美味しいところばかりのBBQポークプレート!! : サニーサイドキッチン

この口コミは、spiritoso_expresivaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問9回目

美味しいところばかりのBBQポークプレート!!

朝を迎えて雨が上がった6月初旬の平日。昼頃には気持ちの良い青空が広がり絶好のバイク日和。
宿直明けで眠くはあるけれど、昨晩チェックしたこちらの週替わりランチメニューが気になって仕方ないので、バイクを走らせてこちらのランチタイムにお邪魔しました。
注文したのはもちろん週替わりのランチタイムメニュー「BBQポークプレート」
スペアリブ・プルドポーク・コールスローサラダ・コーンブレッド・フレンチフライのオールスターキャスト勢揃いの夢のようなメニューですね。
特にこちらはここ数年スモーカーを導入し、自家製スモーク料理に力を入れているようなので、そのスモークスペアリブを頂けることで興味津々。また同じく自家製のプルドポークやコーンブレッドなども食べたかった。
オーダーしたのは、BBQポークプレートとルートビア。
ホントはマスターお薦めのビールなどが欲しかったところだけどバイクだから我慢ですね。
先に来たA&Wのルートビアを飲みつつ。待つことしばしで到着。
なるほどね!! こういう感じね。
最初に刺激されるのは嗅覚!! 何とも香ばしいスモークフレーバーの香りが立ち上り、一気に食欲が急上昇。
充分な下味が付いているけど、味変のためのBBQソースが付いているのもうれしい気配り。
さて、メインのスペアリブから頂きます。
ろっ骨に沿ってナイフで切り分けて、スティック状に食べやすくしてから、手でかぶりつきます。
おー!! 口の中がスモークフレーバーで一杯になりますね。
そして、BBQソース系ベタベタではなく、醤油系の焼いたタイプとも違い、脂が落ちてとてもさっぱりとした味わい。
骨から肉の離れも良く、ジューシーで柔らかいお肉は間違いなく旨い!!
続いてプルドポークを頂きます。
これねホロホロと柔らかく肉の繊維に沿って割かれたお肉は、さっぱりとシンプルに肉の美味しさが味わえますね。
そこで、定番のコールスローを頂きます。ザクッと刻まれたキャベツが、隠し味に微かな甘みを用いて、酸味を感じるコールスロードレッシングで和えられていて、口の中をさっぱりとリセット。
そして、コーンブレッドに手を伸ばします。
ヨーロッパからの初期の移民が初めてアメリカ大陸へ小麦を持ち込んだ当時、なかなか栽培は順調にいかず、食べ物に困っていたのを、アメリカ原住民が主食にしていたコーンを譲ったことから始まったと言われる新大陸と旧大陸のGreat Exchangeを象徴する食べ物がコーンブレットですね。
細引きのコーングリッツと小麦粉を混ぜて焼き上げる独特の香りと、しっとり持ったりとした舌触りがコーンブレッドの特徴。もちろんこちらのコーンブレットも堪能させて頂きました。
そして味変のBBQソース。定番の濃い味わいでプレートのどれにつけてもアクセントになりますね。
あっという間に食べ終わってしまいました。
あー美味しかった!!
また必ず来まーす!!

2023/04訪問8回目

「ビーフビリアケサディーア」と「レモングラスレモネード」と。

久しぶりにこちらにお邪魔しました。こちらのメニューは美味しくて大好きなのですが、ダイエットもしていたので、あえて控えて。
しかしこちらのFBページはチェックしていて、行きたいという想いを抱えたまま。
しかし今週のランチメニューを見ていて我慢も限界に。天気も最高‼️バイクでランチに行かないと‼️
思い立ってバイクで走り出せ‼️
と言うことで、到着。
注文したのは当然今週のランチメニュー。
「ビーフビリアケサディーア」と「レモングラスレモネード」。
先ずは「レモングラスレモネード」が到着。レモンを絞って、ミントの葉を沈めてかき混ぜて。
うん❗爽やかな初夏の味‼️
続いて、「ランチのサラダ」が到着。
フツーのクルトンが入ったフツーのシーザーサラダなんだけど、自家製のドレッシングが旨い。ニンニクが仄かに香り、パルメザンチーズがたっぷりと入った味が旨い‼️
で期待が増したところで、真打ち「ビーフビリアケサディーア」が到着。想像よりボリュームあるね‼️
揚げたトルティーヤの中に、こだわりの和牛ビーフビリアがみっしり詰まってる!!
先ずは、そのまま一口頬張ってみると、旨い!!
和牛とはいえ霜降りの脂の旨さではなく、しっかりと煮込まれたことでホロホロとほどける肉の繊維??赤身の旨さを感じるし、それを包んだトルティーヤの素材感も感じる。
とても素朴な美味しさですね。
そして、スープと呼ばれるコンソメへのディップを試してみると、また別の味わいが口に広がります。こちらのお店でずっと継ぎ足して守ってきたというコンソメに溢れる旨味と香草のエキスが、素朴な素材の旨味を引き立てて、ドミグラスソースにも似たような奥行きのある複雑な味わいに変化させてくれますね。これは見事!!
そして、味変のためのライムを絞ると、その酸味により、深い味わいは保ちつつ、軽快な味と香りに変化させてくれます。これもまた見事!!
付け合わせのポテトをハラペーニョと共につまみながら、食べ終わってしまいました。
結構なボリュームがあり、おなか一杯!!
「ビーフビリアケサディーア」は一番人気のランチメニューだという理由も良くわかります。
これは試してみるべきですね。
とてもとても美味しかった。
また必ず来まーす!!

