色々残念な「AnticaTrattoria IL NONNO」 : アンティカ トラットリア イルノンノ

1.7

2013/08訪問1回目

1.7

この日のランチ。店名は、「伝統的な・イタリア料理店・おじいちゃん」の意。JR逗子駅にほど近いビルの2階にあります。

ビル一階の壁や入り口にメニューが出ています。私は食べログでちらっと見たことがありましたが…正直、ピンとこなかったので、でもまぁ、お腹も空いたことだし〜ということで入店。少し遅めの時間だったので大丈夫かな?と思いましたが、店内に居たお客さんは女性だらけ。

入ってみると、左にはケーキの並ぶショーケース、正面にはバール風のカウンター。
イタリア人っぽい男性と、いささか年配の恰幅の良い男性、ワカモノ店員さんが迎えて下さいました。イタリア人っぽい人が居るから大丈夫か?と一瞬思ったものの…いやいや、私はローマで美味しくないペスカトーレを食べたことがある。

ランチは、Calinaかわいいランチセット1,365円、
・選べるパスタ 又は リゾット サラダ、小さなデザート、パンとコーヒーつき
Pasta:手作りニョッキのゴルゴンゾーラソース、菜園風トマトソースのスパゲッティー、しらすと水菜のスパゲッティー、生ハムと生クリームのスパゲッティー、本日のパスタ(この日は鶏ときのこでした)、本日のリゾット
Pizza:Margherita、Acciuga、Sarsiccia、Pomodorini

の中からチョイス。

両側の壁に配したテーブルの間は広く、ゆったりとした印象。一番奥にはカーテンで仕切られる個室風の場所もあります。最初にメニューをくれた男性は普通でしたが、その後に担当してくれた男性…ちょっと腑に落ちない。よく云えばフレンドリーなのですが〜カトラリーなどに平気でぶつかってくるし、言葉づかいも???。

セットのサラダ。カツのマリネとグリーンサラダ。
鎌倉野菜はたまに買いますが、知りませんでした〜湘南野菜というのがあるのですね!この野菜は新鮮!水でパリッと仕上げたら、きっともっと美味しいだろうなー。ドレッシングは、掛かっているのかいないのか…ってくらいの少なさ。野菜が美味しいので良いですが、ちょっと薄過ぎ。そして、山葵菜と思われる野菜!大き過ぎる!辛い!私なら、もう少し細かくして散らす。その方が絶対に美味しい。相棒さんは、私よりも量が多かったみたいで、何度も撃沈。
それと、カツのマリネは…これならサラダもっと欲しい。

自家製なのかな?フォカッチャ。温かいのが良かった。小麦の味は美味しいのに、ちょっとパサッとしているのが勿体ない。そして二人なのに3切れって?云えばおかわり貰えたのかな?

私、菜園風トマトソースのスパゲッティー。
お皿がキレイなのがいいですねー(よく、白いお皿に指紋がベタッていうのがありますよね)。野菜がたっぷり、ゴーヤにトマト、ナスなど嬉しい。パルメザンは、ちょっと臭いにクセがある。これならなくていい。そして、塩味が薄い。イマイチ。スパゲッティーも、茹で過ぎ。

相棒さん、しらすと水菜のスパゲッティー。ここで相棒さんにまたもや悲劇が。
サラダでめっちゃ攻撃された山葵菜、ここにも潜んでいました!どわー。
にしても喫茶店のサンプルっぽくていいわ、この写真。ありがと!

宜しければおかけください、と云って置いてくれたオイル。私が何杯も掛けていたのを見て、件の???な店員さん「辛いのお好きなんですか?うちのは結構辛いですよ」と仰いました。はい、好きなのです。それに、これで紛らわさないと食べられないよ、このスパゲッティー。で、そんなに辛くなかったしー。

小さなデザートは、バニラアイスでした♪バニラビーンズがたっぷり、上にはフローズンラズベリー。
この日はかなり暑かったからか、いや、店内は涼しかったけれど、大分溶け気味(笑)。でも、下手なケーキよりかこういう方が絶対いい。

ドリンクは、相棒さんがホットティー、私がアイス珈琲。紅茶はポットサービス、何故かこんな形状の…中を見てみると、ティーバッグはありませんでした。ミルクは珈琲フレッシュ。私的にあり得ない。アイス珈琲は、まぁ普通。私はもう少し濃い方が好きですね。

最後に最高潮に驚くことがありました。件の店員さんがやってきて、いきなり「おひとりさま1,365円です」と伝票を置いたのです。何も云わずに、いきなり!ビックリ。これがあっただけで、いくら料理が美味しくても台無し。
ああー、野菜自体は美味しいのに、立地もいいのに、そのほかは残念なことばかり。もうすこし頑張って欲しいです。ご馳走様でした。

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3517件)を見る

掲載保留 アンティカ トラットリア イルノンノ(Antica Trattoria IL NONNO)

ジャンル イタリアン、ワインバー、ダイニングバー

神奈川県逗子市逗子1-5-4 128 ドゥーズユイットビル2F

JR逗子駅徒歩1分

逗子駅から142m

ランチ
    11:00~16:00(L.O.15:00)
    ディナー
    17:00~23:00(LO22:00)

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

サービス料、全時間帯なし

(立食パーティー100名様程度まで可)

(10~20人可、30人以上可)

(50人以上可、20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー

飲み放題

家族・子供と デート 知人・友人と

2010年5月3日

アンチエイジングイタリアン!

駅前すぐでアクセス抜群、70席の大型店舗。逗子イタリアン IL NONNO-イルノンノ-です。 夏本番!お野菜たっぷり栄養価満点のアンチエイジングイタリアンで、夏バテしらず♪ つめたーく冷やしたスプマンテにビールはもちろん、この夏イルノンノでは、日本酒も各種取り揃えております!イタリアンと日本酒のコラボレーションをお楽しみください♪

mai0110mai0110(126)