理を待ちます。

そして出てきたものにびっくり@
何ですと!こんなのも作れるの?
しかも味も素晴らしい。
鴨は表面を炙ってあり香ばしい。
細かく切った野菜とドレッシング?はイタリアンでもこのレベルはなかなか出てこないレベルの美味しさ。
組み合わせも素晴らしく本当に美味しい。
香りと美味しさに感動しながら頂きました。

そしてもう1品は、煮穴子けんちんとまた創作料理。
前回穴子を食べれなかったのを思い出し…

出てきたものはまずビジュアルにビックリ!
銀座に行かなくてもこのようなお料理を食べれることに感動しました。
穴子に湯葉やうにと美味しさのてんこ盛りです。
お出汁や味付けも美味しくお店の方がいらっしゃらない時に大きなお皿を持ち上げ飲んでいました(笑)足音がするとお皿を戻します…

こちらのお店はやっぱりすごいなと改めて感じた夜でした。

2017/02訪問3回目

期待を裏切らないお店

今年になって初めてお邪魔しました。
この日は、食べたいお魚を目指して来ました。あるといいなぁ…と願いながら。

12月にお邪魔した時にも食べたいけどなく、メニューを見るまでドキドキ。

皮はぎのうす造りと梅酒のロックを注文し待ちます。
途中で思ったのですが…梅酒けっこう多いですね。
お通しも種類があり目でも舌でも楽しめるものばかり。

今回は皮はぎがずっと食べたかったのであって嬉しい。
他にもたくさん自分の好きなメニューがありものすごく悩みながら注文。
あなごや牡蠣も大好きなので悩みました。

皮はぎは薄く切られているのはもちろんですが肝も薄く切られていてビックリ@
こんなに薄い肝見たの初めて。
1枚ずつ頂けるのもうれしい。
ポン酢と醤油両方使って交互に頂きます。

しばらく経ち追加で海老進上と梅酒ロックを注文。
海老進上は、海老の味が口いっぱいに広がり癖になる美味しさです。
熱々なのでお酒が進みます。

こちらのお店はいつもメニューが違うので行くまでのドキドキも楽しい。
食べたくなるものが多いのが悩み。
お魚料理や創作料理が特に素晴らしい。
またお邪魔します♬

2016/12訪問2回目

安定のおいしさ

【16.12/17再訪】
この日は我が家の忘年会でお邪魔しました。
いつも1人だとたくさん注文できないので2016年の忘年会はこちらで色々注文することが楽しみでした♬
特選盛・サーロイン炙り・海老進上を注文し奥の個室に入ります。
奥の個室は6人くらいいてもゆったりできそうです。

いくらおろし・おにぎり・味噌汁・揚げ銀杏などを注文し待ちます。
お刺身は注文するか悩んでいたウニが入っていてテンション上がります。
ただし…あっという間に食べられてしまいます。(この時にやっぱり1人が楽だ…と感じます(笑))
少し食べれましたが新鮮でおいしいです。
いくらおろしのいくらもプリプリしていておいしいです。
揚げ銀杏はちょっとしたおつまみに最高です。

珍味の三種盛・若どり香味揚げ・鯛の兜焼きも注文。
珍味は私以外の人が食べているので不明ですが香味揚げも焼き魚(この日のナンバーワンかも)もおいしい。
やっぱりお魚がおいしいお店はいいですね。
たくさん注文したのに心残りがいくつかあるので近いうちにあたお邪魔しようかと思っています。
(↑白子焼き食べれなかったことなどです…)

2016/11訪問1回目

期待を裏切らないお店

【11/5再訪】

私の中では月に1回は行きたいお店。
行けるチャンスがあったので行ってみました。
メニューを見て毎回ビックリ。食べたい物が多いので困ります。
この日は気になることがあったのであまり飲まず梅酒ロックで我慢。

そして前から気になっていた西京焼きを注文。
もう1品はかなり悩んだものの桜えびのかき揚げ。

お通しも手の込んだもので何食べても美味しいです。
かき揚げはサクサクで崩すのが大変なレベル…
大きさは、1人で食べるには大きいサイズですがおいしいので食べれます。

