お得なランチ、今日はロースカツ : とんかつ ことぶき

この口コミは、はなふじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問14回目

お得なランチ、今日はロースカツ

今日の日替わりは何かしら?と店先まで行ってみるとロースカツと貼り出されている。
いささか興奮気味に暖簾をくぐり女将さんに日替わりを注文。
熱いお茶を飲みながらしばらく待ちます。

さて、日替わりランチのロースカツだと少しはボリュームを抑えているのだろうななどと邪推をしていたのです。
そんな汚れた思いとは裏腹にどかっと存在感のあるロースカツはとても美味しく、ただひたすら満足してしまいました。
とんかつは背徳感がありますね。満足感と背徳感。

2023/11訪問13回目

ランチの鶏肉の串カツ

とんかつ屋『ことぶき』のランチほど楽しみなことはない。徒歩圏にあったら週の日替わりセットリストが発表されるのを心待ちにしてしまうだろう。

この日は鶏肉の串カツ、これがなかなかのボリュームで嬉しい。
ダボダボソースを臆することなく身に纏い、辛子で化粧をした熱々の鳥カツをご飯と共にいただく。

午後も頑張ろう。

2023/03訪問12回目

日替わり定食、チキンカツとカキフライ

ことぶきの日替わりは毎度胸を熱くさせられる。この日はチキンカツとカキフライだった。
当然、車を駐車場に入れて暖簾をくぐる。開店後一番客だ。
間髪入れずおかみさんに日替わりをお願いする。
お茶を飲みながら書類の整理をしていると、あっという間に宴の始まりだ。
ちなみにことぶきのカキフライにはタルタルソースがつかないのだ。
確かにタルタルソースだとご飯のおかずと言うよりビールが進む。
タルタルにちょい醤油というのが僕の好みだ。
いや、そんなことはどうでもいい。カキフライは美味しい。
チキンカツは進んでは頼まないけれど、この場合の組み合わせは悪くない。いや、むしろ良い。

美味しいね、カキフライ。

2022/11訪問11回目

日替わりランチ コロッケと豚肉炒め

分厚いポテトコロッケには控えめに挽肉が混ざっている。これまたダボダボソースで熱々をかじる。
短めの千切りキャベツには少々の醤油。ワカメの味噌汁でさっぱり。
豚肉炒めは玉ねぎと合わせて淡白な味付け。

店内は間引きをしながら客席を作っているので大変だと思う。お店の方が高齢だとあらゆる意味で死活問題だ。

日替わり定食というのは徒歩圏にあると嬉しいもんだろうなあ。

2022/10訪問10回目

カキフライ定食

カキフライを食べたくなるとこれはもう食べないと収まりがつかないですね。
午前の仕事が終わり、さてこの辺ではことぶきだなと向かいました。

席に着きメニューを凝視します。ここのメニューは無限のように思える組み合わせがあります。
ここは心を鬼にしてカキフライ定食を注文し、熱いお茶を楽しみながら待ちます。

カキフライ定食はカキフライが8個、千切りキャベツに漬け物。味噌汁はワカメ。
・・・タルタルソースはなし。そうだ、そうだった思い出した。ふるさとはタルタルソースが無いのだった。
ここは醤油やとんかつソースで巧みに楽しむしかない。
気づくと空になった皿や茶碗が目の前にありました。

近くのスーパーでタルタルソースを買って持参するのもありだな。

2021/04訪問9回目

ロースカツ定食

久しぶりの『ことぶき』でレギュラーメニューのロースカツ定食、1400円。
寿司屋のようなサイズの茶碗でお茶を頂いてしばし待ちます。
その間も女将さんは立ち去ったお客さんの席を消毒したりたいへんです。
そうなんだよな、時間が経ってもこのウイルスの凶暴性は変わらないんだよな。麻痺せずに営んでいる姿に脱帽。

ロースカツにはソースと醤油のミックスで食べ進めました。ナイスボリューム、ナイスチックネス!
キャベツの千切りにキャベツのサラダ、そしてキャベツの浅漬け。モンシロチョウじゃないんだから。

嬉しいけど。

2020/11訪問8回目

日替りランチ チキンカツとカキフライ

こちらのお店の日替わりメニューにはいつも目を光らせているのですが、カキフライと謳われては黙ってはいられない。
開店時間を店の前で待ち、女将さんが暖簾を掛けるが否や女将を押し除け日替わりを大声で注文。

しばらくするとランチが用意されました。お店はウイルス対策で常時開放しています。
さて、ランチのカキフライですがタルタルソースが無かったような。
もちろんとんかつソースや醤油でも美味しいカキフライですが、タルタルソースも捨てがたい。
捨てがたいのですが、タルタルソースだとご飯のおかず感が薄れるのもまた事実。なんとなくビールのつまみにしたいなあとなってしまいます。

この日も美味しくお昼ごはんを頂くことができました。

2020/10訪問7回目

日替わりランチ カツカレー !

