新年の挨拶を兼ねて。 : とんかつ しょうざん

この口コミは、藍鵡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/01訪問6回目

新年の挨拶を兼ねて。

新年の早々、大楠の方で仕事が午後から合ったのでこれ幸いと移動中に此方に伺いました。
お肉も良いですが海老で御目出度くと思い今回の注文は海老フライ定食を注文しました。タルタルソースも言えば出してくれます。(但無い場合も有ります)
開店10分過ぎ位の入店ですが空いてる席は半分位でしたが12時過ぎに満席になりました。
海老フライ定食は海老3本、ご飯、味噌汁、シラスおろし、漬物です、海老を最初はソースで食べて次はタルタルソース、最後はソースで食べました、やっぱり此処のソースは美味しいです。ご飯も1回お代わりしました。
次は何にしようかな。

2022/12訪問5回目

今年のとんかつ食べ納め!

ちょっとご無沙汰ですが今年のとんかつの食べ納めに伺いました。
11時40分頃に伺いましたがもう4組が居ました、やっぱり結構混んで居ますね。
今回の注文は特選ヒレかつ定食を頼みました。
お茶を飲みながらのんびりと待っていると後から続々と入店して満席になりました。
特選ヒレかつ定食はヒレかつ、キャベツ、冷奴、おろしシラス、漬物、ご飯、味噌汁の構成です。
ヒレかつは肉の旨味がよく感じられるとても柔らかいお肉です、衣も此処の自家製ソースのドロっとした濃厚な味をうけても衣の味を感じられるとても美味しいかつになってました。脂が少ないので肉の旨味をダイレクトに味わいたい場合はヒレもいいですね。
キャベツはシャッキリで甘味があって美味しかったです。
冷奴はタレもよく口直しにいいですね。
おろしシラスはかつと食べてもいいし、ご飯にかけても旨いです、これだけでご飯を一杯食べてもいいかな。
漬物は程良い漬かり具合でかつの脂をさっぱりしてくれます。
ご飯は炊き加減は好みでとても美味しかったです。
味噌汁はここのかつに合っていて美味しかったです。
ご飯、キャベツ、味噌汁がお代わり出来るのはとても良いです。もう少しのペースを上げて再訪したいです。ご馳走様でした。

2022/08訪問4回目

4.2

久しぶりに食べたくなった。

知人から営業日時間が変わった事は聞いていたので用事終わりの家に帰宅途中に伺いました。
土日祝日の夕方17時〜20時LO 閉店20時30分 但材料が無くなると閉店時間が早くなるとの事です。
18時少し前に到着でした、席は運がよく空いていたので直に座れました。少ししたらカウンター以外満席になりました。
今回は全メニュー制覇の為に頼んだ事が全く無かったミックスフライ定食を注文しました。
のんびりと本を読みながら待っていると運ばれて来ました。
ミックスフライ定食はヒレ、ロース、エビの3種類です。
ヒレは柔らかくしっとりした肉で美味しいです、此処で小鉢の大根おろしと一緒に食べるのもお勧めしときます。
ロースは肉と脂の良いバランスでどちらも楽しめて美味しいです。
エビフライはプリット良い弾力を感じながらエビの味が広がって良かったです。
初来店で迷ったならミックスフライ定食を食べるのはお勧めしときます。
個人的に此処の衣は本当にいい香りがして美味しいと思います、ソースも自家製でドロドロ感がよく揚げ物に合ういいソースだと思います、最後に辛子も昨今増えた小袋に入った物では無くちゃんと鼻に抜ける辛さが合って此処の辛子が本当に好きです。
もう少しペースを上げて伺いたいと思います。

2022/04訪問3回目

全メニュー食事目指して

今迄は、特ロースメインで食べに来てましたが、他も食べたくなり訪問ペースを上げつつ記録がてら此方に、残していこうと思います。
開店してまもなく伺いましたが3番目でした、そして少ししたら満席になりました。
今回は本日のサービスランチのチキンカツ定食を注文しました。お値段は税込み880円となっています。この値段でご飯等のお代わり無料なんです。
チキンカツ定食はチキンは程良い弾力を感じられ旨味もあって美味しかったです。キャベツが時期もあってか非常に甘みがあってとても美味しかったです。
この値段と味は非常にいいと思います。
次は何にを頼もうかな。

2021/12訪問2回目

4.1

葉山の人気店

最近不定期になった等の噂を聞いたので今年のトンカツ食べ納めに丁度いいので伺いました。
話を聞いた所不定期では無く土日祝のランチが今やって無いとの事でした。 後、材料が無くなると早仕舞いをするので要注意です。
今回の注文は特選ロースカツ定食を注文しました。脂の甘さと肉の柔らかさがとても良い感じのお肉でした。衣もサックとししていて此処の特徴のドロっとしたソースしっかりと受け止めて美味しく頂けました。
今回来て更に此処のファンになったので次回からは他の物を食べてみようかなと考えています。

2021/07訪問1回目

葉山の老舗

以前から有れば特選ロースカツを頼んでいたので今回も以前同じく注文!
数年ぶりの訪問でしたが以前と変わらず大変美味しく頂きました。
個人的にこの周辺で一番美味しいとんかつだと思います。普段使いにオススメです。
駐車場は斜めですがそれなりに止められるので便利です。

• とんかつ しょうざん -

藍鵡さんの他のお店の口コミ

藍鵡さんの口コミ一覧(487件)を見る

閉店 とんかつ しょうざん

ジャンル とんかつ

神奈川県三浦郡葉山町一色599

逗子・葉山駅から3,448m

水曜日

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン

入口がわかりにくいですが、ペットフードショップの2Fです。

久留米指向久留米指向(2263)