週替わりのランチメニューはこちらのFBページでチェックできますから、食べたかったらぜひ確認の上、お試しくださいね。お薦めです。

2022/10訪問7回目

日替りランチメニュー「ナッシュビルホットフライドチキンサンドイッチ」

いやいや。晴天の穏やかな日和に誘われて、ご近所ツーリング。
こちらは久しぶりの訪問でしたが、相変わらず旨かった‼️
今日のランチ日替わりメニューは、「ナッシュビルホットフライドチキンサンドイッチ」。こちらのFBで拝見して食べたかったのでお邪魔しました。
まずは本日のスープSサイズからスタート。本日はマッシュルームのスープ。これも期待を裏切らない旨さ。マッシュルームの香りが鼻に抜け、まろやかな風味が口に広がります。しまった‼️サイズアップした方が良かったと言う後悔…。そして肝心の「ナッシュビルホットフライドチキンサンドイッチ」バリっとした衣と結構辛いオイルのインパクトがあり、ボリュームもたっぷり。下に敷いたざく切りコールスローの酸味と、しっかりしたバンズの旨味が重なり、とても良いバランスで美味しい。そして別添えのランチドレッシングをちょっと付けると、酸味が加わり、辛みかマイルドに変化するのも楽しい。ランチにはサラダも付きますが、丁寧に盛り付けられたサラダは、シーザードレッシングでこれも美味しい❗
あっという間にすべて食べ終わってしまいました。あー美味しかった

2021/10訪問6回目

クラムチャウダーの季節到来‼️

久しぶりにこちらにお邪魔しました‼️
きっかけはこちらの開いてるFacebookの記載されていた今日のランチメニュー「スロッピージョーサンド」
今日のは以前と違いコッペパン状のパンに、刻んだ肉をトマト風味で味付けたものをたっぷり挟んで、同じくたっぷりのチーズソースをかけたもの。

これが旨いことを知っているので、どーしても食べたくなった‼️
ランチセットだと、ミニサラダ(自家製シーザードレッシングが旨い)がつく。今日はそれにクラムチャウダースープSを追加して、寒くなった季節にぴったり(たっぷりの自家製ベーコンが良いだしと香り付けになっている)

見かけよりスロッピージョーがボリュームあってお腹いっぱい

あー美味しかった‼️

2021/05訪問5回目

スープも美味しいね‼️

梅雨の晴れ間をぬって、バイクで久しぶりの再訪。

今日頂いたのは、「本日のシェフズ・バーガー(スロッピージョーバーガー)」と「本日のスープL(新玉ねぎ)」と、自家製レモネード。
先日お邪魔した時に本日のスープS(グーラッシュ))を頂き、あまりに美味しくてPサイズにしたのを後悔したので今日はLサイズに。
最初は自家製レモネードが到着。こちらは安定の美味しさ。
続いて待望の「本日のスープL(新玉ねぎ)」が到着。
一口頂いて、Lサイズにして正解‼️こくがあるなかに新玉ねぎの甘味が生きて、最後にスモークの微かな薫りが残る…自家製ベーコンからなのでしょうか?
美味しい

そして「本日のシェフズ・バーガー(スロッピージョーバーガー)」が到着。スロッピージョーは挽き肉料理ですが、こちらは挽き肉と言うより刻み肉‼️肉の歯応えがあり、しっかりした存在感。それに多めのレタスとスライストマトと目玉焼き。この組合わせとしっかり焼かれたバンズの組み合わせで旨くない訳がない。美味しく頂きました。大満足です。
また必ずお邪魔しまーす

2021/03訪問4回目

スモークに拘りのある美味しさ

あまりにも天気が良いので!、ちょっとでもバイクで出かけたくて、ランチでこちらに再訪。

目当ては今週のスープ「グーラッシュ」でしたが、日替わり「プルドポークバーガー」があったのでオーダー。

プルドポークは、自家製スモークの香ばしい香りをまとっていて、BBQソースと野菜と共にバンズで挟むと、ジューシーな仕上がりで美味しい。
グーラッシュはさっぱりしたトマト酸味を生かしたスープで、サワークリームを浮かべて、口当たり良く、肉の存在感もあって美味しかった。Sサイズをオーダーしたけど、フツーサイズにしとけば良かった。もっと食べたかった。

帰り際に、表のスモーカーで調理中のマスターとお話して、大型スモーカーを使用した家庭料理ではない本格BBQへのこだわりや、肉質への見識をいろいろとうかがうことができました。

