行き交う船を一望!観音崎OceanView : 海の見えるレストラン マテリア

2021/06訪問1回目

行き交う船を一望!観音崎OceanView

本格的な雨を前に屋根の修理が急遽決まって足場を組む為に急遽お休みのこの日。
思た以上に早く事が済んだので家内希望のキッチン用品を買い求めに横須賀へ。
まだ、一人での買い物には不安があるらしく大体買い物はいつも一緒の行動です。
希望の品を買求めれば既にお昼少し前。

梅雨時にしては天気が良かったので景色の良い所で食事して帰りたい。
京急ファインテックから浦賀を抜けてゴジラ上陸地点の多々良浜をすぎると観音崎。
観音崎公園第5駐車場に車を納めれば本日のお目当てのお店がここにあります。

『海の見えるレストラン マテリア』さん。
 神奈川県立観音崎公園内にある観音崎自然博物館に併設されたレストラン。
 店内に入ると南東方向に一面のガラス窓。芝生向こうには浦賀水道が一面に広がるOceanView。
 訪問は平日12時。入口で名前を書いて待ていると暫くして席に案内されました。
 案内された席は窓に向かって配された二人用の席。正面には行きかう船が手に取る様に見えます。

ランチのメニューはパスタやピザ、一品の料理と二種類のコースメニューがありました。
お昼ですから豪華な食事では無くリーズナブルに色々楽しめるお得なコースをお願いする事にしました。

『ランチコース』2,970円(税込)二人前
 前菜、メイン(4種から選べます)、パン、デザート、ドリンクが付くコースです。
 景色を眺めながら待つ事17分。まずは前菜が運ばれてきました。

前菜。 季節の野菜と太刀魚、鮪のカルパッチョ。
 ズッキーニのスライスに星形胡瓜の輪切りにピンクペッパー。太刀魚は皮目を一炙り。
 鮪は厚めにスライスされています。爽やかなドレッシングと淡白な太刀魚の白身が合います。
 ちなみに家内の皿の胡瓜はハート型。中々考えられた心憎い演出です。

パン。ライ麦パンとバタール。オリーブオイルが付きます。

メイン。地魚ブイヤベース、豚肉ブイヤベース、ジャンボマッシュルーム、しらすのステーキから、
家内と分け合おうと言う事で、地魚ブイヤベースと豚肉のブイヤベースを選択。
この日の地魚は鯛。これに殻付きサザエに季節の野菜が添えられた皿が置かれると、
ケトルに入ったブイヤベーススープを掛けてくれます。食べ進めながらスープを足すそうです。
肉厚の鯛の身と大きなサザエ、身を取り出すのも楽しい一瞬。トマトベースのスープは魚介系。

グリルした豚肉は食べやすいようカットされてこちらにも焼き野菜の数々。
スープを掛けて仕上げてくれます。同じくトマトベースですがこちらは肉の味感じるコンソメ系。
同じトマトを持ち入れもベースの出汁が違うと味にはっきりした違いが出ますね。
お肉のブイヤベースって初めてでしたが肉好きにはとても好まれると思います。
どちらのお皿の野菜も素材の美味しさを感じる仕上がりでそれぞれのスープに良くなじみます。

デザート。元祖生プリン、アイス生プリン、クレミアソフトクリームから選べます。
生プリン二種をお願いしました。卵黄が鳥の入れ物に収まていて食べる前に黄身を落として混ぜる。
見た事は有りますが頂くのは初めて。残念ながら一つの卵黄はケース内で割れていたので、
プリンに乗せた時に綺麗な見た目にはなりませんでしたが味は変わらず。
黄身を混ぜない部分、混ぜて大きく印象が変る味、そしてカラメルを合わせる。三つの味を楽しめます。
グラスの下にあるアイスを混ぜるとまた新しい感覚。冷たさと濃厚さ楽しめます。

ドリンク。これはアイスコーヒーとアイスティーでお願いしました。
スッキリ飲み易いコーヒーと香り高いアールグレイ。

食後に景色を眺めながらゆっくりお茶を楽しんでいると日常を忘れる景色。
ここは自宅から30分ほどの場所と言うのも信じがたくリゾート気分全開です。

この日は小学生の校外学習だったようで芝生の一部でお弁当を広げてる姿がほほえましい。
雲が多かった空も青空が広がって気持ちの良いランチタイムとなりました。

接客のスタッフも対応も良く接しやすく話しやすいのはとても良いですね。
料理の説明も的確で提供のタイミングも中々良かったです。

唯一、違和感を感じたのは店内に流れるBGM。
リゾート感あふれる景色と料理にロックは合わない。しかも音量が大きいので耳障り。
せめてもう少しゆったりした気分になれるinstrumentalにして頂きたいですね。
これが一番気になった所だと思います。

因みに車の場合、観音崎第五駐車場利用ですが訪問時の平日は無料開放でしたので、
狙い目は空いていて車も置きやすい平日だと思います。

• 海の見えるレストラン マテリア - 季節の野菜と太刀魚、鮪のカルパッチョ

季節の野菜と太刀魚、鮪のカルパッチョ

季節の野菜と太刀魚、鮪のカルパッチョ

• 海の見えるレストラン マテリア - 豚肉のブイヤベースはテーブルでスープを注いで

豚肉のブイヤベースはテーブルでスープを注いで

• 海の見えるレストラン マテリア - 豚肉のブイヤベース

豚肉のブイヤベース

• 海の見えるレストラン マテリア - 真鯛とサザエのブイヤベース

真鯛とサザエのブイヤベース

真鯛とサザエのブイヤベース

• 海の見えるレストラン マテリア - ライ麦パンとバタール

ライ麦パンとバタール

• 海の見えるレストラン マテリア - アイス生プリン

アイス生プリン

• 海の見えるレストラン マテリア - アイス生プリン完成

アイス生プリン完成

• 海の見えるレストラン マテリア - 元祖生プリン(卵黄割れてたけど)

元祖生プリン(卵黄割れてたけど)

• 海の見えるレストラン マテリア - アイスコーヒー

• 海の見えるレストラン マテリア - 店内客席

店内客席

• 海の見えるレストラン マテリア - 店舗入口

店舗入口

• 海の見えるレストラン マテリア - 観音崎公園第5駐車場案内版

観音崎公園第5駐車場案内版

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4101件)を見る

移転 海の見えるレストラン マテリア

移転前の店舗情報です。新しい店舗はMATERIA(マテリア)をご参照ください。

ジャンル ヨーロッパ料理、カフェ、スイーツ

神奈川県横須賀市鴨居4-1128

京急本線 横須賀中央駅 徒歩10分程度
よこすかポートマーケット内にあります

浦賀駅から2,529m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テラス・屋外席あり縁側席あり)

着席時 40人

(店外・屋外に喫煙スペースあり)

駐車場は有料です。 ポートマーケットに隣接するタイムズの割引が受けられます。

ライブ・生演奏あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい

2022年10月