本当にこんなところにあるのー?と思うような細い路地を抜け階段を上った先にある古民家をリノベーションした石窯焼パンを楽しめるカフェ : 山の上ベーカリー&カフェ

山の上ベーカリー&カフェ

(【旧店名】山の上ベーカリー)

この口コミは、Queen waspさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

エネオスの交差点を入ってすぐ左折してすぐ細い路地へと右折した先、
切通しの合間にある4台分の駐車スペースに停車し、
駐車場を左手に見て薄暗い木々が生い茂る細道をまっすぐ進むと左手にお店の看板が立てられていました。
その看板の案内通り階段を上った先にこちらのお店があらわれます。

向かって右側の建物は、パンを焼く工場となっていて大きな石窯が置かれています。

正面突き当り奥にはパンを焼くのに使用されているであろうたくさんの薪が積まれていました。

そして左手がパン屋さんでありカフェとなっています。

日曜日の15時過ぎた頃の来店でしたが、この日はあいにくの雨模様だったこともあり、
店内入ってすぐの右側カウンター前に、種類も豊富なパンがずらりと並んでいました(≧∇≦)b

それらのパンを購入して帰るつもりでしたが、店内の雰囲気があまりにも素敵すぎなのと他に来客もなかったことから、ティータイムを楽しむためお邪魔していくことにしました。

佇まいはもちろんのこと、店内もまた古民家の良い雰囲気を存分に残してあり、ガラスのランプのようなライトによる柔らかい光がともされ、
左手中央には大きな木材のテーブルセット、
奥にはゆったりとしたソファー席がセットされています。

さらに大きな窓ガラスの外にはテラス席が用意されていて、生い茂る木々の合間から横須賀の街並みを見下ろし心地よい風が吹き抜ける良い雰囲気となっていました。

私たちがおじゃましたのは、一番奥のソファー席。
大きなコントラバス!?や蓄音機に興味津々な娘!
お料理を待ってる間もあきることなく楽しめます!

ランチタイムは終わりの時間だったので、ティータイムメニューからオーダー

「ハニーフレンチトースト 700円」
お店で販売されている食パンが使用されています!
四枚切りかな?
厚めにスライスされた食パンが、バニラビーンズがたっぷり入った卵液につけこまれてから焼き上げられています!
卵比率より乳比率!というよりバニラ比率!!が高めの今までに食べたことのない味わいなフレンチトースト!

シナモンを入れて煮詰められたりんごを中心に、クルミやレーズンがたっぷりトッピングされていて、その上にはバニラアイスが乗せられています。
このバニラアイスが、程良く溶けてバニラソースになり絶品です!

『パンの盛あわせ 650円』
こちらも店内で販売されているパンが3種盛り合わせられています!
この日は「トースト」と「シナモンロール」と「ミルクティーのクリームパン」の組合せ!
オリーブオイルとバターが添えられていて、カリッともっちり焼き上げられた食パンは何をつけても美味しいの!

ミルクティーのクリームパンは、
その紅茶の味の濃さに感激すること間違いなし!

シナモンロールは、たっぷりのシナモンとともに大粒のクルミが巻き込まれています!

それぞれカットされたパンの盛り合わせと聞いていましたが、一つ一つがとても大きく、1人では食べきれないほどでした!

もちろんお持ち帰りしたパンも、1つあたりが大きめで、
添加物を使用せず、窯で焼き上げられたパンは、どれもシンプルで味わい深く、どれもおいしく、価格は高いながらもコスパは悪くないですねー!

レジ袋は有料なのでエコバックをお忘れなく!

ナビを頼りにしても簡単には到着できず、
運転に自信のない方はちょっと苦労もすると思います。
さらに駐車場から急な石階段の上まですこし歩くことになると思いますが、
訪れて良かったと思う事間違いなしな、
建築物好きさんも、パン好きさんも、フレンチトースト好きにもおすすめなカフェ&パン屋さんでした!

• 山の上ベーカリー&カフェ - ハニーフレンチトースト 700円

ハニーフレンチトースト 700円

• 山の上ベーカリー&カフェ - あんバタートースト 550円

あんバタートースト 550円

• 山の上ベーカリー&カフェ - 『パンの盛あわせ 650円』

『パンの盛あわせ 650円』

• 山の上ベーカリー&カフェ - ブルーベリースムージー 700円

ブルーベリースムージー 700円

• 山の上ベーカリー&カフェ - テラス席

テラス席

• 山の上ベーカリー&カフェ - ソファー席の外には

ソファー席の外には

• 山の上ベーカリー&カフェ - 階段の途中に咲いていたあじさいを見て一休み

階段の途中に咲いていたあじさいを見て一休み

• 山の上ベーカリー&カフェ - この階段を上っていきます

この階段を上っていきます

• 山の上ベーカリー&カフェ - この看板が目印

この看板が目印

• 山の上ベーカリー&カフェ - 駐車場から階段の途中にある薪小屋

駐車場から階段の途中にある薪小屋

• 山の上ベーカリー&カフェ - 駐車場をでてこの通路を歩いて向かいます

駐車場をでてこの通路を歩いて向かいます

• 山の上ベーカリー&カフェ - 駐車場を出て左

駐車場を出て左

• 山の上ベーカリー&カフェ - ここが駐車場

ここが駐車場

• 山の上ベーカリー&カフェ - この通路をとって駐車場へ!

この通路をとって駐車場へ!

Queen wasp

Queen waspさんの他のお店の口コミ

Queen waspさんの口コミ一覧(2528件)を見る

山の上ベーカリー&カフェ(【旧店名】山の上ベーカリー)
ジャンル パン、カフェ

046-884-8670

神奈川県横須賀市田戸台60

京浜急行県立大学駅から徒歩5分

県立大学駅から430m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(他に臨時休業あり)

(VISA、Master)

サービス料、チャージ料なし

付近に4台分あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年7月15日

leegileegi(261)