日替わりランチのカツカレー 。

ウイルス対策も苦心してらっしゃる様で恐れ入ります。そんなお店に何が出来るかというと、さっさと食ってさっさと帰るに限ります。

で、このカツカレー がなかなかのボリュームでして。カツにはたっぷりのカレールーもかかっているわけです。

個人的にはカツにはルーをかけてもらいたくない私ですが、それは仕方ない。
なんて言うんでしょうね。カツはソースや醤油を少し垂らしてご飯をいただく。たまに思い出した様にカレーとカツでご飯をいただくなどのバリエーションを楽しみたい・・・

そんな事をぼんやり思いながら美味しくいただきました。
小鉢のサラダやお味噌汁もついているのが凄い。

2020/06訪問6回目

ランチ ロースカツ定食

2020/05訪問5回目

日替り『豚ロースのチーズ巻き&白身魚のフライ』

ことぶきのランチはいつもではないけど最高である。

2020/02訪問4回目

日替わりランチ ハンバーグ+目玉焼き

この日の日替わりランチはハンバーグ、ハンバーグか・・・ならばハンバーグのお店に行ったほうが。
などと思いながらもことぶきのハンバーグも興味があるので暖簾をくぐり日替わりを注文。

大きな湯飲みでお茶頂きながら周囲のお客さんの注文もチェック。やはりとんかつはパワフルだなあ、と他人のご飯を盗み見るのも品がないな。

さて、ハンバーグですがボリュームがなかなか。キャベツの千切りに目玉焼き。お味噌汁は熱々の汁に漂うワカメ。ご飯は通常のサイズだけれど、おそらくお代わりも出来るのだろう。
最近よく耳にするフワフワのハンバーグではなく、肉肉しいガッツリ系である。

ようは美味い。

カキフライを次回は頼もう。

2020/02訪問3回目

日替わりランチ カツカレー

この日の日替わりランチはカツカレー 。まじで!

迷わずに日替わりをお願いしたのですが、見渡すとレギュラーメニューから注文している人も多い。多分玄人なのだろうなあ、もしくはカレーが嫌いとか。

日替わりのカツカレー と多少侮っていたのだけれども、運ばれてきたのはなかなかのボリュームのカツカレー 、味噌汁とサラダ付きなのです。
まずはサラダを片付けてからカツカレー をいただきます。

そういえば大抵のカレー屋さんのカツカレー というものは、存外カツはそれほど分厚くはない。それがクリスピーな衣とあいなってなかなか良いものなのですが、こちらのカツはあまりにも存在感が強い。
こうなるとソースをかけて頂きたくもなるのですが、多分それはバランスが悪くなってしまう気がする。もしくは店主の機嫌が。

満足のカツカレー 。頭がさがります。

そうそう、インスタでもTwitterでもなんでもいいのだけど、日替わりのメニューを誰かあげてくれと思うわ。所詮、インターネットの限界ってことだね。(なに、のこ社会批判)

2020/01訪問2回目

日替わりランチ

この日のランチメニューは「鶏肉とチーズと大葉のはさみ揚げ&白身魚のフライ」
午後一時を過ぎていたけれども数人の勤め人らしきお客が二組、のちにご夫婦が一組。迷わずランチをお願いしたのですがほかのメニューも気になる。
目の前を通過する先客のロースかつ。ご夫婦の旦那が注文したカツカレー。今度来たときはカツカレーもいいな。

白身魚のフライは二切れ、タルタルソースがかかっています。まごうことなき白身魚のフライ、美味い。その気になったらこの二切れでご飯が頂ける気がする。
チーズのたっぷり挟まれた鶏肉、お洒落に言うならば和風コルドンブルーではなかろうか。こちらのフライにはとんかつソースをかけて頂いたのですが、どうもとんかつソースではないのでは?などと考えながらあっという間に食べ終わりました。

金曜日の日替わりランチはヒレカツ重と書かれていた。とりあえず金曜の昼食は悩まなくて済みそうだ。新春だし春にも行きたい。

2019/05訪問1回目

ロースカツ定食

お店の方に駐車場を聞いてから入店。

ロースカツ定食を注文シテ座敷でお茶をいただきながら待ちます。お店の作りはなかなかの佇まいです。
ランチタイムはご飯と味噌汁がお代わりができるとのこと。残した場合は別料金、ふふふ、変な人がいるから書いておいた方が良いのでしょうね。

座卓の上に置かれたロースカツ定食。さすがのボリュームです。トンカツはやはりこれぐらいのボリュームをたいらげると『しばらくの間はトンカツはいいかな・・・』と思える気がします。
私はトンカツにソース、そして練り辛子という組み合わせに尊敬の念を抱いているのでこの日もとても満足しました。

メニューが豊富なので私にはコンプリートは不可能だろうなーと思いながらお会計をしました。

はなふじ

はなふじさんの他のお店の口コミ

はなふじさんの口コミ一覧(689件)を見る

とんかつ ことぶき
ジャンル とんかつ

042-748-5567

神奈川県相模原市南区南台5-21-22

小田急線小田急相模原駅より徒歩11分

小田急相模原駅から589m

1台(そばの信号のある場所に黄色いコーンが立っています)

座敷あり

1983年

13/08/04 「モヤモヤさまぁ~ず2」(相模原周辺篇)のモヤ飯で紹介。

tanayandesutanayandesu(1)