マスターこだわりのプルスケットが、ぜひ食べたい‼️
今度は週末にうかがわないとね

2021/02訪問3回目

今日は暖かな春の陽射しに誘われてバイクでふらふらと近所ツーでした。(非常事態宣言中なので…)
行き先は念願の週末限定ブランチメニュー「チキンフライドステーキ」が食べられるサニーサイドキッチン葉山へ。
急な坂の途中にあるので、バイクを停めるのは慎重に。(1度立ちゴケ体験有り)

注文したのは、今日のスープの(S)サイズ、「ニューイングランドクラムチャウダー」と「チキンフライドステーキ」。

ノンアルコールビールで喉を潤しつつ待つことしばし。「ニューイングランドクラムチャウダー」が到着。
角切りのジャガイモや野菜と混じったホタテが良い味を出しているところに、自家製スモークの香り高いベーコンが良いアクセントになり、とっても美味しい‼️Lサイズにすれば良かったと後悔…

そして真打ちの「チキンフライドステーキ」が到着。
チキンと名前が入っていても、これはビーフ‼️
厚さ2センチを越えるサーロインに、フライドチキンの衣を付けて揚げ、ホワイトグレービーソースを掛けたものです。

ビーフサーロインは赤身が多く、ミディアムに火が通ったジューシーな良いお肉。そこにパリッとしたフライドチキンの衣が付いて、独特の歯触りが生まれます。そしてそれをまとめるのは、あっさり目の味つけのホワイトグレービーソース。
今まで食べたこと無い‼️美味しい‼️

こちらではいろいろと新しい味に出会える楽しさがあります。あー美味しかった
また必ずきま~す‼️

2020/09訪問2回目

ハズレのない旨さですね‼️

車検上がりのバイクを引き出し、先日お伺いして気に入ったので、再び休日限定ブランチメニューを頂きました。
オーダーは、クロッフル+ソーセージ・ベーコン・エッグに、自家製ジンジャーエール。
クロワッサン生地をワッフル型で焼いたクロッフルはサクサクのパリパリ。それに生クリームをたっぷり塗って頬張ると間違いのない美味しさ
それにジューシーなソーセージとスモークの香り高い自家製ベーコンの塩気、とろとろ玉子の組み合わせは最強‼️
自家製ジンジャーエールは、生姜が効いた素朴な味わい。
あー美味しかった。
こちらのメニュー
みていると、まだまだ食べたいものが一杯‼️
また必ず来ま~す‼️
そして実は到着直後に立ちゴケ
店前の道路斜面で、谷側に車体倒して、左かかとが車体と地面に挟まれるアクシデント‼️外の席に居た外人の女性が駆け寄って、店のスタッフを助けを呼んでくれたお陰で、みんなで持ち上げてくれて脱出。ブーツが守ってくれて私は無傷。バイクは左ステップが歪んだだけで済んでラッキーでした。
お店の方、お騒がせしました。

• サニーサイドキッチン - ブランチメニュー  クロッフル+トッピング(ベーコン+ソーセージ+玉子)

ブランチメニュー クロッフル+トッピング(ベーコン+ソーセージ+玉子)

• サニーサイドキッチン - 座敷もあります

座敷もあります

• サニーサイドキッチン - 自家製ジンジャーエール

自家製ジンジャーエール

• サニーサイドキッチン - ブランチではコーヒーはセルフサービス

ブランチではコーヒーはセルフサービス

2020/08訪問1回目

ピンクソース美味しい‼️

諸兄のレポートを拝見して、どーしても行きたかったお店にお邪魔しました。
こだわりのお肉料理!
こだわりのオリジナルハンバーガーを頂いて来ました。
注文したのは、「ハーフパウンドのサニーサイドバーガー・ベーコントッピング」と「オリジナルジンジャーエール」。
サニーサイドバーガーは、あえて野菜少なめにして、ビーツを使用したオリジナルのピンクソースをたっぷり。パティのボリュームはスタンダードの150gが225gに増量。つなぎを一切使用しない牛肉のしっかりした歯応えと旨味が最高‼️ピンクソースは外見とは異なり、穏やかな旨味を感じる個性的なお味でした。またトッピングのベーコンは自家製スモークで、香ばしい香りと、5ミリを越える厚みがとてもマッチして美味しい
自家製ジンジャーエールも大満足でした。
あー美味しかった。また行きまーす‼️

spiritoso_expresiva

spiritoso_expresivaさんの他のお店の口コミ

spiritoso_expresivaさんの口コミ一覧(1226件)を見る

サニーサイドキッチン(Sunny Side Kitchen)
ジャンル ハンバーガー、ステーキ、カフェ

046-874-5495

ディナーはご予約のみとなります。
当日のランチ終了時まで受け付けています。

神奈川県三浦郡葉山町木古庭236-4

バス逗子駅、衣笠駅より池上住宅入口より徒歩15分。

横浜横須賀道路(横須賀I.Cから20秒)
葉山インターサイドゴルフパークさん横です。

安針塚駅からは歩けません。

安針塚駅から1,675m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

• ※ディナーはご予約のみ

10台有り。葉山インターサイドゴルフパークと兼用

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

奥に御座敷ありますのでお子様連れで是非お使いください。

2019年6月9日

各種パーティ承ります。

t2400t2400(3)