やはり味噌ラーメンが好きです。 : 堂々軒

この口コミは、natsugouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問4回目

やはり味噌ラーメンが好きです。

先日、昼間に色々と用事を済ませ、せっかくだから何か食べて帰ろうかと言うことで、こちらのお店に。

お店の名前は、北海道らーめん堂々軒。
小田急相模原にある味噌ラーメンだけでなく醤油ラーメンや塩ラーメンもいただけるうれしいお店です。

券売機でメニューを確認。
前回、あれほど次は塩ラーメンを・・・といっていましたが、やっぱり味噌ラーメン。
もう少し言うと辛味噌ラーメンをお願いしてしまいました。

そんな辛味噌ラーメンは、煮玉子もついてくる贅沢品。
辛さもしっかり、でもそこまで辛すぎないのがありがたいところ。
とはいえ、妻にはしっかり辛かったようですが・・・

麺も少し太め、チャーシューはスープに付けておくと脂身がとろとろになっていい塩梅。
もやし炒めも大量で、食べきるとおなかいっぱいです。
味だけでなくボリュームも満足な一品。
おいしい。

そして妻が塩ラーメン。
麺が細麺です。
麺を分けているってすごいですね・・・

こちらも少しいただきます。
クリーミーなスープがおいしい。
麺もそれに合っていますが、個人的にはやっぱり味噌ラーメンが好きかもしれません。

せっかくなので、餃子も。
ラーメン屋の餃子って美味しいですよね。
餡が美味しいのかなぁ。
おなかがいっぱいだったはずなのにさらりと食べきってしまいました。

いやはや、このあたりの味噌ラーメンのお店としてはいちばん好みです。
ここはいいと思うんですよ。
本当は、味噌ラーメンの残ったスープにライスを投入していただくところまでをセットにしたいんですけど、それは年齢的に許されることではない・・・
だからこその憧れかもしれませんが、余裕があるときには是非試してみたい食べ方です。

おすすめ。

2022/11訪問3回目

久しぶりに行ったら、代替わりしているような気がした。

小田急相模原駅近くのラーメン屋さんに久しぶりに行ってきました。

お店の名前は、北海道ラーメン堂々軒。
気がつけば新型コロナウイルス感染症の流行前ですから、4年くらい行っていなかった気がします。

券売機でチケットを購入し、着席です。
今回は「辛味噌味玉入:1000円」を。
辛さは選べるとのことでしたので、1段階上の中辛をお願いしました。
味玉はなくてもいいんですけどね。
というか、値段が格段に上がったと思ったのは気のせいでしょうか?

ちなみにランチタイムは半ライスがサービスになります。
残ったスープに半ライスを投入・・・にかなり憧れましたが、そこまでおなかいっぱいになるとそのあと動けなくなるので、泣く泣く断念。
次は食べたあと寝てもいいようにしてこようかと思いました。

カウンター席に座って、待つこと5分くらいでしょうか。
真っ赤なスープのラーメンが着丼です。
具は厚切りのチャーシュー、わかめ、メンマ、味玉、刻みネギに炒めたもやしとタマネギです。
王道な感じ、いいですな。

麺は少し太めです。
この太さが好きだったりします。
スープは、はじめはそこまででもないかなと思いましたが、食べ進めて・・・いや、飲み進めていくとそれなりに辛さを感じます。
個人的にはちょうどいい辛さ。
おいしい。
厚切りのチャーシューは、しっかり味のある美味しいチャーシューです。
チャーシュー麺になると、途中でおなかいっぱいになってしまうのではないかと思います。
味玉は半熟・・・より少し硬め。
このくらいが美味しいんですよ!

気がつけばスープも全部飲み干してしまいました。
それなりにボリュームがあって、お昼ご飯時にはちょうどいい感じ。

そして、こちらのお店は、味噌だけでなく醤油、塩とバリエーションもあります。
今度は塩を食べてみたいかな~。

以前は親父さんがラーメンを作っていらっしゃいましたが、今はその息子さんなのでしょうか。
代替わりしていたことにも驚きました。
いやはや、本当に外食できてなかったんですよ・・・

美味しかった・・・

2020/01訪問2回目

〆のラーメンはある程度リーズナブルなのが良いと思います。

飲んだ帰り、時間はまだ早く9時前。
飲んだと言ってもビールだけだし、お腹は減ってますが家に夕飯はないしということでラーメンを食べに。

いってきたのは堂々軒。
北海道ラーメンということで、醤油、味噌、塩ラーメンをどれも食べることができます。

この日は味噌ラーメンを注文。
ほんとは辛味噌ラーメンにしたかったんですが、値段が950円。
小銭が750円ちょうどだったので750円の味噌ラーメンをお願いしました。

注文から2、3分で着丼。
トッピングはチャーシュー、もやし、ネギ、メンマ、わかめです。
わかめがのってるあたり北海道...ってことかなー?

麺は中太麺。
この時間にいただくのは、なかなか勇気がいるボリューム。
いや、おいしいんですよ。
だからこそ危険なんですけどね。
スープはとてもクリーミー。
辛味噌が好きなので、ここに七味唐辛子を少し振っていただきます。
辛味が少しでて、いい具合になりました。
おいしい。

久しぶりにきましたが、安定の美味しさでした。
そして、うちに帰って飲み直そうと思っていた気持ちが、このラーメンを食べたことで、完全に打ち砕かれました。
お腹いっぱい、満足感でいっぱいなら、もう飲まずにすぐにお風呂入って寝たほうがいいよね...ということで。
翌朝、睡眠時間も十分なので、お腹のもたれもなく気持ちの良い目覚め。
飲んだ帰りに炭水化物と十分な睡眠。大切ですよね。
満足。

2016/08訪問1回目

辛味噌ラーメンは大辛がおすすめです。

小田急相模原のお店を制覇するぞツアー。
今回は北海道ラーメンのお店に行ってきました。
お店の名前は堂々軒。
小田急相模原駅南口を出て、東林間方面に向かう道の途中にあります。
徒歩4,5分といったところでしょうか?

食券を購入してから席に着きます。
こだわりは味噌ラーメンのようですね。
ですが、北海道ラーメンというだけあって、旭川の醤油、函館の塩、そして札幌の味噌といろいろな味があります。
なんとなく、いつも辛味噌味玉入りを頼んでしまいます。
辛味噌ラーメンは辛さが、激辛・大辛・中辛・普通・ひかえめの5種類から選択できます。
個人的には大辛がおすすめです。

注文してから、2,3分で出来上がりです。
具材はわかめにしなちく、チャーシューにネギ。
そして味玉です。

麺はゴムのような弾力があります。
スープはかなり赤みがありますが、そこまで辛さは感じないかな。
思ったよりもさらりとしたスープです。
とろとろのチャーシューと半熟の味玉がおいしい。
一気に完食してしまいました。

ちなみに、激辛はさらに赤い(笑)
ちょっと辛さに耐性のある人ではないと厳しいかなというからさ。
おいしく辛いラーメンを食べるというのであれば、大辛くらいがいいと思います。

せっかくなので、相方が頼んだ冷やし中華も。
冷やし中華はオーソドックスだなと思いました。
辛味噌ラーメンと一緒に食べたので、なおのことそう思ったのかもしれません。

こちらのお店で醤油や塩ラーメンも食べてどれが一番お勧めか、確認してみたいと思います。

満足。

042-743-4291

神奈川県相模原市南区松が枝町16-5

小田急小田原線小田急相模原駅 南口 約300m

小田急相模原駅から350m

(カウンター11席 テーブル3卓12席)

ぷっぷくぷっぷく(4)