西京焼きは一緒についているものもおいしい♬
ご飯とお味噌汁で食べたい味です。

期待を裏切らないお店だと思います。
何を食べても美味しいし食べたい物がたくさん☆
次は家族と来ようかな…

*******************************************************************

【再訪】
前回伺ってからそのおいしさが忘れられずまた。
8月の下旬に行こうとしたところその日は店休日@
それから行けそうな日を探し伺いました。

この日はまず白ワインを注文しお通しを頂きます。
どれも本当においしくお酒が進みます。
見た目も美しいです☆

前回は、創作メニューが食べれなかったので今回は創作メニューから2品。

・風呂吹大根

十穀みそで作られたタレがとてもおいしく日本酒を飲みたくなる味です。
タレまですべて頂きました。
大根ももちろん添えられている野菜もおいしいです。

・ローストビーフフォアグラ添え
見た目も豪華ですが、フォアグラも隠れている豪華さ。
美しい盛り付けにしばし見とれてしまいます。
味は少し酸味のあるソースだったように記憶しています。
量が多く感じたのですが美味しかったせいか完食できました。

カウンターで一人で食べていたせいか?常連の方が話しかけて下さりいろいろお話をしながら
頂きました。
その方々を見ても地元で愛されてるお店だなと感じました。

通えば通うほど好きになるお店だと思います。
まだまだ食べたいメニューがあるので通い続けたいです。

【2016.7】
小田急相模原駅から3分くらいのところにあるお店です。
前から行きたかったのですがようやく叶いました。

お店の前まで来ると沢山の自転車@
宴会かな?と思いながらも恐る恐る…入ってみる。
カウンター席が空いていたのでカウンターに。

メニューはかなり悩みながらもこちらはお魚が美味しそうなイメージでしたので
ハーフ盛りとワインをまず注文。

お通しと赤ワイン

お通しは3品。
お通しはお店によって全く食べなかったり食べても…どうかな??と思うお店が多い中
こちらのお通しはどれも美味しくどれも好みのもの。
お通しを食べただけで期待値がぐんと上がりました♬

この日は、団体のお客様がいらっしゃりしかも土用の丑の日のため手のかかる鰻の注文もたくさん入っていました。
そんな為いつもは違うと思うのですが注文したはずがなかなかお料理がやってこない。
しまいには注文していなかったのでは??と本気で思い込みメニューとにらめっこ。
海老の進上揚げを追加。

しばらくたってハーフ盛りが登場。
お待たせしたからとのことでかなり…かなり豪華な内容でした☆
この内容のものをしかもどれも新鮮で本当においしい。そして大好きなものばかり♡
都内にあったらものすごい金額を取られるな…という内容でした。

そして海老の進上揚げも海老の味がものすごく濃くおいしい。
量はあるのにパクパク食べてしまいました。
さすが人気メニューだなぁ。と頷きながら完食。

こういうお店に出会いたかったので本当にうれしかったです。
どれも美味しくお値段もお手頃そして通いやすい立地…
これからちょくちょく通います♬

お店からの返信

魚酔庭

2016/09/20

MERI様、先日はご来店、誠にありがとうございました。
店内が混みあい、ご注文のお料理をお待たせしてしまい大変申し訳ございませんでした。
善処できるよう努力してまいりますので、是非またお越し下さいませ。

MERI

MERIさんの他のお店の口コミ

MERIさんの口コミ一覧(610件)を見る

小田急相模原駅から173m

• 月・火

• 木・金・土

• 水・日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可、20人以下可)

愛煙家の方々にはお店の入口に灰皿をご用意しております。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2011年10月10日

魚が酔う庭と書いて『ごようてい』と読みます。先代から引き継いで二代目のお店です。

オダサガで美味しいお酒、料理に酔いしれたい方は是非一度ご来店ください。 他ではなかなか見かけないような、入手困難で希少価値のある日本酒を何種類も手頃な価格で楽しんでいただけます。 また、季節に応じて旬の食材、新鮮な魚介類を毎日仕入れております。 お客様に満足していただけるよう、職人が一品一品心を込めてお作りします。

momomomopapamomomomopapa(6)